伊丹・大阪王

October 05 [Thu], 2017, 18:02
伊丹の夕餉。時間が早いので、取りあえず餃子を食べようと思った。
伊丹駅近くにある大阪王という餃子店に入った。満席で、丁度食べ終わった人と入れ替わる形で席に着けた。
10人程のカウンターだけの小さな店なので、いつも行列が出来るらしい。
餃子は最低二人前からだと言うので、餃子二人前520円、ビンビール480円を注文した。
この形がポピュラーらしく、多くの人がこの形で注文していた。
ビールと餃子が運ばれてきた。
餃子は一人前6個。これが2列に並んでいた。
餃子のタレを皿に入れて食べてみた。
熱いのでビールで口を冷やしながら食べる。
にんにくの味がかなり強め。
キャベツのシャキシャキ感が程よくあり、旨い餃子だ。
二人前ですっかり満足。隣に後から座った青年は4人前にビールを注文した。
「若者よたんとお食べ」
食べ終わる頃には5〜6人の行列が出来ていた。
では待っている人に席を譲ろう。ご馳走様でした。

;大阪王 伊丹店餃子; / 伊丹駅(阪急)伊丹駅(JR)新伊丹駅;)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


伊丹・丸美食堂

October 04 [Wed], 2017, 18:00
伊丹出張で昼ごはん。
阪急伊丹駅東側にある商店街を散策して昼ごはんの店を見つける作戦だ。
幾つか候補ができた。試してみたのは、丸美食堂。
リーズナブルな価格で定食が食べられそうだから。
13時近い時間だったが、店内には6割程の客がいた。
奥のテーブル席に着いた。400円台から定食があるのには驚いた。
カキフライ定食600円を注文した。
それ程待たずに料理が出来てきた。
カキフライの皿の他には、ご飯、味噌汁、お新香。
この価格であれば、十分だ。
カキフライには関西なのでサラサラのウスターソースを掛けて食べた。
小ぶりの牡蠣フライだが、味はまぁまぁだ。
隣りの席にOLさんらしき女性達が入って来た。日替わり定食(メインがコロッケ2個)を注文し味噌汁は豚汁に替えていた。
会話を聞くと豚汁には野菜がたっぷりなので好きらしい。
私も機械があれば定食の味噌汁は豚汁にアップグレードしよう。
ご馳走様でした。

;丸美食堂 本店駅前店定食・食堂; / 伊丹駅(阪急)伊丹駅(JR)新伊丹駅;)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


東武練馬・ファミーユ

September 29 [Fri], 2017, 17:59
東武練馬へ行った。初上陸である。
駅前を探検すると、植物に囲まれた木調の外装のいい感じの店があった。
カレーの店だった。入ってみた。カウンターのみの小さな店だ。
男性一人で切盛りしていた。
カレーは牛、豚、鶏、野菜等でルーがトマトベースとキーマ(スパイシー)の2種類。ハンバーグや、ソーセージなどのトップングもありランチメニューの種類は豊富だった。
チキンカレー(トマトソース)780円、サラダ200円を注文した。
辛さは3辛(2辛が中辛)でお願いした。
混んでいたからか5〜6分程待って料理が運ばれてきた。
カレーにはチキンがゴロゴロしている。
サラダは焼き野菜だ。野菜の種類が豊富でこの値段ではお得な一品だ。
カレーは欧風カレー的な味で旨かった。
3辛の辛さは私のイメージの中辛よりやや辛めで、丁度良い辛さだ。
何故辛さのコメントを入れたかというと、テーブルにこの店のポップがあり、「辛口のコメントを書いてください」とあったから。(笑)
ご馳走様でした。

ファミーユ; (カレーライス; / 東武練馬駅;)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


伊丹・一福

September 27 [Wed], 2017, 21:20
伊丹出張で昼ごはん。
JR伊丹駅から阪急伊丹駅方向へ通じる商店街にある出雲そばの一福へ入った。
出雲そばは食べた記憶が無かったので、試してみたんだ。
綺麗な店内だ。カウンター席に案内された。
出雲そばとは、割子という小さな入れ物に一人前の蕎麦を分割して入れたものらしい。
その割子のそば3個にトッピングを載せた奥出雲割子そば990円を注文した。
(割子そば3個。トッピングは舞茸天、山菜・おろし、とろろ)
料理が運ばれてきた。
あーこの入れ物と蕎麦は見たことがある。昔大阪で仕事していた頃、仕事場の近くにあった蕎麦屋のメニューにあったものだ。
あの蕎麦は出雲そばだったんだな。
蕎麦は普通に旨い。トッピングもあったが、この蕎麦一人前では満腹にはならなかった。
蕎麦とご飯物とのセットの方がボリューミーで良かったかもしれない。
この店の接客は明るく丁寧で好感が持てた。
機会が有れば夜のメニューも試してみたい。
ご馳走様でした。

;奥出雲 そば処 一福 兵庫伊丹店そば(蕎麦); / 伊丹駅(JR)伊丹駅(阪急);)

昼総合点★★★☆☆ 3.2


たまプラーザ・さか本

September 25 [Mon], 2017, 21:19
地元でランチ。平日休みだったので懸案だった川崎市北部市場にある食堂に行ってみた。
寿司、天ぷら、カレー、蕎麦等色々な飲食店があった。
海鮮丼が旨そうだったそば屋のさか本に入ることにした。
2組の待ち行列があった。10分程待って店内に入った。
ランチタイムなので混雑している。
相席で中央のテーブル席に着く。
海鮮丼にビンビール1700円を注文した。
直ぐにビールが運ばれてきて、それから10分程待って料理が運ばれてきた。
海鮮丼の丼と味噌汁だ。海鮮丼は生の海老や中トロ、いくらも入っているので、お得な丼ではないか。海鮮をたっぷり食べたければおまかせ海鮮丼1800円というのもある。
市場の店という暗示もあるが、そば屋ではあるが魚の旨さもそこそこな味だった。
これから冬にかけてはカキとアジフライ定食(1300円位)もボリュームが有って旨そうだ。
私の前に入店した大人女子2人組は、前出の大きな丼入りのおまかせ海鮮丼にカキとアジフライの一品を注文していた。かなりのボリュームだがインスタ映えを狙った注文のようで、スマホで写真を撮りまくっていた。
そういう利用もある店だった。
カキとアジフライ定食は私の琴線に触れていた。この市場の他の飲食店も中々魅力的なのがわかったので、北部市場は再訪してみたい。
ご馳走様でした。

;そば処 さか本そば(蕎麦); / たまプラーザ駅;)

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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