よりどりみどり

April 12 [Mon], 2010, 22:24

ルピシアのティーバッグ、
100個セット!

ついに届きました

1つ1つ全部違うお茶なんです。

さて、どれからいただこうかな。

かわいいティーポットで淹れて、
楽しいティータイムが過ごせそうです。

ジャムパン

March 25 [Thu], 2010, 21:41
春らしい、いちごのジャムパンです。
見て見て、この成形
かわいいでしょう?


・・・・って、アレ?

これってベターホームでやった、抹茶パンと同じ!
おかげで上手にできました。


同じ「ジャムパン」でも、
丸パンの中にジャムをつめただけのものより、
うんとおしゃれに見えます。


そして、さらに、このジャムパン。
生地の中に練乳を混ぜ込んであるんです。

混ぜているそばから、
あま〜〜〜い香り

帰ってすぐ、
2個完食です





ブリオッシュ&抹茶パン

March 06 [Sat], 2010, 20:16


ベターホームも残り2回です。

こね具合、発酵具合を自分で確認できるようになり、
多少のトラブルにも動じなくなりました(^^)


今日のメニューはバターたっぷりフワフワ生地の
ブリオッシュと抹茶パンです。


抹茶あんは白あんに抹茶を混ぜただけ♪
これなら抹茶が苦手な私でも大丈夫。
桜あんにしても可愛い色合いになりそうです。

切り込みとツイストだけでおしゃれな成形になるものですね。
たまにはこういうパンもおうちで焼いてみます。


今日テーブルが同じだった方は、
みなさん感じの良さがにじみ出ていました♪
おかげでいつも以上に楽しいレッスンでした!

合格祝い

March 05 [Fri], 2010, 23:07
私事ですが、
今年1月、ある資格試験に挑戦したところ、

無事 合格 でした〜


今日は日本酒でお祝いです

今日いただいたのはこんなお酒です↓


雨後の月
しらぎく
東一



中でも東一は、初めて
『日本酒ってこんなに美味しいんだ』
と思わせてくれたお酒です。


ここでいただけるお酒はどれも美味!

おかげで今ではすっかり日本酒党です。


あまりの美味しさについついたくさん飲んでしまい、
翌日二日酔いになることもたまには…。


二日酔いにならないお酒、
あるといいなぁ。


ウィンナーロール

March 03 [Wed], 2010, 18:24
惣菜パンの定番、
ウィンナーを使ったパンに挑戦!

市販の本のレシピを参考にしました。


生地に粒マスタードを練り込みんでこねるので、
ほんのり辛い香りが漂います。
焼く前からすでに美味しそう!


この間の食パンで発酵に失敗したので、
しっかりこねて、ゆっくり時間をかけて発酵させました。


フィンガーテストもバッチリ!
どの工程も大事だと改めて気づかされました。


生地を細長くして、
ウィンナーに巻きつける作業も楽しかった♪


次は形もアレンジして、ケチャップやパセリをのせてもいいかも☆
2010年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30