ランチ★スープ・スパ★ 

November 29 [Tue], 2005, 18:12
私・・きょうのお昼は《お好み焼き》それとも《スパゲティ》?
PAPA・・《スパゲティ》

ということで・・・



ベーコン 3枚
たまねぎ  1/2個
白菜    適宜
にんじん  少し

シチューの素プラス牛乳「本当は生クリームが使いたい・・

そうです!!

我が家のスープスパは、シチューをかけたスパゲティo(^o^)o

失敗なし!ほうれん草の胡麻和え 

November 28 [Mon], 2005, 17:59
失敗なし!ほうれん草の胡麻和え

ゴマ大4
レンジであたためてから・・スリスリ

砂糖大1と1/2
しょうゆ大1

ほうれん草をゆがく
水にさらし、よく絞る
3センチぐらいにきる
すりゴマと砂糖、ほうれん草をまぜる
後でしょうゆを入れて混ぜる。

以上  MAMABETTY風ほうれん草の胡麻和え

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魚の煮物・これで失敗なし!! 

November 28 [Mon], 2005, 15:14
以前ESSEで紹介されていた
おばあちゃんの知恵
の記事で知りました。

基本分量

水  2カップ
味醂  大2
砂糖  大4
しょうゆ大6

しょうが 適宜

この分量で、なべで煮立ててから
お魚などをいれてください。

きょうは、カレイとお豆腐を
この分量で煮ました。

お豆腐も、ほんとうにおいしくいただけます(∩.∩)



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やすーーい白身魚で《カルパッチョ》 

November 25 [Fri], 2005, 9:12
団地内のさかなやさん。

意外とやすい。昨日も白身魚のおさしみ

300グラムで280円だった




家庭菜園のサラダ菜と白身魚で《カルパッチョ》



ドレッシングは、市販のイタリアンタイプ。



昨日の残りの「炊き込みご飯」と とうがんのにもの。

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《大根の漬物》だれでも簡単・失敗なし 

November 24 [Thu], 2005, 15:12




漬物作りが、大の苦手なわたしでもできる簡単漬物。

家族に大好評。小1のKちゃんも、大好きです。

材料

大根  1キロ

さとう  100〜150グラム

塩    20グラム

酢    30CC



重石などは、必要ありません。自然と《水分》がでてきます。

たまに、上下を入れ替えるようにしています。



※上の写真は、作って4時間たったところです



大体半日で食べられます。

おやつ代わりに・・ぽりぽり。やめられなくなります(∩.∩)


簡単!いりコンニャクで 腸 のおそうじ 

November 24 [Thu], 2005, 9:10
超かんたん・・・その「わけ」は・・ (∩.∩)



コンニャクは、熱湯でゆでて、くさみをとります。

浅く切り込みを、いれて 味をしみやすくします。

フライパンで乾煎りし、水分をとばします。←ここが、コツ!!



昆布つゆとだしの素1/2ふくろ、にきりみりん大1



あとは、水分のなくなるまでいためます。

お好みで、ごま油を最後に。



にきりみりんは、栗原さんのレシピ で知りました。

重宝してます(∩.∩)




さっぱり万能みりんシロップ


[材料・約1/2カップ分]

タカラ本みりん 3/4カップ


[作り方] 1. 小鍋にタカラ本みりん を入れ、中火にかけ、

煮立ったら弱火で煮つめる。



2. 約1/2カップになるまでアルコールを飛ばして煮詰めたらできあがり。洋酒などがないときの風味づけにも。

★超ヘルシー★鮭とれんこんの揚げもの 

November 23 [Wed], 2005, 15:02
今朝のはなまるマーケット で、

さかなのかんづめ

でつくる節約ヘルシーレシピを ・・・。


あるある我が家にも、鮭の中骨のかんづめ。



★超ヘルシー★鮭とれんこんの揚げもの






地元のテレビで放送された過去のレシピ を




 参考に我が家風に アレンジ




1口ふくむと みそとごぼうの香りが口いっぱいに・・
お弁当のおかずにも、、




材料




れんこん  400g
鮭缶(大)  1つ
卵(L)   2個
パン粉    大6
片栗粉    大4
砂糖     小4
みそ     大1




Aにんじん  少々
 ごぼう   10センチ




1.れんこんは、皮をむき、ひと口大に切り、酢水に浸す。鮭缶は、缶からだし、大きな骨は、取り除く。
2.フードプロセッサーにA以外の全ての材料を加え、しっかりかくはんする。
3.材料 A をささがきにする。2.の中に入れて混ぜ合わせる。
4.鍋にサラダ油を180度に熱し、2のタネをスプーンですくい落としカラッと揚げる。




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甘さ控えめ・・大学いも 

November 23 [Wed], 2005, 11:54
お隣から、さつまいもをいただきました。Lucky(⌒‐⌒)!!


さっそく、大学芋をつくりました。
さつまいもが、苦手なPapaも、おかわりしてました。




材料
サツマイモ  300グラム
砂糖     大さじ5ハイ
水      大さじ3ハイ


作り方
(1)
さつまいもは厚めに皮をむき、大きめの乱切りにして塩少々(分量外)を加えた水に5分さらす。

(2)
フライパンに揚げ油を深さ2cm入れ、水気を切った(1)を加える。中火にかけ、たまに返しながらじっくりと揚げる。竹串がスーッと通ったら、火を強めて表面をカリッときつね色に揚げる。

(3)
あめを作る。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。

(4)
泡が大きくなり、少しとろみがついたら(2)を加えて手早くからめる。

※ケンタロウさんのレシピの応用です。
オリジナルはコチラ→ http://moura.jp/lifeculture/kentaro/r_011/index.html


ネコでもつくれる「ソースチキン」 

November 23 [Wed], 2005, 10:33
何年か前に、NHKの《きょうの料理》で放送されたのを、我が家風に・・・



材料

とりにく・・もも肉がおすすめ

ウスターソース



作り方



1 鶏肉を一口大に、カット

2 フライパンに並べる

3 ひたひた・・になるくらい《ウスターソース》を、いれる

4 鶏肉に、火が通るまで 煮る



ハイ!出来上がり。

後は、あなたのセンスで盛り付けて・・手抜きとばれないように(^_^)v

MAMAやきそば 

November 22 [Tue], 2005, 17:53
=====MAMAやきそばo(^o^)o=====



明日のランチにと思っていたのだけど、体調がいまいち。



今日の夕飯は MAMAやきそばo(^o^)o



材料
やきそば  4玉
キャベツ  1/4こ
にんじん  2センチ
ピーマン  1個
まる天   2枚
ベーコン  3枚
わたし流



最初に  ねぎを、必ず肉類といためる
豚肉などの、くさみが味を壊さないため。



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