Fooding Club 初参加! 

August 24 [Wed], 2005, 22:56
今日のFooding Clubは、プロの味を学ぼう!!ということで、フレンチの『レストランKATO』にて開催される。
オーナーシェフの加藤智之シェフは元レストランキハチのシェフで、その後はサザビービルの『レストラン スフレ』のシェフだった方・・・で、数ヶ月前に警固本通り沿いに移転開業。
夜中の3時まで食事が楽しめるフレンチレストラン。また、野菜とハーブをふんだんに取り入れた料理を提案してくれるとのこと。
今日教えていただくのは、「白身魚の刺身風サラダ 柚子胡椒風味」 「豆乳と豚バラ肉のスープ」 「若鶏と南瓜のロースト」 の3品。 厨房に入り、デモンストレーション形式で説明があり、サラダだけそれぞれが自分で盛り付け!でも結構盛り付けで味が変わるくらい重要なのでこれが一番難しいかも?! 
その後は、コース形式でお食事会。 
アミューズは、「イベリコ豚の生ハム」 「姫サザエのガーリックバター焼き」 「叩き海老の春巻き」・・・イベリコ豚美味し〜い!!塩辛くなく、とてもマイルドでとろけそう。。。姫サザエももちろん大好きで、ガーリックバターはパンにつけてもgood!
それから教えていただいた3品と、デザートは「マンゴープリン」・・・濃厚すぎず、ミルキーで美味しかったぁ!!
テーブルコーディネートは、夏を涼しげに・・・というテーマで、2パターン。
ひとつは、ガラス製のグラスや花器にオアシスを入れてバラの花を短くカットしてさす。側面は、葉っぱなどでオアシスを隠し、レモンやライムを輪切りにしたものをピッタリ入れる。可愛い〜。
あとひとつはアウトドア編。貝殻がはりつけられたものをランチョンマットにし、ガラス製のお皿や大ぶりのグラスでカジュアルに。テーブルには拾ってきた貝殻を無造作に置いたりして・・・

いろんな職業の方とも交流できるし、なかなか楽しい会でした!
お隣に座った韓国人のパクさんとは、今度パクさん宅で韓国料理を教えてもらう約束をする。
2005年08月
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