キッチン谷沢 (ハンバーグ編Vol.1) - 街ログ

August 04 [Sat], 2012, 8:32





伊万里ご当地カレー開発 あす祭りで販売


... コロコロ伊万か里ーは、焼いた伊万里牛100%のボール状ハンバーグ2個をルーにからめ、1個まるごと煮込んだタマネギやナシのスライス、ネギの葉先をトッピングする。伊万里市のご当地グルメは、「伊万里牛ハンバーグ」...つづき・・・
(引用元:この記事の著作権は、読売新聞に帰属します。)





「業績急降下」特効薬は気づきの仕かけにあり【3】エムグラントフードサービス社長


... だが、ステーキ・ハンバーグと食べ放題のサラダバーを売り物にする「けん」を主力とした店舗は、すでに80を超える。右肩上がりの売上高は、10年度で140億円に達した。 ...
つづき
(この記事は経済総合(プレジデント)から引用させて頂きました)


塩こうじで美味しいレシピ この頃、流行ってますね塩こうじ。 私は魚の粕漬けやべ...

August 02 [Thu], 2012, 8:18


塩こうじで美味しいレシピ
この頃、流行ってますね塩こうじ。

私は魚の粕漬けやべったら漬け、こうじの香りそのものも大好きなので
市販の塩こうじを買ったら、絶対にはまってしまい自分でも塩こうじを作
ってしまうな〜と思っています。

まずは市販品を週末に買いに行こうと思ってますが、塩こうじを使った料
理で、これはお勧めと思う料理がありましたら、是非教えてください。

チャレンジしてみます。


- 回答 -
近ごろ話題の塩麹、料理に使うだけで格段においしくなる魔法の調味料といわれています。和風にも洋風にも合うと注目を浴びているそうです。NHK「ゆうどきネットワーク」では、その手軽に使っておいしさがアップする万能調味料「塩麹」が紹介されました。
塩麹、見た目はトロ〜としたお粥のようなもの。材料はとってもシンプルで麹、塩、水のみ。味は、しょっぱいけど後味にほんのり甘さがあるとのこと。

◆塩麹の3つの強み
1)味が劇的に変わる。素材の旨みをうまく引き出してくれる。
2)健康に良い。塩、砂糖の量を控えることができる。
3)料理が簡単。調味料が塩麹だけの料理もできる。

◆塩麹の使い方
イカに混ぜるだけで即席のイカの塩辛に、煮物に混ぜると砂糖やしょうゆを使わなくてもまろやかな塩味が深く染み込むとのこと。さらに、ハンバークに使うとつなぎがいらないといいます。塩を使うビスケットやクッキーも塩麹でできるそうです。

1)10%の法則。
例えば、ハンバーグの場合、ひき肉100gに対し塩麹10g。
これは、他の魚料理や肉料理でもこの割合とのこと。

2)漬け込むとおいしさアップ。
例えば、魚の切り身なら密閉の袋に漬け込むことでOK。最短30分
漬け込むほど味が染み込むとのこと。

簡単に作れる塩麹、はまる人が増えているそうでさらにブームになるかもしれませんね。

お刺身にも少量かけて、野菜と共にカルパッチョで食するとおいしいです。

すでにお持のようですので、ここでは作り方は省略します。

(この記事は「Yahoo知恵袋」より引用させて頂きました)


「豆腐ハンバーグ」

August 01 [Wed], 2012, 10:38





食感はまるでお肉!?世界初の農産物加工食品「まるっきりお肉」販...


フィレタイプはもも肉やバラ肉の代わりとして、唐揚げや野菜炒め、煮物など、またミンチタイプはハンバーグ、そぼろあんかけなどに使え、...つづき・・・
(引用元:この記事の著作権は、Infoseek ニュースに帰属します。)





ロイヤルホスト×「WORKING´!!」コラボ再び−「ワグナリア」特製メニュー提供 /東京


... 和牛と黒豚を使用したロイヤルホストの定番メニュー「黒×黒ハンバーグ」(210グラム)を使ったチーズハンバーグと海老フライ、カレーライスのプレートメニュー「Wagnaria 特製 ...
つづき
(この記事は東京(みんなの経済新聞ネットワーク)から引用させて頂きました)

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