手打ちでパスタの話 

April 15 [Tue], 2008, 13:00
常備してるパスタが切れて、思い立って手打ちってみた
以前に一度失敗してるのに懲りない自分に感嘆(何

あ、あれ?
おいしい…

翌日また手打ち
むふー
おいしいじゃまいか



つーわけで、失敗をふまえたコツ(教訓)

?15分を目安にめげずによくこねる!
(逆にちょっと柔らくなったって感触になって見た目はややツヤなかんじ)
?入れる油はマズいオリーブ油よりサラダ油!
(風味が足らないけど…うちのオリーブ油致命的にまずいから)
?寝かす時間は長ければ長い程良い!
(前日仕込みがベストか…少なくとも30分より1時間半寝かしたヤツのがコシがあって旨かった)
?伸ばす時ははじを押さえて引っ張伸ばす感じ!
(厚さは1〜2ミリがベスト)


以上(*`д´)b


参考HP
有名なkabaさんのトコ
「男は黙ってパスタを食う」ってゆートコ


パスタマシンが欲しくなりました(´-`)
P R
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