☆愛菜からのお知らせ☆ 

2005年03月31日(木) 17時08分
 近々お料理レシピは引越し予定です ペコリ(o_ _)o)) 
 新しくなったらまた新たにUPしますd(´∀`○)йё

 もう少々お待ちくださいww

牡蠣釜めし 

2004年12月24日(金) 7時49分
 yukicoに教えてもらった『牡蠣ごはん』レシピ
 愛菜は釜めしにしてみましたぁぁ(≧∇≦)/
 お店で食べるのと同じくらい美味しいカモ
 ぃゃ..もしかしたらそれ以上カナ(。・д・。)??
 簡単にできるから是非作ってみてd(・(エ)・●)ネッ



材 料 釜めし1合炊き
   牡 蠣    ・・・ 約100g
     米     ・・・ 1合
   ごぼう    ・・・ 20g
   人 参    ・・・ 20g
 出し汁
   出し汁    ・・・ 1カップ
   生姜汁    ・・・ 大さじ1/2
   醤 油    ・・・ 大さじ1/2
   薄口醤油  ・・・ 大さじ1/2
     酒     ・・・ 大さじ1
   味 醂    ・・・ 大さじ1/2


下ごしらえ

  お米は洗ってザルに上げ、30分おく
  ごぼうはささがきで酢水につける
  人参は細切にする
  牡蠣は塩水でキレイに洗う
  調味料は分量を量っておく


出し汁をつくりましょう

 @鍋に出し汁、生姜汁、醤油薄口醤油、酒、味醂を煮立たせる

 A@に牡蠣にを入れて火を通す(1〜2分) 写真A参照

 BAを牡蠣の身と煮汁にわける

 C煮汁はこす


釜めしを炊きましょう

 @釜に米、煮汁を入れ1合の分量に合わせる
  *足りなければ水を足してd(・(エ)・●)ネッ

 A@に水切りをしたごぼう・人参・牡蠣を入れる写真B参照

 B点火して湯気が出るまで待つ 写真C参照

 C湯気が出始めたら8〜10分程炊いて火を消す

 D15分程蒸らす

 E蒸らし終わったらしゃもじで全体をひと混ぜ
  *余分な蒸気を飛ばしてd(・(エ)・●)ネッ

 Fお茶碗によそって完成




一言メモ
 炊飯器で炊く時は材料入れてスイッチいれるだけ
 牡蠣は火を通してるので蒸らす前にいれてもOK
 ちなみにyukicoレシピではそうなってました

チョコレートケーキ 

2004年07月13日(火) 13時37分
 甘くないちょっと大人の味です(*^ ^*)
 お店のチョコレートケーキに近いカモ?w

■材 料

 スポンジ
  全 卵       ・・・ 4個 
  砂 糖       ・・・ 90g
  ココア        ・・・ 15g
  薄力粉      ・・・ 120g
  溶かしバター   ・・・ 30g
  バニラエッセンス ・・・ 適量
  牛 乳       ・・・ 大さじ2


 シロップ 
   水  ・・・ 大さじ2
  ラム酒 ・・・ 大さじ1
  砂 糖 ・・・ 大さじ1


 チョコレートクリーム
  チョコレート ・・・ 100g
  生クリーム ・・・ 150cc(200ccでもO.K)


 飾り用
  ココア ・・・ 適量




 ☆スポンジを焼く

  @全卵と砂糖を湯せんたて(10分)←暖めながら泡立ててね♪ 写真A参照
  A@にふるった薄力粉とココア・溶かしバター・ハニラエッセンス・牛乳を入れる

  B泡立てた泡を潰さないようにさっくりと混ぜる (粉けがなくなるまで)写真B参照

  Cオーブンシートを敷いた四角の鉄板にBを流し込み170度で15分焼く



 ☆チョコレートクリーム を作る
 
  @チョコレートを刻んで湯せんで溶かす  ※弱火でゆっくり溶かしてd(´∀`○)йё

  A生クリームをレンジで暖める(1分くらい)

  B@にAを少しづつ入れる

  CBを氷水で底を冷やしながらホイップするww



 ☆完成までもうちょいw

  @焼きあがったスポンジを縦に6ツに切る 写真C参照

  Aシロップをはけで打つ

  Bチョコレートクリームの2/5を生地に塗る

  C円状に巻いていく 写真D参照
  D回りに残ったチョコレートを塗る

  Eココアをふるって完成





★一言メモ★
 

 溶かしバターはレンジで溶かしてd(´∀`○)йё

 スポンジの薄力粉とココアはふるっておいて(*´ェ`)ネー

 オーブンは170度に暖めておきましょう〜ww

スープピラフ 

2004年07月12日(月) 20時20分
■材料 (4人分)
 ピラフ
  玉ねぎ・・・中1個 ハム・・・50g 米・・・2カップ バター・・・大さじ1 コンソメ ・・・1個   
  水・・・2カップ
 炒り玉子
  卵 ・・・2個 塩・・・少々 サラダ油 ・・・大さじ1

 ピラフの味調える用→塩・胡椒 ・・・ 適量

 モロヘイヤのスープ
  モロヘイヤ・・・・1袋 水・・・2カップ チキンブイヨン・・・1個 

 スープの味調える用→塩・胡椒・・・適量

 ★下ごしらえ  
 ☆ピラフ
   玉ねぎは細かいめのみじん切り
   ハムは大きめ(1cm角)に切る
   米は洗ってザルに上げとく

  ☆スープ  
   モロヘイヤは葉っぱのみ手でちぎっておく
   ※ご飯炊いてる間にスープの準備する

 ★ピラフ
   @フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める
   A@にハムを入れて炒める
   BAに米を入れて透き通るまで炒める
       写真A参照
   C炊飯器にBを入れ水を入れる
   DCにコンソメ(チキンブイヨン)を粉状にして入れる
   E炊飯器で炊く

 ☆炒り卵を作る
   Fお鍋にサラダ油を入れる
   G卵を割っていれお箸4本で細かいめの炒り卵作っておく 写真B参照
   HEの炊き上がったご飯の中にGの炒り卵を入れて混ぜる

 ★モロヘイヤのスープ
   @モロヘイヤを下茹でする(さっと茹でる)
   Aザルにあげる
   Bボールに水を入れてAをザルごとつけ水を2〜3回変える
   Cモロヘイヤを手でよく絞っる
   Dみじん切りする  ※叩き切りして(*´ェ`)ネー
   Eお鍋に水を入れチキンブイヨンを水から入れて煮たてる
   FEにDのモロヘイヤを入れる
   G塩胡椒で味を整える

 ★盛り付け 
   @丸い型にピラフを入れお皿の中心にピラフを置く
   Aピラフの周りにスープをかける
    ※スープは食べる直前にかけて(*´ェ`)ネー



鮭の黄金焼き 

2004年07月12日(月) 4時42分
 鮭ってムニエルか塩焼きくらいしかないと思いきや.. 色も黄金色でキレイな料理
 作業も少ないから短時間で完成するyo〜

■材料 (4人分)
 生鮭・・1人1切れ 塩・・適量 酒・・大さじ1(1切れにつき大さじ1) 玉ねぎ・・小1個
 酢 ・・・ 大さじ1
ケチャップ ・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・ 1個
マヨネーズ ・・・ 100cc
パン粉 ・・・ 15g
ししとう(付け合せ) ・・・ お好みで
だし(付け合せ) ・・・ 適量
醤油(付け合せ) ・・・ 適量

手順1
★鮭

 @鮭の骨をキレイに取る

 A@の鮭に薄塩
  ※薄塩だけど..しっかり目に塩して(* ̄∀ ̄)bネッ♪

 BAの鮭に酒をかけて15分くらい置く

 CBの鮭の水気をキッチンペーパーで取りましょう

 Dフライパンでさっと下焼きする
  ※皮をしっかり焼く
 


手順2
★黄金焼を作りましょう
 
 @玉ねぎを少し細かい目のみじん切りにする

 Aフライパンでしっかり炒める

 B容器に冷ましたAと酢・ケチャップ・卵黄・マヨネーズを入れてかき混ぜる
  ※卵黄は酢を乳化させるのに必要だ(* ̄∀ ̄)bネッ♪

 CBにパン粉を入れる
  ※様子見ながら量は調節して(*´∀`)bネッ!!

 Dオーブンシートをひいた鉄板に鮭をのせる
  ※この時皮をにして(* ̄∀ ̄)bネッ♪

 E魚のにCをまんべんなくのせる

 F200℃のオーブンで8〜10分焼く



手順3
☆付け合せ

 ししとうは素焼きして調味料をからめる


手順4

 ☆彡 お皿にもって完〜〜成(≧∇≦)/


一言メモ

 鯵とかでも出来るけど..鮭がオススメですww

カニのクリームコロッケ 

2004年07月09日(金) 19時16分
■材料 (4人分)

 クリームコロッケのタネ
  カニ身・・ 1パック 玉ねぎ・・小1個 ハム・・50g 三度豆・・1/2袋 バター・・50g 小麦粉・・60g  牛乳・・400cc チキンブイヨン・・1個 塩・・小さじ1/3〜2/3 胡椒・・少々 サラダ油・・適量
 衣用
  小麦粉・パン粉・溶き卵・・適量
 付け合せ
  トマト・キャベツ・・適量
 ソース
  ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・・適量

☆下ごしらえ  
 カニ身を手でほぐし身だけにする
 玉ねぎはみじん切りにする
 ハムは1cm角に切る
 三度豆は下ゆでして1〜1.5cmに切る

 ソースも混ぜて作っておく

☆カニクリームを作る
 
 @フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを炒める
  ※ホワイトソースなんで焦がさないようにしてネッ
 A@にハムを入れて炒める→三度豆を入れて炒める →バターを入れて溶かす
 BAに小麦粉を入れてしっかり炒める
   ※完成した時に粉っぽくなるから必ずしっかり炒めてネッ
 CBに牛乳をわけて入れて混ぜる→カニを入れる→チキンブイヨンを粉末にして入れる
 Dクリーム色になって透明感がでるまで炒める
 E塩胡椒で味を調える→容器に移してねかす

☆コロッケを作る

 @クリームを空気を抜きながら俵型にする
 A小麦粉→とき卵→パン粉をつける
 B30分くらいねかす
 Cしめなおし(パン粉つける)
   ※揚げた時にパンクするから空気をしっかり抜きながらネッ
 D油で揚げる ※お箸じゃなくて必ずフライ返しで揚げてネッ

☆盛り付け
 
  @キャベツ・トマト・コロッケをお皿に盛り付けてソースをかける


   完成〜〜〜〜〜(≧∇≦)/


※一言メモ

 コーンとかで作ったりしても美味しい
 揚げる前のコロッケを1コづつラップして冷凍保存もできるよ
 お弁当用に小さいのとかを作っておくと便利
P R
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