日々精進だね〜 

2006年12月08日(金) 23時06分
今日は仕事が3時までだから、車をスッ飛ばして、横浜ベイサイドマリーナ
に行ったよ。クリスマスのイルミネーションがキレイだったな〜
気に入ったバックも見つかって良かった!早くお出かけしたいな
それと今日は、昨日作ったシナモンロールとツナジャガパンをUP
パン作りにはまって1年、まだまだ精進しなくちゃな〜手作りパンて本当に美味しいんだから。





簡単うにスパ〜 

2006年12月01日(金) 22時42分
今日から12月です。1年てあっという間〜もうすぐ今年も終わりかよっ!
今日はお歳暮でいただいた、粒うにを使って簡単パスタだよん。
玉ねぎを炒めたら、粒うにと牛乳をまぜて粒ウニをのばして、塩コショウしたら
簡単うにソースの出来上がり!あとは茹でたパスタに絡めて彩りに水菜を
乗っけてできあがり
粒うにって好きじゃないんだけど、牛乳と混ぜるだけでとっても濃くのあるソースができるよ。

鍋も良いけど… 

2006年11月28日(火) 22時59分
実家から採りたて白菜、と椎茸をもらいました〜採りたてはと〜っても甘くてみずみずしく新鮮

白菜で水炊きや、すき焼きも良いけど今晩は白菜のクリーム煮にしたよ。
牛挽肉で肉団子を作って、白菜と椎茸を食べやすく切ってからバターで炒めて、小麦粉を軽く振って更に炒めた後、牛乳を注いで、塩コショウして味を調えて出来上がり。とっても簡単!!
白菜の甘みがとっても優しくて、体が暖まりました〜
 ふと思ったけど、他所のご家庭は白菜って鍋物や中華以外にどんな風に調理するのかな?
白菜って丸ごと買うのって何か勇気いるんだよな〜。私はいつもカットされたものにしてるけど、
今の時期って丸ごと売ってるよね。
家のママは私が子供の頃、この時期になると、白菜でロールキャベツなるロール白菜作ってくれたな〜
これが結構キャベツよりおいしかったりするんだよ〜






紅葉 

2006年11月23日(木) 10時50分
葉が綺麗だな〜
うちの近くから撮った写真だけど、こうして見ると紅葉って綺麗でなんかびっくり。近くにいると、気付かない事って沢山あるんだね〜残念なのが携帯で写したことかな〜デジカメならもっときれいに写せたんだろうけど…

最近のお気に入り 

2006年11月22日(水) 21時20分
最近のお気に入りビスケット
先日、友達とIKEAに行って来ました。このビスケットはスウェーデンのビスケットで、見た目は激甘そうに見えるけど、甘さ控えめのチョコクリームがサンドしてある美味しいビスケット。
船橋のIKEAと、最近出来た港北のIKEAでも売ってるよ。
IKEAはとっても大きなスウェーデンの家具屋さんで、素敵な家具が沢山あって1日中いても飽きないの。スウェーデン料理も楽しめるし、スウェーデンの食材も売ってるよ。又行きたいな〜

簡単ジャージャー麺 

2006年11月20日(月) 10時27分
一昨日食べた簡単ジャージャー麺です。
これほんとーーに美味しいよー食欲が無い時でもペロっといけちゃうんだから〜 コチュジャンを少し使うとピリッとして食欲増進〜
【材料】 中華麺  甜面醤  醤油  みりん  コチュジャン  水  豚ひき  ねぎ  生姜  ごま油

ごま油に生姜を加えて豚ひきとねぎを炒める。

水、甜面醤 醤油 みりん コチュジャンを加えて味を調えて水溶き片栗粉を流して強火で1分。

茹でた面にかけて出来上がり

 

     

プリッと茹で餃子 

2006年11月19日(日) 11時20分
今日の天気は雨かな?



天気が悪いと、どこにも出かけたくないから、ブログの更新

きのうは冷蔵庫にある具材と相談して茹で餃子とピリっと辛い簡単ジャージャー麺を作りました。
餃子は皮から手作りだよー。この皮、茹でても、焼いても、プリッともっちりでとっても美味しいよー。

【材料】 にら  キャベツ  豚ひき  むき海老(冷凍)  生姜   にんにく  椎茸  醤油  塩  ごま油  オイスターソース   小麦粉  片栗粉  水

簡単ロコモコ? 

2006年11月17日(金) 11時16分

激辛カレーの残りから簡単ロコモコ作ってみました!
朝からロコモコ食べたけど、さすがにハンバーグはのっけてませ〜ん
いくらなんでも朝からハンバーグはくどすぎるし…
黄身をくずしてご飯と混ぜて食べると、と〜っても美味しいよ。

【材料】   ターメリックライス(前日の残り)  卵  ベーコン  玉ねぎ
        カニカマ  あさつき
        ケチャップ  とんかつソース  カレー(前日の残り)



1.  フライパンに、油を敷き、玉ねぎとベーコンを炒めた後ライスを加えて炒める。

2.   ロコモコソースを作る。ケチャップ、とんかつソース、カレーを混ぜて、
   火にかける。(ハンバーグソースを作る要領。レンジでチンしても良い)

3.  半熟目玉焼きを作り、1で出来たライスの上に目玉焼きをのせる。

4.  目玉焼きの上にあさつきを散らして出来上がり。

 
        

スパイスカレー 

2006年11月16日(木) 0時06分
今日は激辛スパイスカレー
辛いです!私のカレー 
初めて私のカレーを食べた人はみんな「辛れ〜〜!!!」って
絶対巻き舌で言います。みんな汗かきかき食べてます。
でもね、このカレー1度食べたらまた食べたくなりますよ。
これから寒くなる時期に、お鍋も良いけどスパイスカレーもおすすめ!
体が温まりますよ〜。それに、スパイスってダイエットにもいいみたいだし…

【カレー材料】  カレーパウダー  ガラムマサラ  クミン  コリアンダー  チリパウダー  ココナッツパウダー
          たまねぎ  シャンピニオン  しめじ  ホールトマト  セロリ  鶏肉  塩、コショウ
          ヨーグルト(自家製)  赤ワイン  ケッチャップ  にんにく  生姜  オリーブオイル
          ナンプラー

【ターメリックライス材料】  ターメリック  バター  

初ブログ! 

2006年11月15日(水) 23時12分
ブログ始めました!

 今朝の朝食はクラブハウスサンドです。

  【材料】 食パン(自家製) タマゴ ベーコン レタス カニカマ
    
        マヨネーズ ケチャップ マスタード
  
   @ ベーコンエッグを焼く
   A 食パンにマヨネーズを塗り、レタスを敷く
   B Aに@を載せる
   C Bにカニカマをのせ、更にケチャップ、マスタードをたっぷりかける
   
  今日は朝からボリューム満点!
  朝食って何にしたら良いのか毎日悩むんだよな〜
  よそのお宅って朝ごはん何食べてるか突撃隣の朝ごはんしてみたいな〜

  
2006年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる