節約ヘルシー豆腐カレー

November 25 [Wed], 2015, 21:26

覚え書き、節約豆腐カレー

材料(5食分)

玉ねぎ 小4つ(100円)
にんじん 半分(40円)
ピーマン 小4つ(80円)
鳥むね肉 一枚(200円)
木綿豆腐 二丁(80円)
カレールー 一箱(200円)

すりショウガ 少々
すりにんにく 少々
コンソメ 一粒
ケチャップ ソース 醤油


1)玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切り
鳥むね肉も細かく切る

2)玉ねぎはキッチンペーパーを敷いた皿にいれレンジで4分

3)鍋を火にかけ、油をひき、玉ねぎとショウガ、にんにくを炒める。
玉ねぎが黄色っぽくなったら、にんじんとピーマンを炒める。
にんじんに火が通ったら鳥むね肉を炒める。
塩、こしょう、コンソメで軽く味をつける。

4)肉の表面が白くなったら、水を軽く絞った豆腐と豆腐パック一つ分の水を入れる。
豆腐を崩しながら混ぜ、沸騰するのを待つ。

5)火を止め、ソースやケチャップ、醤油、カレールーを入れる。ルーが溶けたら火にかけ、煮込む。
ルーの粉っぽさが無くなればOK。



煮込むと豆腐の水分が出てくるので味は濃いめがいいです。
いつもより、一段階辛めのルーがいいかもしれません。

ポイントは細かく切った鳥むね肉!
これが入るだけで全体に肉感が出ます。

ドロドロなのに軽くていっぱい食べちゃいますね!
ルーの量を減らしてカレー粉で調整すればさらにヘルシー
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