いちごのババロア 

May 02 [Mon], 2005, 9:11

材料(直径15cmのボ−ル1個分)
 いちご(へたをとる)・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 生クリ−ム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
 飾り用のいちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

1 粉ゼラチンは水に振り入れてしとらせる。牛乳と砂糖煮立て、火を止めてしとらせたゼラチンを加えてまぜ、あら熱をとる。

2 いちご3個は頭飾りとして縦半分に切り、残りは1とともにミキサ−で砕き、ボ−ルの移して底を氷水で冷やしながら、生クリ−ムも加えてとろみがつくまでまぜる。

3 直径15cmのボ−ルを水でぬらし、底に半分に切ったいちごを並べて2を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。固まったらボ−ルから抜いて、飾り用のいちごを飾る。

今日から 

April 20 [Wed], 2005, 13:39
不定期に色んな料理の作り方をアップしていきたいと思います
今回はスパゲッティの基本トマトソ-スの作り方を紹介していきたいと思います

材料(6〜8人分)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
 オリ−ブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 トマト水煮缶(ホ−ル)・・・・・・・・・・・・2缶(800g)
 ●塩・こしょう

1 玉ねぎはみじん切りにする。

2 鍋に油と玉ねぎを入れて火にかけ、弱火で炒める。油が煮立ってくると、玉ねぎが揚がる  状態になり、踊りだします。

3 玉ねぎきつね色になったら、トマトの水煮をつぶさずに缶汁ごと加えます。

4 中火にし、約20分煮込む。(焦げないので混ぜなくてよい。アクのような泡には、トマトの   甘みと香りが含まれるので、取る必要はないです。

5 塩、こしょう各少々で調味し、泡だて器で混ぜてなめらかにする。






 

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