中国風カステラ 

March 22 [Wed], 2006, 3:00
■こんばんわ。玲凛です
今回は、中国風のカステラです

難易度は、蒸し器とかを使うのでちょっぴり中級者向けなのかな…


<材料>               5人分
 鶏卵                  3個
 砂糖                  90g

 上新粉                120g
 B.P(ベーキングパウダー)    2.5g(小4/5)

 レーズン                15g
 くるみ                  25g



<必要な道具>
  ハンドミキサー
  ボール
  ふきん
  ゴムベラ
  蒸し器
  木枠
  さらし
  竹串

  盛り付け用の大き目の皿
  角型(半紙4枚) レースペーパー




<調理法>


@ 上新粉とB.Pをふるっておく。 使う前に、ハンドミキサーの羽がキレイか確認。

A ボールの下にふきんを敷き、ボールに卵を割りハンドミキサーで混ぜる。(速さは1から始め段々速くする)

B 砂糖を3回に分けてまぜる
※一度に入れると、浸透圧が急に上がり泡立てが悪くなるから。


C 生地にハネの跡がきっちり残り、リボンがかけるぐらいになったら
 →粉(上新粉とB.P)を3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

D レーズンとクルミを、飾り用と混ぜる用にわける。混ぜる用にとっておいた物を刻み生地にまぜる。

E 蒸し器の1段目に水を6分目までいれ、沸かす。
2段目には、水でぬらしたさらしを底にひき、水でぬらした木枠を置く。

F 木枠に(真ん中が少し低くなるように)生地を流し、レーズンとクルミを飾る。

G 蒸し器の1段目に2段目をセットし、
濡れさらし(大)をかけて蓋をし、さらしを蓋の取っ手に輪ゴムでとめる。

H 10〜20分間蒸し、竹串で確認。(ドロドロしたものが付いたらもう3分蒸す。)

I 蒸せたら冷まして、お皿に盛り付けて
 完成★


カステラと言っても、少し蒸しケーキみたいな感じかも?
他にも中に混ぜるモノを変えるだけでも色々楽しめそうです★★

★ ガトー オ ショコラ ★ 

January 28 [Sat], 2006, 0:26
こんにちわたまりです
もうすぐバレンタインですね
っていっても、ウチの学校は女子大なので

女の子しかいないんですけどねしょんぼり

気を取り直して…えーと。
今日は学校でガトーショコラを作りました★
ほんのりお酒の良い匂いがして甘くてしっとりしててとってもおいしかったですvv
初心者さんでも簡単につくれると思うのでよかったら作ってみて下さい



<材料>  15p型1個分
卵黄            3個
グラニュー糖       72g
バター           60g
スイートチョコレート   75g
生クリーム        100ml
コアントロー        5ml
(↑柑橘系の香りのお酒の事。なければキルッシュで可)
卵白            3個

薄力粉           15g
ココア            24g

栗(甘露煮)        3個

粉糖             適宜

<必要な道具>
オーブン、ゴムベラ、ボール、ふきん、ハンドミキサー、(フライパン、新聞紙)

<調理法>

てすと。 

December 15 [Thu], 2005, 0:41
テスト。
これから、お料理のレシピやらをUPさせて行きたいと思います★
■プロフィール■
名前:苺たまり(別館では玲凛)
職業:見た目は中学生(泣)の
   現役女子大生…。
   栄養科学を学び中。
   隠れ腐女子(笑)
趣味:お料理v
   絵描き(別館にてHP有)
備考:頭の回転は悪いが双子座。
   O型に見られるA型。
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