おしゃれランチョンマットが かわいいトートバッグに

July 17 [Mon], 2017, 17:00
ポップな花柄のランチョンマットは、木綿の二重になってる合わせなので、はがせば 袋になるなって思いました
いなりずしを作るとき、油揚げを丁寧に気をつけながら はがすときみたいにね



裏色も元気色  ポケットも配置して、ピンクのハートをポン




細めに取っ手を縫って、脇に紐の通し口を縫い付ける。 ぐるっと入り口に その紐を 通せばできあがり



両脇に 好みで ギャザーを寄せられるの


ランチョンマットの 丸々リフォームバッグでした〜


綿麻トートバッグ

July 16 [Sun], 2017, 17:01
毎日 暑いです

ゴルフも怪我で ひと月休んでました
こんなときは 家で クラフトワークが一番です

綿麻生地で トートバッグを作りました

作業前に 表地に接着芯を アイロンで 貼り付けます。
こうすると、よれよれしないで 形が保たれるので おしゃれ感が アップします 



裏地にはポケットをつけました

バッグ口は、マグネットで簡単に 開け閉めができるようにしました

そして、マチも作ったので、ゆったりと物が入ります

反対側の柄は、涼しげな白小花が真ん中にきてます

裏付きバッグの良さは 縫いっぱなしでいいことですね。
くるっと ひっくり返せば あっと言う間に 出来上がりですから ね

トロピカルパウンドケーキ

July 09 [Sun], 2017, 22:34
水切りしたヨーグルトの ほわっとやさしい酸味のパウンドケーキの中で、ホワイトチョコバナナの甘さが際立つ ケーキです。

バターの代わりに 油分は米油を使います。夏なので いいですね。冷蔵庫に入れても 固くなりません。
レモン果皮も生地に加えます

上面に パールシュガーを散らして 焼成します。 さわやかで 涼しげね


すりつぶしたバナナと クーベルチュール ホワイトチョコレートとを混ぜたものを 中央に入れて 焼成したので、
切り分けると こんな感じに ホワイトチョコバナナが のぞいてます 


パールシュガーが カリカリッとして、楽しいね。
冷やしても 美味しいの 


ネギが?!

July 08 [Sat], 2017, 12:43
こんなことって 本当に あるんですね

テレビやネットで、よく話題にあがっていたことです。<路上にネギが よく落ちてますよね> って。

   ほらほらっ

あるんですね

1歳ケーキ

July 07 [Fri], 2017, 23:48
1歳ケーキです.

バターを使わないで たまご、砂糖、小麦粉に 牛乳を入れて ふんわりしっとりと焼成しました。
生クリームは薄塗りで、上面の卵ボーロは 食べる頃には、ちょうどよい具合に 外はカリッ、中はしっとりとします。
ケーキ本体と 卵ボーロがしっくりとなじむので、1歳児にも 食べやすいです
(飾りのクリームは、あげなくてもよいです。が、好きなようですね



ちょっとしたことですが、華やぐひとときを みんなにも プレゼントです


一升餅

June 26 [Mon], 2017, 13:56
昨日は、1歳の誕生お祝いと 古希のお祝いとのWお祝いの席がありました。

1歳のお誕生を祝って 誕生餅ともいう1升餅を 背負わせて一生食べ物に困らないようにという語呂合わせみたいなものですが。
やっとつたい歩きする子には 本当に重荷です。
背負わせてみたら 案の定 大泣き(みんなが少しそんな光景を 期待)でした
ずっしり2キロですからね

やめてくれ〜と言わんばかりに 大声で泣きさけぶ元気な姿に 家族の見守る笑顔はやさしかったです。
健やかに育つことを祈ります

一方、大人は 江戸前の粋な懐石料理を堪能しました。
次々と 季節のお料理が運ばれました。 細やかなしごとに うなずきながらいただきました

こちらは、お子様膳
見事でしたよ
小学生になると こんなのが ぺろりと 食べられるのですね

お祝いは いいものです

シブースト

June 24 [Sat], 2017, 20:15
シブーストは、クレーム・シブースト, りんごのソテーとパイ生地とを融合させたケーキです。 

クレーム・シブーストとは、カスタードクリームに ゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜ合わせて作ったクリームのことです

それを 冷やし固めたものを、空焼きしたパイ生地に あらかじめ ソテーしておいたりんごを並べて焼成後、
クレーム・シブーストを乗せて、バーナーで焼き付けて カラメリゼして 仕上げる
  (少し焦げちゃったかな)

クレーム・シブーストは ふわふわです
ソテーしたりんごの甘さと パイ生地のサクサク感が クリームと相まって 最高に幸せになるケーキです



ふわふわ〜  サクサク〜

父の日ケーキ

June 18 [Sun], 2017, 12:31
おおーっと、これは 生ビールじゃないのか
これは行き先が違っているのではと 思いつつも おRとさなぴょんからもらったケーキに うれしそうな顔のしーじー。
実は まったく飲めない甘党なのです



早速、ぱくつく シージーは うれしそう



ロールケーキを立ててるんですね。 いちごとキウイが入ってます



で、元に戻りますが、飲めるひとには ビールに見えるという ケーキ

シージーには、クリームがあふれるほどのコーヒーに見えたと言うのですから 当たってます
なるほどね〜
(ちなみに、ひさべるには、泡があふれるほどの おいしそうな生ビールに見えました


グアムでゴルフ

June 17 [Sat], 2017, 23:31
ちょこっと 遠出してしまいました
グアムは、成田から3時間のフライトで 時差も1時間だけなので、すぐに着いちゃう

空港からも近く 街の中心 タモン地区にあるホテルに宿泊。
スターツ グアム ゴルフ リゾート と タロフォフォ ゴルフ クラブ で 1ラウンドずつ プレイしました
いやはや 暑かったけど、



タロフォフォの名物5番ホールのアイランドグリーンには、3人全員が乗せて 歓声
空の青さと広々としたコースは、最高でした

お茶まんじゅう・・お茶畑

June 03 [Sat], 2017, 23:46
小さなキュービックカップに 焼いた 和菓子です

作り方は、バターに 粉糖と卵、白あんを加えてから、アーモンド粉と薄力粉をも 加えて 混ぜて生地を作ります(@)
中あんは、白あんに抹茶を加えて丸めて用意(A)

そして、いよいよ、カップに、@の生地を絞り袋でぐるぐるっと絞りいれて、
Aの抹茶中あんをポンと置いて、あんの頭がとび出ないように 上にも生地を絞ってから、お茶葉を乗せて、焼成



  断面は こんな感じです
しっとりして、白あんのやさしいお茶のおまんじゅうです



大好評の和菓子です 美味〜


P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:hisabell
  • 趣味:
読者になる
特製 シュトルーゼルミンスミートケーキ 

◎  ガーデニング、ハンギングバスケット
英国菓子を中心に、ケーキ全般

講習会&ティールーム

◎    クレージーマット
◎    ちょこっとゴルフ
◎ 温泉大好き
◎    イギリス恋しや

☆    M.J.
2017年07月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
hisabell
» レモンのカップケーキ (2017年03月14日)
emi
» レモンのカップケーキ (2017年03月14日)
hisabell
» 新春アッポーケイク! (2017年01月05日)
野村正明
» 新春アッポーケイク! (2017年01月05日)
Yaっちゃん
» ブーケをとっておきたい! (2014年11月18日)
hisabell
» X'mas だよ ミンスミートと ミスルトウ (2012年11月30日)
hisabell
» オベリスクのペンキ塗り完成 (2012年11月23日)
hisabell
» りんごのケーキは季節のおくりもの (2012年11月23日)
ONIWA
» りんごのケーキは季節のおくりもの (2012年11月20日)
Yapme!一覧
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/hisabell/index1_0.rdf