手作りがんもどき 

2008年01月07日(月) 22時00分
今日は安くて美味しい
手作りがんもの
ご紹介です
ツナを入れれば
あら不思議
ナゲットっぽく
なっちゃった

下味がしっかり
付いているので
そのままでも
おいしいよ

揚げたてはサクサクでほんとーーーに美味しいの
おすすめ




【材料】(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
にんじん・・・1/4本
ツナ缶(小)・・・1缶
あさつき・・・適量
卵・・・1個

片栗粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4



【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパー4枚で包んで
  電子レンジ弱で8分加熱する。(ラップなし)
  その後、新しいペーパー2枚で包みなおして
  重しをし、しっかり水切りする。
 (ここでの水切りはしっかりと
  さぼると油はねがひどくなるので注意
  レンジと併用するときっちり水切りできます

2.にんじんはみじん切り、あさつきは小口切りにする。
  ツナは油を絞っておく。
3.ボウルに2と卵を入れる。片栗粉、しょうゆ、塩で調味し
  1の豆腐を入れてつぶしながら混ぜる。
4.3をスプーンですくって高温の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
 (目安は片面4〜5分です


水切りがちょっと面倒くさいけど、あの美味しさは格別
天つゆをつけて召し上がれ〜

おからの生ハム包み 

2007年12月26日(水) 0時59分
今日ははむち家でクリスマス
ディナーに作った、
おから生ハムをご紹介
ポテサラって勘違いする
くらい美味しいよ
イタリアンパセリの透け感も
なかなかおしゃれでしょ




【材料(4人分)】
おから・・・40g
生ハム・・・4枚
マヨネーズ・・・お好みで適量
塩・こしょう・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】
1.ボウルにおからを入れ、マヨネーズを適量加えて
  よく混ぜる。
2.1に塩・こしょうし、味をととのえる。
  (生ハムの塩気があるので薄味でOK
3.イタリアンパセリは洗って茎を切り、適当に分けておく。
4.生ハムを広げ、真ん中あたりに3のパセリを置く。
  その上に2のおからをのせ、生ハムで包む。



・・・終わり。

簡単でしょ〜
おからくん、大活躍


たらの揚げだし 

2007年12月11日(火) 21時33分
またしても超久しぶりの更新反省してます
気を取り直して・・・今日は魚メニューのレパートリーに
ぜひ加えて頂きたい、簡単レシピをご紹介します
ここではたらを使用しましたが、ぶりでも鮭でもOKです


【材料】(2人分)
たら・・・2切れ
小松菜・・・1/4束
きのこ類(まいたけやしめじなど)・・・合わせて1/2パック分ぐらい

片栗粉・・・適量
おろししょうが・・・適量
天つゆ・・・1/2カップ

天つゆ(仕上げ用)・・・適量


【作り方】
1.魚はペーパーでよく水気を取り、片栗粉を薄くまぶして
  中温の油で揚げる(少しきつね色になるくらい)
2.きのこ類はよごれを取り除いて、小房にわける。
  (→洗うとうまみが流れてしまうので避けましょう!
  小松菜は3cmに切る。
3.天つゆ1/2カップに水1/2カップを足して火にかけ、2を入れてさっと茹でる。
4.器に1と3をバランス良く盛り、仕上げ用の天つゆをかけ
  おろししょうがを添える。
  

焼き筍のバター風味 

2007年05月02日(水) 23時33分
かなり久しぶりの更新・・・
今度からはもっとマメに更新します、
すみません・・・

今日は春の味覚、筍を使った
簡単おかずをご紹介します
魚グリルで焼くだけなので
とっても簡単ぜひ試してみてね



【材料】(2人分)
たけのこ(小)・・・1本
バター・・・大さじ1〜2
パセリ・・・少々


【作り方】
1.たけのこは皮をむいてあく抜きをしておく。
 (水煮の場合はそのまま)
2.半分に切り、更にくし形に切る。
3.バターは耐熱容器に入れてレンジにかけて溶かす。
4.3に2を入れて、バターをまんべんなくまぶす。
5.魚用グリルに水を張り、4を軽く焦げ目がつくまで焼く。
6.仕上げにパセリをふり、皿に盛る。

オニオングラタンスープ 

2006年11月23日(木) 22時23分
久しぶりの更新ですでも、ちゃんと毎日ゴハンは作ってますよ〜今日はあめ色玉ねぎを使ったオニオングラタンスープのご紹介です。玉ねぎはまとめて作って冷凍しておけば、本当に簡単にできちゃいますすっごくおいしいよ


【材料】2人分
玉ねぎ・・・2個
コンソメスープの素・・・1個
塩・こしょう・・・少々
フランスパン・・・2切れ
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・少々


【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、塩をまぶし揉みこんでおく
  (これであめ色玉ねぎが半分の時間でできます!
2.フライパンに油をしき、1をこがさないように気をつけながらあめ色になるまで
  炒める。
3.鍋に2と水3カップ、コンソメスープの素、塩・こしょうを入れて
  火にかける。(→約5分煮る
4.フランスパンは輪切りにし、軽くトーストしておく。
5.カップに3のスープを注ぎ、4を乗せる。ピザ用チーズを散らし
  パセリをふる。
6.レンジで1分、チーズが溶けるまで加熱する。
  

豚マヨ丼 

2006年09月11日(月) 13時40分
 今日は、ダンナの大好きな丼ものをご紹介しますこの豚マヨ丼は自家製のたれが美味しさのヒミツかなりゴハンがすすむので、食べすぎ注意ですよ〜キャベツをたっぷりのせて召し上がれ



【材料】2人分      
ごはん・・・2膳分
豚バラ肉(スライス)・・・150g
キャベツ・・・適量
塩・こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・適量
一味唐辛子・・・適量

*たれ
マヨネーズ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2〜1


【作り方】
1.豚バラ肉は軽く塩・こしょうする
2.キャベツはせん切りにする
3.たれの材料を全て混ぜ合わせておく
4.フライパンに油をひかずに、豚バラ肉を焼く。
  焼けたら3のたれを加え、軽く煮詰める。
5.器にごはんを盛り、キャベツと4の豚バラ肉をのせ、
  残ったたれをかける。
  マヨネーズと一味唐辛子を添えてできあがり

エビチリ 

2006年08月23日(水) 19時40分
今日は中華の基本、エビチリをご紹介します〜エビチリはダンナの大好物濃い目の味付けなので、ゴハンがすすみますよこの基本のチリソースさえ覚えてしまえば、素材を変えてほかにも応用できますよ




【材料】2人分
えび・・・7〜8尾
塩・・・少々
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
長ねぎ・・・約10cm
おろししょうが・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2

(チリソース)
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ・・・水80cc 鶏ガラスープの素 小さじ1/2


【作り方】
1.えびは殻をむいて尾を取り除き、背わたを取る。
  塩・酒をふって片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、えびの両面をさっと
  焼いて取り出す。
3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたねぎ、おろししょうがを
  加えて炒めたら、豆板醤を加える。
4.3にチリソースの材料を加え、煮立てる。
5.4に2のえびを戻し入れ、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜる。
6.器にレタスを添えて、5を盛ったらできあがり

水菜とカリカリオニオンのサラダ 

2006年08月09日(水) 11時41分
今日は水菜を使った夏にぴったりなサラダをご紹介しますカリカリに揚げた玉ねぎの食感はたまりませんダンナがパクパク平らげてしまった一品です。本当に簡単なので、サラダのバリエーションに困ったらぜひ試してみてくださいね



【材料】2人分
水菜・・・1/2袋
玉ねぎ・・・1/3個
小麦粉・・・適量


【作り方】
1.水菜は食べやすい長さに切り、ざるに入れて軽く洗っておく。
  (切ってから洗うとシャキっとします
2.玉ねぎは薄切りにし、水気を拭いてから小麦粉をまぶす。
3.中温の油で2をきつね色になるまで揚げる。
4.器に1の水菜を盛り、3の玉ねぎをのせてできあがり


お好みのドレッシングで召し上がって下さいね

自宅でおいしい牛丼を! 

2006年07月31日(月) 14時32分
今日はお店に行かなくても味わえる、美味しい牛丼の作り方をこれはまさに「吉○家」の味かなり美味しいですよ〜今回は国産の牛肉を使用したので、安心して食べられました




【材料】2人分
牛バラ肉(薄切り)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
おろししょうが・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2〜3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
粉末だし・・・小さじ1弱


【作り方】
1.玉ねぎをくし形に切り、鍋に入れる。ひたひたになる位の
  水を入れ、粉末だしを入れたら火にかける。
  →玉ねぎはちょっと太めに切ったほうが美味しいです
2.1が沸騰して、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3.2に酒、砂糖、塩、しょうゆを入れ、牛バラ肉を手で適当にちぎって加える。
  菜箸で軽く混ぜ、ふたをして7〜8分煮る。
4.3におろししょうがを加えて、軽く混ぜる。
5.4の味見をしてみて、砂糖としょうゆで味をととのえる。
6.あったかごはんにのせて出来上がり

ゴボウのシャッキリサラダ 

2006年07月19日(水) 15時31分
今日はご家庭で簡単にできるゴボウサラダをご紹介しますシャキシャキして美味しい〜きんぴらを作ったけど、ゴボウが余っちゃって・・・なんて時にぜひお試し下さい





【材料】2人分
ゴボウ・・・1/2本
ツナ缶・・・小1缶
塩・こしょう・・・各少々
マヨネーズ・・・適量
いりゴマ・・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・少々
酢・・・大さじ1


【作り方】
1.ゴボウはせん切りにし、鍋に入れてひたひたになる位の
  水を入れる。
2.1に酢を入れ、水の状態から約10分火にかける。
   →これで茹でとアク抜きが同時にできます!
3.2を冷水にとってパリッとさせ、水気をきる。
4.ボウルに3とツナ、塩・こしょう、マヨネーズをあわせて混ぜる。
  (マヨネーズはお好みで加減してね)
5.4にごまを指先でこすって香りを出してから加える。
  さらに軽く混ぜる。
6.器に盛って、パセリをふってできあがり


2の状態で冷ましたら、冷凍保存できます
  ここまでやっておくと、作りたい時にすぐできて便利ですよ
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