☆★なめらかプリン★☆ 

April 13 [Fri], 2007, 18:35


材料 4ー6個分

カラメル用
・砂糖120c
・水40cc(熱湯にするので沸騰させてから測ってOK)

プリン生地用
・ミルク250cc
・生クリーム(heavy whipping cream)250cc
・卵黄4個分(卵のサイズはL★ない時は卵黄は1つ25cの計算レシピなのではかってMとかの使ってもOKだと思います)
・さとう60c
・バニラエッセンス適量

あると便利な道具
・軽量カップ
・フォーク
・キッチンペーパー
・鍋つかみ
・タオル
・きめの細かめのザル(万能こし器がない場合の代用です)
・木ベラ(ゴムベラより便利だと思います)
・アルミホイル(これは絶対必要です;;)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


☆先にカラメルを作ります☆

@鍋が入る大きいボールを用意して水を上まで入れておきます。(キッチンの流しに置いたままでOK)熱湯を作って置いて40cc軽量カップに入れておきます。先にマグカップや耐熱のお皿などプリンを入れる器は並べて置いてください。

A鍋(@のボールはこの鍋を入れる為なのでサイズはそれを考慮してくださあい)に砂糖を入れてから火をつけます。(火は中火でえす&鍋の底全体がまんべんなく火にあたる用にしてください)

B初めのうちは砂糖には何もおこりません。でも砂糖は見えない下から溶け出してすぐに焦げつきだします凹凹なので初めはしばらく暇ですが絶えず木ベラでかき混ぜて絶対に休んだり離れたりしないでくださあい^^カラメルはとっても重要ポイントです^^
しばらくすると鍋底から砂糖がとけて透明のとろっとした液になってきます。そのまま休まず、木ベラでそのベタ付きをそぎとるかんじで根気よく混ぜてください。木ベラは常に鍋底にあてた状態で混ぜるかんぢです^^

C全体が溶けて透明になってきます。そのまま混ぜ続けてくださあい。ここで砂糖のかたまりが液体の中にプツプツできている場合は木ベラでつぶしながら混ぜてみるとイイです^^下の写真のようにどんどん色が濃くなってきます。


D沸騰のように、ふわあーっと泡がたってきたら、すぐに火を止めてください。火からすぐに上げて、水を入れて置いたボールに鍋底だけ当てるかんぢでつけます。当てている時間は1秒くらいです。さっとつけたらすぐに上げてください。上げたら用意しておいた40ccの熱湯をすこーしずつ加えて伸ばします。この時に揚げ物をしている時みたく跳ねるのでちょっと離れてまぜたほうが安全です^^熱湯を加えると固まりやすくなるのでしっかり木ベラで混ぜてくださあい。用意しておいた器にカラメルを入れます。

Eカラメルを先に作る理由は、カラメルを入れてすぐにプリン生地を入れると2つの液が混じりあってカラメル部分がなくなってしまうのを防ぐためです。カラメルを入れた容器はプリン生地が出来るまで冷蔵庫で必ず冷やしておいてくださあい★


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


☆次にプリン生地を作ります☆

@生クリームとミルクを鍋に一緒にいれて弱火で温めます。(ここでのポイントは、60℃以上にしないことです。60℃以上なるとミルクに出来る膜が出来てしまって、その部分を捨てることになります凹凹その部分は栄養もあってプリンに入っていたほうが美味しい成分なのです凹凹適温は50℃です。温度を見極めるコツは、指をいれてみて「あついなあー」と感じるくらいです。放置しておくと膜も出来やすいのでたまに混ぜてあげてください^^)

A生クリームとミルクを温めている間に、ボールに卵黄を入れてから、砂糖を入れます。砂糖を入れる時に反対の手にはヘラを必ず持って、砂糖をいれたその瞬間から(または入れながら)すぐに切るように混ぜてください。(砂糖は水分を吸ってしまうのでそれを防ぐ為です。)混ぜ方は、空気を入れるのはNGで、卵黄を砂糖で細かくする感覚です^^プリンはゼラチンが無い代わりに卵黄で固まります。なので卵黄がまんべんなく細かくなっていないと、固まるところと固まらないところが出来ちゃうのです凹凹

B2番のボールに1番のミルク&生クリームを温めた物をすこしずつ注ぎます。(卵黄は70℃で固まってしまいます凹必ず少し入れたら混ぜる少し入れたら混ぜる・・・の手順を繰り返してくださあい^^)

Cバニラエッセンスを数滴加えて混ぜまあす。

D万能こし器でこします。私は持っていないので、大きめのボールを置いて、きめの細かめのザルを使ってこしました^^材料はとろとろでスムースに見えますが下には砂糖の固まりだけぢゃなく、卵の卵黄を包む膜などが残りがちなのでこの過程は飛ばさずにやってください^^飛ばすとなめらかな仕上がりではなくなります凹凹

E冷蔵庫からカラメルの入った器を出します

☆チョコレートカップケーキ☆ 

April 03 [Tue], 2007, 19:03


★材料★

マフィン型なら5個分
カップケーキ用の浅い型なら9個分くらい出来ます☆

・無塩バター 100c
・チョコレート 200c
・お砂糖 50c
・薄力粉 50c
・卵白 2個分
・卵黄 2個分
・お塩 1つまみ
・オレンジリキュール 適量

デコレーションしたい場合は・・・
・チョコレート 適量
・デコレーション用の砂糖菓子など

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○


★作り方★

@チョコレート(大きい場合は刻んでください)&バターを一緒に湯せんします。
A卵白をあわ立ててメレンゲにします。出来てきたら塩&砂糖の半分を入れて角が出来るまで混ぜます。
B別のボールに卵黄と砂糖の残りを入れて白っぽくなるまで混ぜてメレンゲのボールに入れて切るように混ぜます。
C溶かしたチョコレート&バターをメレンゲのボールに入れて切るように混ぜます。オレンジリキュール入れる場合はここで入れてください。
Dふるった薄力粉をいれてさらに切るように混ぜます。
E型に生地をスプーンなどですくって8分目くらいまで入れます。
F180℃に予熱しておいたオーブンに入れて30−35分くらい焼きます。

Gデコレーションをしたい場合は適量のチョコレートを湯せんします。
Hチョコレートをカップケーキにかけます。(ここでカップケーキのあら熱が取れていないとドロドロになってしまいます)
Iチョコレートが固まらない内にデコレーションシュガーをかけます。
J冷ましてチョコレートを固めます。


☆マフィン用でなく写真はカップケーキ用の物を使用してます。薄い紙のようなカップケーキの型でつくる場合はシートをカップケーキ用の硬い型(アルミやケーキの型の素材のもの)にいれてから生地を入れるのを忘れないでください。紙の型だけだと広がって形がとても悪くなってしまいます凹凹

☆カップケーキ型を使う場合はマフィン型より小さく浅いので時間は少なめになります。20−25分で出来上がります。小まめに様子をみて焦げないように注意してくださいね^^


このカップケーキは出来上がりがとってもイイです
表面はサクサクで中はしっとり
材料をまぜるだけですぐ出来ちゃいます
ちょっとしたにイイと思いまあす
私はにあった透明のラッピングシート&ピンクの紙皿でデコレーションしてみました
ちょっとした物でもidea次第でかわいくなります
こんなかんぢ・・・




暇で作ってみたけどイイかんぢだったので
明日ダーリンにプレゼントしてみます

のだめカンタービレ 

April 03 [Tue], 2007, 18:56
すごーい感動しちゃったああぁ
なんだかstoryに惹きこまれて2日で;;
しかも2日ともぶっ続けで普通に5話とか見ちゃったし笑

のだめちゃん可愛かったあ
そして千秋先輩かっこよかったねえ
なんかドラマ見てると超惚れやすくなりまあす
その人というよりその役の人に惚れます・・・笑

ドラマ結構飽きちゃうんだけど
これは飽きなかったです
終わっちゃったのが悲しいよぅ・・
次は何のドラマにしようかなあ

それよりうちの蟻が超いるうぅ
どれだけ古いアパートなの・・・
キッチンにすごい数いる・・・
壁の隙間からいっぱいでてきてる・・・
しっかりしてよおおお・・・・

4月 

April 02 [Mon], 2007, 16:09
4月だあ

日本で4月って言ったら新学期に新社会人に色々新しく始まる時期
ここにいると日本の行事とかうとくなっちゃう・・・
なんとなく新しいことを私も始めてみたいと思ったので・・・
ブログを作ってみたよ
続くかわからないけど・・・笑

今日は、のだめカンタービレ初めて見たあ
classicがベースの物語でpianoも使ってたの
見てたらこの頃思っていたけど
ますます久しぶりにpiano弾きたくなっちゃった
熱狂fanとかじゃないけど習ってたし
やっぱりpianoの音色は綺麗だなって思ったね
全然覚えてて弾ける曲なんてないんだけど・・・
すーごい今pianoに触りたいっっ



P R
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