たけのこご飯

April 21 [Mon], 2014, 9:03



たけのこご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・3〜4人分
  • 茹でたけのこ
  • 200g
  • 2合
  • にんじん(中)
  • 1/3本
  • 油揚げ
  • 1枚
  • 昆布
  • 10a
  • (A)しょうゆ
  • 大さじ1
  • (A)酒
  • 大さじ1
  • (A)塩
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 米は研いでざるにあげ30分ほどおく。

2 ) たけのこは5_幅の一口大に切る。

3 ) にんじんと油揚げはみじん切りにする。

作り方

1 ) 米を炊飯器の内釜に入れて、規定の量の水を注ぐ。

2 ) (1)から大さじ2の水を取り除き、(A)を加えてひと混ぜし、たけのこ・にんじん・油揚げ・昆布を入れてそのまま混ぜずに炊飯する。

3 ) 炊きあがったら昆布を取り出して、底からひと混ぜし10分ほど蒸らす。



ポイント
※ たけのこはしっかり食感が残るように、厚めに切ります。
※ 炊きこみご飯は調味料を入れたらすぐに炊きます。






たけのこが出回るこの季節の定番たけのこご飯です♪

たけのこは食感がしっかり味わえるように、大きめに切りました。

油揚げはみじん切りにして、ご飯に溶け込むようにし、ご飯にコクを出します。

にんじんのほの甘さが、たけのこにぴったり!

赤い色合いもきれいです(*^^)v



ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ
P R

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:rumi
読者になる
おうちごはん大好き! 簡単に美味しくできるレシピをご紹介♪
2014年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像rumi
» たけのこハンバーグ (2014年04月15日)
アイコン画像莉音
» たけのこハンバーグ (2014年04月12日)
アイコン画像莉音
» あさりと小松菜のオイスターソース炒め (2014年04月10日)
アイコン画像rumi
» 豚とこんにゃくの炒り煮 (2014年03月12日)
アイコン画像K RAUM
» 豚とこんにゃくの炒り煮 (2014年03月09日)
アイコン画像rumi
» 白菜のチーズロール (2014年02月12日)
アイコン画像K RAUM
» 白菜のチーズロール (2014年02月12日)
アイコン画像rumi
» いかのマリネ (2014年02月02日)
アイコン画像K RAUM
» いかのマリネ (2014年01月29日)
アイコン画像新鮮画像市場の三野と申します。
» 牛すね肉と大根の味噌煮 (2014年01月08日)
ヤプミー!一覧
読者になる