チョコプリン♪

June 07 [Tue], 2011, 20:22
今日のおやつは、久しぶりにチョコプリンを作りました







これは、昔やっていた『伊東家の食卓』の裏ワザレシピですよ

あの番組が放送されていると時には、よく作っていましたが

最近はすっかりご無沙汰してました


でも、賞味期限切れの近い生クリームがあったので、

息子に何が食べたいと聞くと、

「チョコプリン」と即答。

覚えていたんですね^^



写真でわかりにくいのですが、これ、3層になっているんです

一番下はココア色で、上にいくにつれて薄い色になっています。

これは、牛乳の水分を含んだココアパウダーが下に沈んで、

上は生クリームの油分が浮くので層になるんですよ^^



伊東家の食卓のレシピ本には、「裏ワザ・2層プリン」として載っています。

でも、我が家流にアレンジ(?)して2層を3層に・・

そして、名前も息子命名「チョコプリン」に・・・

アレンジと言っても、ただ混ぜすぎないようにすると、

2層が3層になるっ・・ていうだけなんですけどね・・・


チョコプリンレシピ

☆材料☆

牛乳 300cc   
生クリーム 100cc
(純生クリーム45%以上のもの)
グラニュー糖  50g
粉ゼラチン  5g
無糖ココア 10g



@ 水大さじ1にゼラチンを入れてふやかしておく。
A 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖と@を入れ、沸騰寸前まで加熱する。
B ボウルにココアを入れて、そこにAを入れさっと混ぜる。
C Bをこしたあと、透明のカップに流し込み冷蔵庫で冷やす。



さっと混ぜるのが大切

しっかり混ぜると層になりませんので、ご注意を









なめらかプリン

May 21 [Sat], 2011, 14:40
我が家はみんな、大のプリン好き

とろ〜としたプリンが大好きです



あの有名なパステルのレシピをアレンジしたものをネットで見つけ、

それ以来、我が家の定番のプリンになりました





とろとろで、本当に美味しいプリンです。

子供たちの強い要望により、最近、立て続けに3回も作りましたよぉ〜

その気になるレシピはこちら





ちなみに、パステルのプリンのレシピはこちら



プリン好きの方の参考までに






☆ティラミス☆

December 25 [Sat], 2010, 21:48
昨日、娘と作ったティラミス・・・

一晩、冷蔵庫で冷やした方が美味しくなるんです

今日は、昨日よりさらにしっとりして、エスプレッソがスポンジにしっかりしみ込んで、とても美味しかったですよー



美味しかったので、レシピを紹介しますね
(これは、10年くらい前に、女優の水野真紀さんが紹介していたレシピです)





ティラミスのレシピ
(材料)
スポンジケーキ 直径18cm(市販のものでもよい)
マスカルポーネチーズ  250g
卵黄  2個
砂糖  60g
生クリーム  200cc
卵白  2個

インスタントコーヒー 大さじ1と1/3
水  150cc

ココア 適量

@ ボールAにマスカルポーネチーズと卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。
A ボールBに生クリームと砂糖を半量入れ、ハンドミキサーか泡立て器で角がたつようになるま(8分立て)泡立てる。
B ボールCに卵白と残しておいた砂糖半量を少し入れて混ぜ、さらに2〜3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。
C ボールAにボールBのホイップを加えて泡立て器でマスカルポーネチーズのダマが残らず均一になるように混ぜる。
D CのボールにボールCのメレンゲを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムべらなどで切るように混ぜ合わせる。
E スポンジケーキを1cmの厚さに切って、盛り付け用の器の底に敷き並べ、インスタントコーヒーと水(お湯でコーヒーを溶かしてから水を加えるとよい)を混ぜたものを、はけでスポンジにしみ込ませるようにして塗る。
F Eのスポンジの上にDをのせて平らにならす。この作業とEの作業を器が一杯になるまで繰り返す。
G 上からココアを茶漉しでふるいながらふりかけて、デコレーションする。









ドライカレー♪

September 29 [Wed], 2010, 19:25
今日の晩ごはんは、何だかカレーの気分

しかも、ドライカレーが食べたーい・・・ということで、材料を買いにスーパーへ走りました



むか〜しむかし、まだ若し頃・・・料理が苦手だったので、このままではいけない・・・と危機感を感じて、家庭料理教室に2年間通いました

その時に習ったドライカレーがとても美味しくて、今日はそのレシピを探して久々に作りましたよ〜






ドライカレーの作り方
(材料)
豚ひき肉  300g・・塩コショウ、カレー粉小さじ1で味付け
玉ねぎ  1個・・みじん切り
にんにく  1片・・みじん切り
にんじん  5cm・・みじん切り
ピーマン 1個・・みじん切り
トマト  1個・・皮とたねを除き粗みじん切り
白ワイン 1/3カップ
カレー粉  大さじ1〜
スープ  1カップ・・固形スープ1/2個
フルーツチャツネ  大さじ1(またはレーズン)
オールスパイス  少々
ウスターソース  大さじ2(または醤油大さじ2)
パセリ  適量・・みじん切り

(作り方)
@ サラダ油でにんにく、玉ねぎを色づくまで炒める。
A 豚ひき肉、ニンジン、ピーマンも炒める。
B トマト、カレー粉、ワインを加えて中火で煮詰める。
C フルーツチャツネ、スープを加え、水気が少なくなるまで煮込む。
D 塩、ウスターソース、オールスパイスなどで味を調えて出来上がり




今日は、バターライスで頂きましたよ

それと、サツマイモサラダとメロン










今日のおやつ

March 06 [Sat], 2010, 14:13
今日のおやつは、ヨーグルトムースで〜す

冷蔵庫に、生クリームがあって賞味期限がもうすぐなので、それを使って作りました



昔、母がよく作ってくれたヨーグルトムース…作り方を聞いたら忘れたみたいなので、材料だけ聞いて適当な量で作ってみました。
なので、お味が心配だったけど、結構母の味に似ていておいしく、子供たちにも大好評でしたよ〜

ゆっこ風ヨーグルトムースレシピ

牛乳            400cc
プレーンヨーグルト     500g
生クリーム         200cc
砂糖    70g〜(好みの甘さで調整)
ゼラチン  10g〜(好みの固さで調整)
お好みのトッピング    少々


(作り方)
牛乳と砂糖と水でふやかしたゼラチンを鍋にかけ、あたためて砂糖、ゼラチンを溶かす。
少しさましてから、プレーンヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる。
容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら器に入れて、お好みでフルーツソース等をかけてできあがり

今回は、蔵王高原農園のマンゴーソースとイチゴをのせました。
よかったら、みなさんも作ってみてくださいね
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