素材の栄養がまるごと摂れる料理法

June 20 [Sat], 2015, 15:33
今日の昼ごはんは、すき家の牛丼。

久々に行ってみると、値段が高くなっているうえ、
大好きだった白髪ネギ牛丼が無くなっていた。

う〜、残念!

ところで、、、

真空調理という調理法をご存じだろうか?

簡単に説明すると、
生の食材を真空パックにして、熱を加える最新の調理法だ。

しかし、真空調理をするには、
真空包装機、スチームコンベクションオーブン、ブラストチラーといった
業務用の機器が必要だ。

そもそも、真空調理の何が良いのかということだが、
まずは日持ちがすることが一番、そして味が染み込みやすい、食材の栄養がまるまる残ること。

栄養について言えば、熱に弱いビタミンCなどは難しいかもしれない。

その点を考えても、メリットは大きい。

もし、それが家庭で手軽にできる時代になってしまった。

日本真空調理推進会の「真空マジック」という商品だ。

まさか、こんな小さな調理道具で真空調理ができてしまうなんて
本当に驚きだ。

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