キャラ弁 

May 26 [Thu], 2011, 15:05
QCWの重ね調理を利用して、キャラ弁に初チャレンジしました!!

キャラ弁って、栄養が偏りそうな気がしていたけれど、QCWと有機素材調味料を使えば、簡単かつヘルシーなキャラ弁ができるのです♪♪




<材料>
・ごはん…お茶碗1杯分
・焼きのり…1枚
・にんじん…3cmぐらい厚さで2キレほど
・しいたけ…1個
・ホウレンソウ…適量(半束ぐらい)
・卵……2個
・はんぺん…1/4〜1/2
・デリセレクション樽搾りしょうゆ…小さじ1/2
・エサンテ ケチャップ…適量
・鰹節


<つくりかた>
1.中フライパンを加熱し(マニュアル6ぐらい)、水洗いしたホウレンソウを入れてふたをする。(5分ぐらいで、おいしいホウレンソウが仕上がります)←調味料なしでOK

2.前回紹介した方法で、はんぺん・タマゴをFPに入れて混ぜて、伊達巻の要領で大フライパンでつくります(IR8を3分、3を8分)→ハート型の切り抜きでカットします。

3.しいたけ・にんじんをスチーマーで蒸します。このとき、ご飯も一緒に蒸しちゃいましょう。一番下では、夜や朝のお味噌汁でもよし、また、ホウレンソウをしょうゆで煮込んでもおいしいです。 (IR5か6で20〜30分)→しいたけとにんじんは、お好みの形の切り抜き型でカットします。

4.ボウルに鰹節を入れて、しょうゆをつけて軽く握ったご飯をボウルに落として、鰹節をごはんに付着させます(クマの顔をつくります)少しごはんをひらべったくしておくとよいです。 
 鍋で炊いたごはんはふっくらしているので、ごはんアートのときに、形を作りやすいです。


5.あまったはんぺんの切れ端を、耳の形に2つ、それと、丸い形にくりぬいておきます。

6.パスタ麺を折って芯にして、耳型のはんぺんに刺して、クマの耳にします。(はんぺんは、しょうゆで色づけするとgoodですよ)

7.丸く切り抜いたはんぺんは、クマの鼻にします。

8.海苔をはさみでカットして、まゆげ・目・口を作ります。ケチャップで、ほっぺたをつくります。

9.あとは、盛り付けるだけ。




ポイントとしては、

1.鍋炊きごはんはふっくらしているので、形がとりやすい。

2.タマゴを普通の薄焼きじゃなく、はんぺんを入れることで栄養価アップ!
   
 はんぺんに含まれている植物性たんぱく質は、絹ごし豆腐よりも多いのです。
(植物性タンパクの含有量は、100gに対して
 絹ごし豆腐……4.9g  
 はんぺん………9.9g)

  しかも、鍋にクッキングシートを敷いてつくることで、「余分な油を使わずにお手軽に厚め薄焼き卵ができる。

 キャラ弁で、卵料理って、結構ポイントになります(黄色なので彩りのアクセントにもなるし、ごはんアートにも使いやすいです。)

3.野菜をやわらかくするとき、お湯で茹でるのではなく、無水調理することで、野菜の栄養価を逃がさない。
  しかも、適度にやわらかくなって、型抜きもしやすい。
  ニンジンは、彩りも鮮やかで栄養たっぷり。



 皆さんもぜひお試しあれ♪♪

今週の「週間プレイボーイ」読んでね〜☆ 

May 26 [Thu], 2011, 10:28


 今週発売されている「週間プレイボーイ」にて、記事が掲載されてまーす☆





「女医マリリンが語る男のニオイ特集」!!







 個人的には、「男のニオイ」って、結構好きだったりするのですが・・・・ ←そんな女子の方、意外と多いんですよ?



 

 彼の脱ぎ捨てた制服を持ち去りたいと思っている女子だって、いるんですよ?



 

 でも、メンズ諸君、油断することなかれ。



 「好きなニオイ」と、「生理的に無理なニオイ」って、ぜんぜん違うのです。





 もちろん、ニオイの発生源が、好きな人であるなら許せちゃったり、なんてこともあったりするけれど(爆)





 メンズのニオイの如何せんについて、週プレ編集の矢野くんを、バッサバッサ一刀両断しておりまーす♪
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