レンコンって大好きです! 

2006年04月17日(月) 11時10分
先日、山形の温泉に泊りがけで行きました。


その帰り道に岩出山にある道の駅で
産直のレンコンを買いました。



ひ〜まま料理って得意じゃないのですが、
せっかくのレンコンですから!
天ぷらを作ってみることにしました。



写真のレンコン、
少し黄みがかって見えませんか?



実は天ぷらの衣を作る時に
少しだけ、小さじ1杯くらいかな?
カレー粉を混ぜてあるんです。



前に何かの雑誌に載っていたのを
マネしてみたのですが
結構美味しくて、気に入っています。



ひ〜まま、天ぷらは大の苦手な料理の一つなんです。




衣をカラッとサクッと美味しく揚げるのが
どうしてもできなくて・・・・・。




でもレンコンはもともとシャキッとした歯ごたえが
あるので・・・・。




上手にできたように思えちゃうのです(笑)



カレーの香りもグ〜!ですよ。



ひ〜ちゃんも喜んで食べてくれるのが
また嬉しいですよね。



そんな訳で
料理の苦手なひ〜ままの、これは定番のひとつになってます!



・・・なんて、
これを作れるのは時間がある
お休みの時だけなんですけどね!

はじめまして。春のかおりです♪ 

2006年04月13日(木) 10時39分
今日はひさしぶりに春めいて
こちらも暖かくなりましたよ。



ところで、
先日山形の温泉に一泊してきたのですが、
その帰り道、ふきのとうを摘んできました。



山形と宮城の県境、
陸羽東線の小さな無地駅、堺田駅近くで見つけたんですよ。


堺田駅前のたんぼには
まだ雪が所々に残っていました。



それにとても風の冷たい日で
まさに冬の寒さ!でした。



でも小さなふきのとうの緑色が鮮やかできれいで。



わくわくしながら
手が泥で汚れるのも冷たいことも忘れて
夢中でふきのとうを摘んでいました。



家に帰ってから
ばっけ味噌とふきのとうのてんぷらを
母と2人で作りました。



ばっけ味噌にはふきのとうを細か刻むのですが
ふきのとうの香りが台所中に広がって
春を満喫しました。



ばっけ味噌もてんぷらも
ほろ苦さがたまらないですよね。



娘のひ〜ちゃんはまだ小学生ですから
この苦さは食べられないのです。



私も子供の頃はふきのとうなんて
食べなさい!なんて言われてとっても迷惑でしたよ(笑)


でも今は春の食卓に一度は上らないと気がすまないのです・・・。



ひ〜ちゃんも
大人になったときに
またこのほろ苦さを思い出してくれるといいな。
P R
2006年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:himamaouen
読者になる
Yapme!一覧
読者になる