うまっ!

March 24 [Sat], 2007, 2:17

自宅の超近所のパスタ屋さんに。
てづくりピザとケーキ(パスタだったか?)のお店。
このお店は安くておいしくない系列店というイメージがあったので敬遠していたのだけれども、知り合いの方からおいしいという噂を聞いたので満を持して(笑)チャレンジしてきました。
で、予想よりおいしくてびっくりした。ちょっと得した気分。
ピザの生地がすっごいおいしかった。もっちりしててかりっとしてて口の中でしゃっきりぽんと踊るのです。(←)
宅配ピザには無いてづくりの味(あたりまえか)
きちんと店の厨房でつくってるんですよねー。
ワインが欲しくなる味だった。
あとパンがねーほんとねーおいしかった。
盛り合わせを頼んだんだけども(ピザとパンを同時に頼むとはチャレンジャーだ)カンパーニュとフォカッチャとかぼちゃのパンとくるみパンの盛り合わせで、フォカッチャがねーおいしいの。トーストしてあって、オリーブオイルがしみこんでてサクッふわっもちっとしてんの。もーきたこれ。今度はお酒も飲みたいなー自転車で行こうかな。(ぜんぜん行ける距離だった)
ちなみに画像はなんかのサラダ(忘れた)これもおいしかったです。おすすめー。

バタくさい

March 21 [Wed], 2007, 18:27
どーしても手作りのクッキーが食べたくなったので、作りました。
画像はありません。人様にお見せできるような見た目じゃありませんでした。
何がいけないのかアイスボックスタイプなのに生地がくずれるのよ。なんで?
しかも朝から体調が優れなかったのでつくっているあいだに甘い香りだけで具合が悪くなってしまい、結局わたしは1、2枚食しただけで後は弟のお腹に消えていきました。手作りのクッキーって結構あぶらっぽいんだよねー。
味は今までで一番良かったんだけれども。
私は、料理は(全然)しないけどお菓子づくりは結構好きでよくするんですが(たいしたものはできないけども)クッキーだけは何度やってもうまくいかなくて。
いつもせんべいなのかっていうくらい堅ーいものが出来上がるんですよね。
前につくったおからと豆乳のクッキーなんてガリっゴリゴリゴリっみたいな。
味はおいしいんだけどさ。
で、今回作ったクッキーはかなりサクサクしててちょっとサクサクしすぎなんじゃないのくらいの勢いでサクサクでした。ちょっと脆すぎた。そういう意味では失敗だけど、今までより進歩したかな。家族も今までで一番食べやすいと言ってくれましたので(おいしいとは言ってくれないのですね。笑)
堅ーいクッキーになった原因はバターを練るのがいつも足りなかったせいみたいです。
今回は考え事をしながらやっていたので(笑)いつもの1.5倍倍くらいの量になってたんですよね。バターが。脆かったのは、練りすぎか、粉を混ぜたりなかったか。あ、あとアーモンドパウダーを入れすぎたか。
クッキーだと思って甘く見ていました。バターケーキの時はかなり練るんだけどさー。
ちょっとコツつかんだかも。つぎ作るときは見た目も味もよろしいものを作りたいものです。

だったん

March 06 [Tue], 2007, 20:45

そば!
今日のお昼はおじさん方にまぎれておそば。
昼そば屋、夜居酒屋って聞いてたけど、そば屋というより定食屋ってかんじだねー。日替わりランチも働くオヤジ向けのメニューだった。好きだけどね。量が多かった。
おそばはふつうのおそばでした。ふつうにおいしかったよ。
そば屋って聞いてたからもっといろんなのがあると思っていたのであります。
そうそうこのサラダがすごいおいしかったのよー。
ドレッシングがピリ辛っていうの?わさびっぽくてさっぱりぴりっで好きだった。
このドレッシングのためだけに通ってもいい。
っていうか家でもやりたいなー。なんだろ、葉わさびとかかなー。

それから気になるアスコルビン酸の効果はといいますと。
お肌に変わりなし!
でもちょっといつもより体調が良かったような…仕事終わった後もいつもよりぐったりしていなかったような…目覚めは最悪だったけど。寝起き悪いのどうにかならんかな。うーん。やっぱりすぐに効果出るものでもないよねー。

どうでもいいけど今日の私、誤字脱字が多すぎ。
携帯のメールなんてめったに間違えないのに、今日はよく間違えてたなあ。

送信先を間違えることはよくあるけど!あと、ねむい。
ほんとどうでもいいけど。

とてもいもいもしい

February 10 [Sat], 2007, 23:36
友人の自宅近くのカフェにて。
知る人ぞ知るとかいうみたいな穴場スポットなんです。
店内がすんごい可愛くてソファのすわり心地がもう最高。
置いてあるインテリアがまじでもう可愛いの。
料理もわりと女性向けなかんじのヘルシーなかんじ。そしてうまい。
私のお勧めはキャベツのサラダと豚角煮のスープ。
キャベツがもうこんもりのっててドレッシングがまたおいしいの。
粗引きブラックペッパーとかかかっちゃって。
角煮なんてとろとろほくほくなのにギトギトしてなくて、まじでおすすめ。
あっさりさっぱりしてて胃にも優しそう。
あと店長が気さくなかんじで一度会った人は忘れないというすげー特技の持ち主です。ひとりでランチも気軽に行けちゃう感じのアットホームなカフェです。(宣伝になってしまった)
どうでもいいけどアットホームって言葉わたし嫌い。
意味わかんないし。なに@ホームって。どんなよ。



そしてこれ。紫いもアイス(紅いもだったかな?)
本日のデザートとして出ていたものだけど、まだ食べれるのかしら。
店長の「とてもいもいもしいです」の言葉通りアイスなのにこれはスイートポテトなんじゃないかっていう錯覚を起こすくらいいもっぽい。
また食べたい。

それから節分の日なんかは豆まきをした後、韓国風太巻き(だっけ?)を巻いて北北西(だっry)を向いて無言で食べるというイベントをやっていたそうで。行かなかったけど。季節ごとにそんなイベントもやっているアットホーry

どこかわかったというマニアックな方は行けばいいんじゃないかな。
勘違いしないで。別にあんたのために言っ