クリームパン 

August 03 [Sun], 2008, 1:54
ひろぽんのを焼いたよ。

今日は(クリームパン)を焼いたよ。

いつもだと朝食作った後にささっと片付けて焼くんだけど、今日は重い腰があがらず。

作り始めたのは16時すぎてたよ。

クリームを作るためには牛乳がいるからにのってスーパーへひとっ飛び。

そそくさと牛乳を買って戦闘開始

2カ月ぐらい前に焼いたクリームパンのクリームは粉っぽかったから今回は違うレシピで!

電子レンジでできるからだまだまになることなく上手にできたよ。

少し粉っぽいかなぁと思ったけど

パンの作成は…

食パンと違って菓子パンはかなりリッチ生地なので悪戦苦闘。

水分が多かったのか何なのかいくら打ち粉をしても手にびよ~んと

くっついて・・・

失敗したなぁと思いながら、こねこねこねこね。

ひろぽんがパン用に買ってくれたシートにパンを打ちつけながら…

こねこねこねこね。

何とかまとまって一次発酵…

ベンチタイム・・・

オーブン皿が一枚しかないから悪戦苦闘しながら2次発酵。

オーブン皿が一枚しかないから悪戦苦闘しながら焼きあげ。

あっ照りをつけるのにとき卵だけど…

白身がいっぱいあったから白身だけをはけで塗っちゃった。

私のパンの先生は、なんだ。

感覚でしかわからないところはどうしたらいいかなぁと思いながら悪戦苦闘。

でできたのがこれなんだな。

10個分の量の生地だったけど少し小ぶりの12個にしてみました。

おいしそうに見えてるかしら

今回は生地もふわふわでクリームは粉っぽくなく前回よりおいしくできました。

美味しいというよりうまい!ってかんじです。

毎回ひろぽんに100点満点で点数をつけてもらっています。

今回は82点でした。

ひろぽんの採点方法としては…

ふつうで70点ぐらいの採点方法なんです。

100点満点は…なんだな!

こうやって少しづつメモをしてくよ。



P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:hiro-pon
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1982年3月20日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:兵庫県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・ビューティ
    ・グルメ
読者になる
どうしようかと悩みながら…
今大好きなパン作りとお菓子作りと、お料理のことをポチポチとつづろうかなぁ

まぁ日常のこともぽちぽちと。
2008年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる