マスカルポーネにまいっちんぐ!

2006年01月31日(火) 11時34分
みなさんマスカルポーネってご存じですか?ティラミスに使われているイタリアのフレッシュチーズのことですね。チーズといっても砂糖を加えていない生クリームみたいな感じそれだけでは、ちょっと美味しくないのです

昔に料理教室で習ったイチゴにマスカルポーネをかけた簡単なデザートを思い出し、マスカルポーネを買うことに。この時は、バルサミコ酢とたしかコアントローというオレンジフレーバーのリキュールをちょっと加えました。美味しかったですよ。

今回は、洋菓子屋さんでスポンジ生地の切れ端のセットを見つけたので、これを使ってデザート作りをしました。よくカステラとかもこうやって売られてますよね〜。
こういうのに弱い
スポンジ生地×ハスカップジャム×缶詰のマンゴー×マスカルポーネ×スポンジ生地=激旨

ハスカップは北海道名産の果物でブルーベリーに似た紫色をした酸味のある果実です。このジャムがあるのとないのとでは全然味が違う!マスカルポーネには酸味のあるフルーツが良く合うということを発見しました。イチゴジャムでもいいと思いますよ。

雪印のマスカルポーネには、エスプレッソソースが入っているので手軽にティラミスもできます。クッキーとかの上にマスカルポーネをのせてエスプレッソソースかけるとか。マスカルポーネは生クリームより安いし、すでにクリーム状なので使いやすいです。大人気分のデザートが楽しめるのでおすすめ

雪印フレッシュチーズ スノウブラン マスカルポーネ 100g…200円
http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/12/

メイプルシロップをボトルキープせよ!

2005年08月31日(水) 12時24分
私は家にメイプルシロップをボトルキープしています
色もウイスキーみたいだし…人生いろいろ経験していくと行き着くところメイプルシロップなわけです。ホットケーキしか使い道がないと思われがちな、メイプルシロップ。いやいや結構使えるんですよ


私のお気に入りは、ヨーグルトにメイプルシロップを使うこと。
小さめのガラスのグラスに、まずヨーグルトを少し入れ、シリアルを敷き詰めて、さらにヨーグルトを重ねて層にしますあれば、くるみを手で砕いて散らします。そして最後にメイプルシロップをスプーン1〜2杯かけて出来上がり。
私は、木のスプーンを使って食べるのが定番スタイル
メイプルシロップの香りと、コクのある甘さがクセになります。
かなり癒し系
朝食にもいいし、デザートとしてもオススメですよ。

メイプルシロップは、砂糖と違ってゆっくりと血糖値をあげていくのが特長。しかも低カロリー、脂肪分ゼロの甘味料なの。カルシウムも豊富だから、イライラ解消や骨粗しょう症の予防のためにもぜひどうぞ。


バナナケーキなど、素朴なパウンドケーキにメイプルシロップをかけてもGOOD!
お皿に温めたケーキを乗せ、パティシエ気分でお皿全体に細くメイプルシロップをかけていくと素敵!バニラアイスなんかを添えてもおいしいだろうな。バタートーストにメイプルシロップもかなりいけます。

私のボトルキープ中のオーガニックメイプルシロップはこちら
http://www.e-kanekoya.com/s_hatimitu_maple250ml.htm
2006年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像もみもみボーナスwwww
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2009年09月24日)
アイコン画像楽してなんぼ!!!!!!
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2009年09月15日)
アイコン画像はぁああわわぁあわ!!!!
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2009年09月11日)
アイコン画像こけし
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2008年10月19日)
アイコン画像ぷるん
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2008年10月05日)
アイコン画像よしと
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2008年09月30日)
アイコン画像俺と妹
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2008年09月26日)
アイコン画像ちちち
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2008年09月24日)
アイコン画像ちちち
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2008年09月23日)
アイコン画像インリン
» マスカルポーネにまいっちんぐ! (2006年06月03日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:himawarino
読者になる
Yapme!一覧
読者になる