ブラウニー Brownie

March 25 [Sat], 2017, 11:43
チョコレートの焼き菓子のブラウニーです。

Brown + ie で、Brownie → 茶色いお菓子を 親しみをこめてよんでます。
名詞や形容詞に + ie で、Bird + ie → Birdie とか、Dog + ie で、Doggie とかね
ゴルフでもそうですね。 あこがれの Birdie小鳥さ〜ん小鳥ちゃ〜ん

今回は、
クーベルチュールチョコレートのスイートを使って 濃厚なチョコレート生地を作り、空焼きしたくるみを 加えて 食感を出してます。



焼成後は、型ごと網の上で 冷ましますが 急がないことです。 冷めるまで いじらないことです

なぜなら 濃厚なチョコレート菓子ですから あら熱がとれてからでないと ぐにゃっと 形がくずれてしまいます
焼きたてより 翌日のほうが しっとりして おいしいです

やめられない 美味しさです(危険度 高し





シリアル マフィン

March 21 [Tue], 2017, 23:21
豊富な食物繊維:オーツ麦をトッピングして焼成しました
鉄分、ビタミンB1も豊富なオーツ麦は、ケーキやシチューなどの食材として 使えますね
生地をカップの7〜8分目ほどに流して、オーツ麦(オートミール)をトッピングして 予熱したオーブンに 入れます


焼きあがると、ふっくら ちょうどよく膨らみます



おいしそうね


さて、中身はというと、カランツ(野ぶどう)と チョコレート生地とが マーブル状になっています

外はかりっと、中はふんわりとチョコが香る、カジュアル且つ おしゃれな マフィンです
自然のオーツ麦がチャーミングでしょ


レモンのカップケーキ

March 12 [Sun], 2017, 21:54
庭からとってきたレモンを使って レモン香るカップケーキを作りました
きれいな黄色でしょ

もちろん 生地には レモン果皮と果汁を入れました。
カップに 生地を入れたら レモンの薄切りをちょんとのせて 焼成

焼きあがって 冷ましたら 粉糖をふって 出来上がりです



来年も 今年よりレモンが実りますように


スノードロップ

March 01 [Wed], 2017, 17:16
スノードロップは、英名をガランサス ニバリスといいますが、和名は 待雪草です
イギリスでは、クロッカスや黄水仙が 春を告げる花と 知られてますが、
スノードロップも そのひとつです

森の木々の下に群生するスノードロップは 清々しささえ感じます。

イギリスの友人は スノードロップの愛好家で、自分をスノードロップMADと呼んでるくらい
スノードロップをすごく大大大好きなのです
そのMADさんから もらった4種の球根は 毎年 咲いてくれます


種類もいくつかあって、MADさんは、球根頒布の本とにらめっこしてましたね。


こっち種は、 もう終わりました
下向きの花ゆえか 悲しみの意味もありますが、その愛らしさに 心が洗われるようです

梅香る宏善寺

February 15 [Wed], 2017, 23:21
静かにたたずむお寺です


枝垂れ紅梅が見事です



ほんに 愛らしい


            そして、甘く凛とした香りにつられて 奥に誘われていくと、白梅が満開です


何て 幸せなんでしょう

 

カレーパン

February 12 [Sun], 2017, 17:05
カレー店の カレーパンです






とろ〜り半熟卵カレーパンです



そして、バターチキンカレーパンです。



カレーパン おいしいです
カレーが おいしいです

ショコラ プチケーキ

February 12 [Sun], 2017, 16:45
サブレ生地の上のフロランタンは、カリカリと 本当に香ばしい



中も外側もホワイトチョコレートづくしの ショコラクランチは、かわいいアイシングのデコレが いっそう引き立ちます雪見大福ではありませんよ


ホワイトチョコレートの中に、フィアンティーヌ(クレープ生地を焼いてくだいたもの)のカリッとする食感と
ラム酒漬けレーズンを混ぜて丸めて冷やしたものを、ホワイトチョコレートにくぐらせて、作ったショコラクランチ
 
ひときわ ふんわりとやさしく 他のものとの違いを見せてくれますね 




手作りブックカバー

February 01 [Wed], 2017, 21:49
もうすぐ1年生になる さなぴょんの国語漢字辞典のブックカバーを 作りました。
明るい感じね



 型紙はとらないで 立体裁断で どんどん縫っていく



背表紙の裏には 大事な漢字の部首がのっているので、ここを隠しちゃ いけないよね
だから ここは 透明にしてみた
こんなこともあろうかと 取っておいた可愛いドット模様の透明な傘を使ってみた。



お勉強が 楽しくなるといいな

シュケット

January 12 [Thu], 2017, 20:45
シュー生地を小ぶり(直径3センチ)に絞り、霧を吹いて、パールシュガーをふって、オーブンで焼成すれば かわいいベビーシューができあがります
このパールシュガーをふって焼く小さめのシューを シュケットといいます
フランスの伝統的なお菓子です



 焼きあがったら 底に小さめの穴をあけて クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)をつめれば 完成



外はカリッ、 中はクリーミーな シュケットは、パクパクっと 何個でもいけそうな危険な おかしです  

新春アッポーケイク!

January 04 [Wed], 2017, 13:32
初春の お喜びを申し上げます
にぎやかに 家族で新春を迎えられたことに 感謝します



どんなケーキでも 喜ぶ面々ですが、アッポーケイクは、人気ですね
(I have an apple 流行りで、発音をネイティブっぽくしてみた)。
ベタ日本語的には アップルです 

うっすらと見えるりんごの色が 新春っぽいでしょ しっとり系のチーズケーキも受けてます

もちろん まだまだ ミンスパイも 不動です

新年も 脳活して、少しずつ前に進めたらいいなと思います。
これこれ、脳活ですからねぇ、楽なことばかりでは ダメよね
NO PAIN, NO GAIN



P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:hisabell
  • 趣味:
読者になる
特製 シュトルーゼルミンスミートケーキ 

◎  ガーデニング、ハンギングバスケット
英国菓子を中心に、ケーキ全般

講習会&ティールーム

◎    クレージーマット
◎    ちょこっとゴルフ
◎ 温泉大好き
◎    イギリス恋しや

☆    M.J.
2017年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
hisabell
» レモンのカップケーキ (2017年03月14日)
emi
» レモンのカップケーキ (2017年03月14日)
hisabell
» 新春アッポーケイク! (2017年01月05日)
野村正明
» 新春アッポーケイク! (2017年01月05日)
Yaっちゃん
» ブーケをとっておきたい! (2014年11月18日)
hisabell
» X'mas だよ ミンスミートと ミスルトウ (2012年11月30日)
hisabell
» オベリスクのペンキ塗り完成 (2012年11月23日)
hisabell
» りんごのケーキは季節のおくりもの (2012年11月23日)
ONIWA
» りんごのケーキは季節のおくりもの (2012年11月20日)
Yapme!一覧
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/hisabell/index1_0.rdf