高野豆腐:なんちゃって鶏そぼろ 

2006年04月04日(火) 15時57分
「こうや豆腐普及委員会」のHPを見て、ユウのアレンジ★

【材料(1人分)】
 こうや豆腐・・・1/2個、ゴマ油・・・小さじ1/2
 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2

 <A>
 しょうゆ:小さじ1+1/2、みりん:小さじ2、
 さとう :小さじ1+1/2、水  :大さじ1

【作り方】 
(1) こうや豆腐は湯をかけてやわらかくし、水気絞ってフードプロセッサー。

 (2) 小さな鍋にごま油を熱してしょうがのみじん切りを炒める。
 香りが出たらAを入れ、こうや豆腐を加えて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
 



牛乳パックでマーブルケーキ★ 

2006年04月03日(月) 11時39分
レンジで簡単なケーキが作れます★



<材料>(高さ12cmの牛乳パック2個分)
卵 …1個
牛乳…150cc
森永ホットケーキミックス …200g
サラダ油…大さじ1
森永ミルクチョコレート …1・1/2枚

<作り方>
【1】ボールに卵を割りほぐして、牛乳を入れ、ホットケーキミックスとサラダ油を加えて、さっくり混ぜる。

【2】チョコレートは、細かく割っておく。

【3】牛乳パックを12cmの高さに切って、(1)をお玉1杯分入れ、(2)をパラパラと散らして、もう一度お玉1杯分の(1)を流し入れる。

【4】(3)を2〜3回くり返して、2個の牛乳パックに(1)と(2)の全量を入れる。

【5】(4)に軽くラップして、電子レンジで3〜4分加熱する。そのまま1分ほど蒸らし、あら熱を取ってから牛乳パックを破いてケーキを取り出し、縦・横・斜めに切り分ける。

マヨマヨキッシュ 

2006年04月01日(土) 11時49分
またもや、森永HPより★


<材料>
(4人分)
(A)森永ホットケーキミックス・・・200g
  バター…大さじ1
  サラダ油 …大さじ1
*********
水 …大さじ4
バター(型ぬり用)…適量
卵…2個
*********
(B)
  牛乳 …大さじ4
  マヨネーズ…大さじ1
  塩・こしょう…少々
  砂糖 …小さじ1/2
*********
(C)
 パセリ(みじん切り) …大さじ1
 玉ねぎ(みじん切り)…1個分
 ソーセージ(輪切り) …2本分
*********
マヨネーズ…大さじ2

<作り方>
【1】Aの材料を手ですり合わせるようにサラサラになるまで混ぜ、水を加えてまとめる。
 
【2】(1)をめん棒でグラタン皿より大きめにのばして、バターをぬったグラタン皿に敷き詰め、指でフチに飾りをつけて、冷蔵庫で冷やす。
 
【3】ボールに卵を割りほぐし、Bの材料を入れて混ぜ、Cの材料を加えて、さらに混ぜる。
 
【4】(3)を(2)に流し入れ、上にマヨネーズを絞り出す 。
 
【5】190℃に熱したオーブンの中段に(4)を入れ、焼き色がつくまで、25〜30分焼く

ミルクティーケーキ 

2006年03月29日(水) 11時45分
森永のHPには「ホットケーキミックス」を
使ったレシピのコーナーがあります★



<材料>(長方形小型カップ8個分)
紅茶(アールグレイ) …100cc
森永ホットケーキミックス …200g
卵 …1個
牛乳 …50cc
紅茶の葉 …小さじ1
アーモンドスライス又はくるみ …20g
森永チョコレートシロップ …適量


<作り方>
【1】紅茶を濃いめにだし、よく冷ましておく。

【2】ホットケーキミックスに溶き卵を入れて混ぜ、牛乳と(1)を加えて、さっくり混ぜ合わせる。

【3】紅茶の葉を細かく刻み、(2)に散らして2〜3回混ぜ、紙製のカップに流し込む。

【4】 (3)の表面 にナッツを置き、中火で7〜8分蒸し上げる。

【5】 (4)にチョコレートシロップをかけて出来上がり。

裏ワザ・パウンドケーキ 

2006年03月15日(水) 10時33分
材料】(20p×10pのパウンド型/1個分) 
・生クリーム・・・100t
・マーマレードジャム・・・80g
・卵・・・1個
・ホットケーキミックス・・・150g

<作り方>
1、ボウルに卵、生クリーム、ジャムを入れて、泡立て器で軽く混ぜます
2、さらに、ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでサッと混ぜればOK
3、あらかじめサラダ油を塗っておいたパウンド型に生地を入れ、
 170度のオーブンで40分ほど焼きます。


混ぜるジャムや材料などをアレンジすれば、いろんな味が楽しめますよ〜。

★いちごパウンド★いちごジャムを使えば、甘酸っぱいいちごパウンドケーキに!

★ブルーベリーパウンド★色が変わらないように、レモン汁(小さじ1)を加えたブルーベリージャムを使えば、ブルーベリーパウンドケーキに!

★アップルティーパウンド★
りんごジャムに紅茶の葉(2g)を加えて作れば、アップルティーパウンドケーキに!

★フルーツパウンド★
くるみ(30g)、レーズン(30g)、オレンジピール(20g)を粗く刻み、小麦粉(小さじ1)をまぶしておきます。
ジャムはマーマレードジャムを使い、準備しておいたナッツなどを加えて作ると、フルーツパウンドケーキに!

高野豆腐:こうや豆腐の柳川風 

2006年03月10日(金) 16時08分


【材料(1人分)】
 こうや豆腐 ・・・1/2個、ごぼう・・・35g
 さやいんげん・・・  2本、とき卵・・・1個分
 塩     ・・・  少々
 <合わせ地材料>
 だし汁:100cc、しょうゆ:大さじ1、
 みりん: 大さじ1、さとう :小さじ1

【作り方】 (1) こうや豆腐は湯をかけてやわらかくし、水気を絞って1.5cm角に切る。
 (2) ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、縦に数本浅く切り目を入れてからさきがきにする。
 (3) さやいんげんは筋を取ってさっと塩ゆでし、1cm幅の斜め切りにする。
 (4) 浅い鍋に合わせ地の材料を入れてひと煮たちさせ、こうや豆腐とごぼうを加えてふたをし、5〜6分煮込む。
 (5) さやいんげんを加えて軽く煮て弱火にし、とき卵を回し入れる。卵が好みの固さになったら火を止める。

裏ワザ・スイートポテト 

2006年03月08日(水) 10時37分
材料】(4人分) 
・サツマイモ(皮付き) … 350g ※中くらいのサツマイモ2本
・無塩バター … 20g
・バニラアイス … 100g

・卵黄 … 少量 ※つや出し用
・黒ごま … 少量

<作り方>
1、バニラアイスとバターは、常温で少しやわらかくしておきます。
サツマイモはキレイに洗い、厚さ2センチくらいの輪切りにします。
輪切りにしたサツマイモを耐熱皿に並べて、ラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱します。

2、サツマイモを電子レンジから取り出したら、3分の1と3分の2に分け、まず3分の1は普通に皮をむきます。
残りの3分の2は皮を器の代わりにするので、皮をやぶらないように皮から3〜4mm内側に竹串などを刺して一周させ、中央部分を指で押して中身をくり抜きます。

3、皮をむいておいたサツマイモの身も合わせてフードプロセッサーに入れ、そこに常温でやわらかくしたバター(20g)と、少しやわらかくなったバニラアイス(100g)を入れます。

4、フードプロセッサーで15秒ほど混ぜたら一度止めて、ゴムベラで内側についた生地を落とし、さらになめらかになるまで30秒ほどフードプロセッサーで混ぜます。

5、次に、中身をくり抜いた皮にこんもりと盛るように生地をつめます。

6、そして、クッキングシートをしいた天板に並べます。このまま焼いてもいいのですが、つや出し用の卵黄をぬって黒ごまをのせると、より本格的になりますよ。
あとは、190度に熱したオーブンに入れて15分ほど焼けば、裏ワザスイートポテトの完成!

裏ワザ・さくさくクッキー 

2006年02月15日(水) 11時32分
材料】(約30枚分)
・ピーナッツバター … 200g
 ※裏側のラベルの、品名や名称に「ピーナッツバター」と表記されたものを、必ず使ってくださいね・上白糖 … 60g
・卵 … 1個
・お好みのナッツ類、ごま、ジャムなど … 適量


<作り方>
1、ボウルにピーナッツバター、上白糖、卵の全ての材料を入れ、
 スプーンで30秒程よくかき混ぜればOK
2、生地を絞り袋の中に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、
 「の」の字を書くように生地を絞り出します
3、お好みでナッツなどをトッピングし、160度に温めておいたオーブンで、
 15分〜20分程焼きます。
 たったこれだけで、サックサクな裏ワザクッキーの完成です★


高野豆腐のなんちゃってトンカツ 

2006年02月08日(水) 17時06分
お肉が少ないーーー
・・・なのに、リー君は「とんかつ食べたい」だって
そんなときはコレを作ります
高野豆腐マニアのユウが編み出した
「なんちゃってトンカツ!」

材料:2人分
高野豆腐 2枚
豚の薄切り 50g
片栗粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
小麦粉 適量

<作り方>
@高野豆腐をお湯で戻して、絞ります。薄くスライスして塩コショウを振ります。
A豚→片栗粉→卵→高野豆腐→卵→片栗粉→豚で重ねます。
Bトンカツっぽくまとめます
C後は油で揚げるだけ!

結構美味しいです

ワンワン弁当 

2006年02月08日(水) 11時14分
今朝はこっちはがふっちょったよ〜
ユウの住んじょる山口は暖かいんやけどねーーー。
・・・ってことで、今日のリー君のお弁当

しっかし、おかずを朝から9品も作ってる
ユウの努力をリー君は分かっているのだろうか・・・




(中身)   ・・・朝作ったもの  ・・・つくり置き   ・・・冷凍食品

うなぎ入り卵焼き
えびと玉ねぎのケチャップ炒め
れんこんのキンピラ
魚肉ソーセージのミソ焼き
ニンジングラッセ
豚肉のポテト巻き
海苔巻き卵(タマゴ料理2品もある・・・)
ナス焼きソースがけ
高菜のゴマ油炒め
豚角煮