アウトドア大好きな2児のパパです。

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お引っ越し / 2008年11月26日(水)
このたび、ブログを引っ越ししました

引っ越し先は ↓ をクリックして下さい

新しいブログです

1ヶ月くらいはこのままにしておきます。

 
   
Posted at 22:33/ この記事のURL
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パンづくし / 2008年11月15日(土)
15日は、自分の誕生日
というわけで、思いっきりパンを作ってみました。

まずは、前々からこれでやりたかった!
ダッチオーブンでのパン作り

朝から炭を起こし、準備万端の状態で早速、二次発酵まで
終わったパンを入れて、待つこと10数分。



ソーセージパンとコーンパンです。
材料
 強力粉:200g (100%)
 水:120g (60.0%)
 ドライイースト:2g (1.0%)
 グラニュー糖:21g (10.5%)
 塩:2g (1.0%)
 スキムミルク:12g (6.0%)

 自分の基本の分量というか、パーセンテージです。


上手くできました 子供達もちゃんと食べて
くれたのが、証拠です。

続いて作ったのが、リンゴ酵母液から作った丸パン。



材料
 強力粉:300g (100%)
 リンゴ酵母液:160g (53.3%)
 グラニュー糖:20% (6.7%)
 無塩バター:10g (3.3%)
 塩:4g (1.0%)
 スキムミルク:20g (6.7%)


 この配合はクックパッドから参考にしてみました。
 ちょっと水分が足りなかったかな?


匂いを嗅ぐと、シードルの匂いがちゃんとしていますが
ちょっと、酒嫌いの自分には癖が・・・

それでも、子供達は食べちゃいましたから
ちゃんとできたのでしょうね。

で結局、その後に夕飯はシチューというので
さらにパン作り!
さて、何個あるでしょう?

20個近く有ったような・・・



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Posted at 23:43 / 料理 / この記事のURL
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まずは1つ! / 2008年11月15日(土)
もう、これの季節になりました。



御殿場の「時の栖」で、今日からイルミネーションが始まる
と言う話を聞いたので、用事を済ませてから行ってきました。

毎年、毎年、飾り付けには感心します。
これから年末にかけて、大勢の人が来ると思います
今日は初日と言うこともあって、かなり人では少なく
子供達も大はしゃぎして、走り回っても実害は有りませんでした

さてさて、家に帰ってからが、本番です。

15日は自分の誕生日ということでパンづくしです。
とりあえずは、第一弾。

基本にかえって、ただの「丸パン」

材料
 強力粉:350g (87.5%)
 薄力粉: 50g (12.5%)
 水:240g (60.0%)
 ドライイースト:4g (1.0%)
 グラニュー糖:41g (10.4%)
 塩:4g (1.0%)
 スキムミルク:25g (6.3%)


本当は、スキムミルク無しで行こうと思った
のですが、余っていたので使いました。

使わなければ、卵アレルギーの子にもOKです。

フライパンは最初が13分、ひっくり返して10分
オーブントースターならば、天板にアルミホイルを
敷いて、バターorマーガリンを薄く塗って、パンを
置き、さらに焦げ付き防止でアルミホイルをパンの
上に乗せて、約8分と言ったところです。






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Posted at 02:59 / 料理 / この記事のURL
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いいでしょ? / 2008年11月13日(木)



ふ、ふ〜ん
いいでしょぉ〜、誰かさんは欲しいんじゃないかな?
ランサーとインプレッサの2台が無かったのですが
会社の同僚がくれました。

コレで勢揃いです。




でもって、月が綺麗でしたので、家族揃って
ベランダに出て、天体望遠鏡で見てみました。

弟くんも望遠鏡デビューで、いたく感動していました



そのまま、明日のパン焼きです。
お姉ちゃんのリクエストで、いつものシナモンロール

材料
 強力粉:400g (88.9%)
 薄力粉: 50g (11.1%)
 牛乳:240g (53.3%)
 ドライイースト:6g (1.3%)
 グラニュー糖:45g (10.0%)
 塩:9g (2.0%)
 無塩バター:42g (9.3%)
 卵:117g (26.0%)


今回はレシピの見間違いで、バターを倍も入れて
どうなるかと思いましたが、無事食べれるシナモンロール
できあがりました。


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Posted at 22:46 / 料理 / この記事のURL
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リンゴ酵母のかけ継ぎ / 2008年11月11日(火)

月初めにて作ったリンゴ酵母液

今週末に、ストレート製法でパンを焼く
ので、かけ継ぎをして増やしてみました。

かけ継ぎ方法は、NETで捜せば色々と出て
きますので、後は好みで捜し出した方法で
かけ継ぎをすればいいと思います。

自分がやったのは「ここのHP」の方法。
果汁100%のリンゴジュースを初回
作成分と、かけ継ぎに入れていつもの
コンポの上に起きました。

1日目は、当然変化なし

2日目になると、「ん?泡?」って感じで
泡が出いていましたので、蜂蜜を
中さじ1杯づつあげました。

3日目やっぱり気温が低い(室内20〜24℃)せいか
発酵は遅いですが、ちゃんとシードルの
臭いもして、確実に発酵はしているみたいです。

これで、土曜日に「ストレート製法」で
パンが焼けそうです。


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Posted at 21:50 / 料理 / この記事のURL
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パンづくし / 2008年11月10日(月)
 
 

先週の金曜日の夜から、日曜日の夜の間に写真に写っている
パンと、さらに日曜日の夜にシナモンロールを作りました。

えぇ〜っと、結局、自家製酵母の丸パン、ソーセージ&チョコ
チップ入りパン、コッペパン、シナモンロール×2
ですね

よく作った物です。

ただ、自家製酵母を覗く他のパンは、2時間〜2時間半で
電子レンジを使って作った物です。

レシピもエクセルで管理しているので、どうすればどうなるか
と言う経験がちょっとだけ増えてきました。

 
   
Posted at 22:49/ この記事のURL
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コッペパン / 2008年11月09日(日)


現在手持ちの用の自分の粉です。
これ以外には、全粒分、スキムミルク、ドライイーストなんかも棚に
しまってあったりもしています。

これで約2時間もあれば、電子レンジで作っちゃいます
それでもって、最近はエクセルで分量も記録して
がんばっています。


今夜も子供達が寝てから、夫婦で作り物です。
奥さんは明日のポテト、自分は朝食用のパンです。

材料
 強力粉:300g (100%)
 牛乳:220g (73.3%)
 ドライイースト:4g (1.3%)
 グラニュー糖:30g (10.0%)
 塩:4g (1.3%)
 無塩バター:20g (6.7%)
 スキムミルク:15g (5.0%)




このパンもやっぱり1本がフライパン、後はオーブントースターで
焼きました。写真奥の瓶は、奥さんお手製のリンゴジャムです。

レシピはここを参考にしています。


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Posted at 02:07 / 料理 / この記事のURL
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焼き上がり! / 2008年11月08日(土)


じゃぁ〜ん


自家製酵母 by リンゴ で焼けましたよ!
オーブントースターで焼いた為、焼き色等がムラに
なっちゃたけど、2回目で焼いた割にはちゃんとできたと
思います。

焼きはこんな感じで焼いています。
タイマーはほとんど使わずに、目で見て
焦げないように、気をつけてます。




食べても、変な臭いもしなかったし、子供達も
美味しいと言って、ちゃんと食べてくれました



お昼はこっちのパン
チョコチップ入りパンに、ソーセージパン。

材料(BP)
 強力粉:200g (66.7%)
 薄力粉:100g (33.3%)
 ドライイースト:3g (1.0%)
 牛乳:240g (80.0%)
 グラニュー糖:30g (10.0%)
 塩:3g (1.0%)
 無塩バター:30g (10.0%)

 チョコチップ各2gづつ
 ソーセージ各2本づつ

 捏ね5分 叩き5分 捏ね&叩き5分


いつもより砂糖を10gほど多めに入れています。
おやつパンは、このレシピでほぼ固定です。




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Posted at 17:48 / 料理 / この記事のURL
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春よ恋 リベンジ / 2008年11月08日(土)
今夜も懲りずにパン作り

材料
 パン種:100g
 国産小麦粉春よ恋: 250g
 グラニュー糖:20g
 牛乳160cc
 塩:3g

 捏ね5分 叩き5分 捏ね&叩き5分


今さっき捏ねあがり、今は一次発酵の為に
発砲に入れ、横に沸かしたお湯を入れて
湿度と温度を保つようにしています。

現在湿度70% 温度30℃ 00:30 開始


これで、早けれは明日の朝には一次発酵が終了し
次の段階に移れます。

それと平行して、簡単パン作りもする予定で
今回はチョコチップを買ってきたので、それを
混ぜてパンを作ってあげる予定になっています。

それにしても、このところ毎週パン作りです。


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Posted at 01:09 / 料理 / この記事のURL
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ホームU その2 / 2008年11月07日(金)
先日も書いた「ホームU」
これがほんとくせ者!昨日、今日とテクニカルセンターに
電話をかけて、色々と聞いて設定しても

かといって、1万円出して出張サポートに来てもらっても
それだけのメリット(パソコンが有るのに携帯の小さい画面で
動画を見てもねぇ〜)
は、はっきりって無いですから
あくまでも自分でするつもりです。

それに無線LANと言っても、公衆無線LANで繋がるかも
解らない代物ですから、それなら今度発表したドコモの
製品の方が絶対に買いですよ。

とりあえず、土日もパン作りの合間に設定をぼちぼちと
やっていくつもりです。

期限は11月内。これで駄目なら返品です。

というか、契約月+1ヶ月は無料でそれから有料に
なるからというのが理由です。
 
   
Posted at 23:05 / パソコン / この記事のURL
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