春ですねぇ 

April 09 [Thu], 2009, 11:17
沼津では暖かい日が続いています
日曜日に家族と富士宮まで行ってきました

いつも見慣れている富士山も、ここで見ると感動します
まかいの牧場によって、遊んで来ました
写真はワラビーです

天日干し 

April 08 [Wed], 2009, 10:46
干物は、やっぱり天日干しに限りますねぇ
なんで天日干しが美味しいかというと、天日干しの場合は乾燥時に「薄い膜」が
表面に出来て、旨みをコーティングしてくれるからなんです
大量生産の強制乾燥では、決してできません。
天日干しは、本当に手間暇かかりますが、それだけの価値がありますよ

伊豆 

April 02 [Thu], 2009, 10:37
干物で使う“天然塩”を買いに西伊豆の戸田に来ました
小さく見えるのが富士山です
僕の住んでいる沼津から、約30〜40分のところにあります。
沼津とは違って、とてもきれいな海です
名産は、なんといっても「高足ガニ」
世界最大のカニで有名で、よく水族館で見かけるあれです。
戸田では、あちこちにこの「高足ガニ」料理が食べれます
お値段は、大きさによって異なりますが、
15000円〜25000円程度が
一般的でしょうか
茹でたてで大変美味しいですよ
西伊豆に来たら、ぜひお試しください
ついでに「戸田塩」もご賞味してみたらいかがですか?

漬け塩水 

April 01 [Wed], 2009, 15:16
暖かくなってきました
今日もひもの作りには絶好の天気です
ひものの“塩”は主に2通りあります
1つは当然、直接「塩を振り掛ける」
2つ目は、「塩水に漬す」です
商品として製造する場合は、「塩水」がほとんどです。
なぜかって?「塩水」に漬ければ、均等に塩分が浸み込むからです
逆に振り塩では、ムラが出来てしまうのです
僕の場合は、塩の濃度を15%にして使用しています
10%の濃度でも十分「美味しいひもの」はできますので、
ぜひご家庭で試されたらいかがでしょうか?

ひもの商品化 

March 31 [Tue], 2009, 13:00
やっとひものの商品化に成功しました

上:金目鯛(30pオーバー)3500円
左:鯖800円
右:鯵(5匹)1500円













天日干しの後に、「ピチットシート」(オカモト株式会社)に包んで発送OK
初の商品が売れてすっごいウレシイ
これから日々、商品改良をがんばらなきゃ

厳しい世の中ですなぁ 

March 27 [Fri], 2009, 17:22
厳しい世の中ですねぇ
不況真っただ中って感じ
僕は、起業して1年もたたないのに風前のともしびです
ひものが売れ出すのが早いか倒産が早いか
でも、ポジティブに考えて頑張るしかないね
みんながんばってるからね

無添加・天日干し 

March 26 [Thu], 2009, 15:52
今日も、天日干し・天然塩・天然水で手間暇かけて作っています
早く市場に出れればいいなぁ

カマスを背開きにしてみました

残念ながら雨 

March 25 [Wed], 2009, 13:17
やっと注文が入るようになってきました
いくら良い商品でも、お客さんがいなければ一つも売れないんですねぇ
集客の厳しさを実感している今日この頃です
でも、頑張って美味しいひものを作っていこう

興味のある人は、僕のリンク先見てください
まだ作りたてのウェブショップだけにかなりひどいですけど

手延べそうめん 

March 23 [Mon], 2009, 10:53
自営業だけにいろいろな商売を試そうと思っています
友人の親戚が、長崎で「手延べそうめん」を製造販売しているのですが、
この不景気で売上があまり伸びないようで、
「ぜひ静岡でも売ってほしい」と頼まれ縁あって僕のところに話が来ました
僕がかなり暇そうに見えるみたいです
さておき、売るなら食べて納得しなきゃと思い食べたら、結構うまい
ということで、なぜか“ひもの”と“手延べそうめん”を売ることになりました

がんばって売らなきゃ

早く売りたい 

March 21 [Sat], 2009, 16:46
毎日、ひものの研究していますが
早く皆さんに食べて頂きたいと思う今日この頃です
まだ、ウェブショップ構築中で苦戦しています
手作りひものほんと美味しいんだけどなぁ

早くショップつくらなきゃ
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ひろちゃん
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:静岡県
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-美味しい日本酒にはまっています
    ・自動車-愛車の洗車
    ・グルメ-美味しいもの食べ歩き
読者になる
最新コメント
2009年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Yapme!一覧
読者になる