担々麺について 

April 02 [Wed], 2014, 21:21
担々麺について少し書いてみます。中国で担々麺は「担担面」となる。パソコンの入力でたまに坦々麺となってることを見かけるが、正式には担々麺が正しいはず。そんな担々麺なんですが、中国では汁がないのが普通らしい。

これはラーメンブログではないに担々麺の記事が上がっていて、汁がある日本でいう普通の担々麺があったが、あれは日本風にアレンジされたものであり、スープがある担々麺を作り出したのは、何を隠そう赤坂四川飯店の陳健民らしい。そんなことを回想していたら、もう一度あの赤坂 四川飯店で担々麺を食べてみたくなった。いや次こそはあの麻婆豆腐を食べるべきか。

今から自分で汁なし担々麺でも作って鎮魂麺とするか。。。



P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:しょうこ
読者になる
2014年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる