インド人化計画その1139 

2017年05月25日(木) 12時00分
नमस्कार! 日馬富士負けたかー


今日は和歌山県から


湯浅なすカレー 中辛

をいただきました。湯浅なすってのは、和歌山の伝統野菜で、丸くて大きく実が詰まってるのが特徴だそうですよ。そしてこのカレーは、和歌山の醤油屋さんが作ったらしいですが、こっちのカレー醤油もすごく気になります。

ルーはオレンジに限りなく近い明るい茶色。粘稠性低いけど、滑らかな質感。具材として角切りのナスがたくさん入ってます。ルーはトマトソースっぽい匂い。

食べてみると・・・ケチャップ!・・・かなり酸味が強くて、よくあるトマトベースというよりもケチャップ感が強い味。バター風味もあって、そこにクミンなどのハーブ感も加わった複雑な味付けですが、塩分高くてしょっぱいなー。具材のナスは逆に柔らかすぎて、見た目よりも存在感が薄まっちゃってます。

トマト系風味のカレーは好きなんですが、この酸味と塩分バランスはちょっと苦手です。ライスよりもパスタのほうが相性良さそう。塩分高めの輪郭ハッキリしたカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



月曜日に職場の駐車場に止まってた車(隠し撮りご容赦)。


おそらく同じ職場の方の車だと思いますが


後部座席にかつぎ桶太鼓が乗ってた!


おそらく青葉まつりで太鼓叩かれてそのまま鎮座させたんだろうけど、普通に車にかつぎ桶太鼓が乗ってるなんて、宮城ではいかに太鼓が身近な楽器かわかりますね。



しかし宇良も頑張ってるね नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1138 

2017年05月24日(水) 12時00分
नमस्कार! 稀勢の里やっぱり休場か・・・


今日は初めて?の大分県から


大分の顔 豊後きのこカレー

をいただきました。カレーとしては珍しくシイタケをメイン具材にしたものですが・・・


なんと乾シイタケを使ってる!

これを販売している大分県椎茸農業協同組合はシイタケに命かけてる組合さんらしく、ホームページもきれいなうえに、なんと相撲でも乾椎茸トロフィーを贈呈してるとのこと。その名もOSK杯

大分県のO!椎茸農業のS!協同組合のK!でOSK!

冒頭で話題にした力士もごらんの通りトロフィーを授かっております。なのに・・・なんでカレーの名称は「きのこ」にしたんだろ。「しいたけ」推しでよかったんじゃないかな?

ルーは明るい茶色で、粘稠性は普通ですが、みじん切りのタマネギ?でザラザラした見た目。具材として、大きい丸ごとシイタケが4個!入ってます。ルーからは醤油っぽい匂いがしますね。

食べてみると・・・トマト!・・・もっとシイタケ臭いかと思いきや、意外にもトマトの風味でちょっと面食らいました。そこに醤油系塩分で味が調えられてる印象です。やんわりとした甘味とコク、そこそこの辛み、後から和風な風味を段階的に味わえる奥深い味付けですね。具材のシイタケはとにかく大きく、しかも、コリコリとした歯ごたえがあっておもしろいです。

シイタケは精進だしの元ですが、カレーで消されちゃってるのかな?シイタケを具材にトマトと醤油で味付けされた個性的カレー。シイタケの風味もガツンと味わえて個人的にはけっこう好きなカレーです。シイタケ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



暑い日が続いてましたが、そんな日はアイスがおいしいですよねー。ちなみに自分はチョコミントが大好きなので・・・


ハーゲンダッツの新商品を食べちゃいました


バニラ感が強くて、自分には上品すぎるかなー


クランキーアイスバーのほうが攻撃的でおいしい!


好き嫌いがハッキリしてる食べ物ベスト3に入るチョコミント。下品なくらいにミントがキツイ方がおいしいということに気づきました・・・値段も安いしね。



とにかくケガがちゃんと治ることを祈っております नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1137 

2017年05月22日(月) 12時00分
नमस्कार! ロッシたいへーん!!


今日はまたカップ麺メーカーから


カレーヌードル

をいただきました。エースコックさんのカップ麺で、パッケージの「東北で愛されて」の記載どおり、なぜか東北限定で販売されているものです。東北限定ということで、各県のご当地キャラが描かれてますね。そして、中には・・・


固形のルーがドーンと入ってます

お湯入れて3分待って、よく撹拌して出来あがりの見た目は、黄色味がかった薄茶色でサラサラしたスープに、細縮れ麺が入ったタイプ。具材として、細かいネギ、イモ、ニンジン、肉のようなものが入ってます。匂いはいたって普通のカレーヌードルです。

食べてみると・・・ポークエキス!・・・コク少なめでアッサリしたなかに豚のエキス的なものを感じます。固形ルーを使ってるだけあって、カレーの風味がいい感じ。麺はブタメンの麺に似たチープなタイプ。たまにタマネギのシャキシャキした歯ごたえを感じます。全体的には塩分強くなくてオヤツ的風味が好印象です。

日清カップヌードルカレーブタメンとの中間的味付けのカップ麺。いい意味でチープな感じがクセになりそうで、個人的には大好きですねー。おやつ代わりに常備しときたいですね。東北のおみやげにオススメということで。ごちそうさまでした。



昨日も暑いくらいの陽気でしたが、仙台青葉まつりの本まつりに行ってきました。


昼過ぎに到着したときにはすでに大盛り上がり


暑い中踊り手さんたちが雀踊りで練り歩きます


直径一間はある巨大な太鼓も登場


優秀チームはステージで踊りを披露してました


そしておいらは自衛隊の腕章を拾う


祭りも楽しかったけど、とにかくご当地のおつまみがおいしかったー。ホタテ串、カキ串、米沢牛串、ウニめし、山形芋煮、マーボー焼きそば、フランクフルトなどなど食べすぎー。



最終周の転倒は痛いわー नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1136 

2017年05月21日(日) 12時00分
नमस्कार! 後ろの森喜朗が気になって集中できなかった


今日も昨日に引き続き大手カップ麺メーカーから


日清のどん兵衛 肉だしカレーうどん 西仕様

をいただきました。こちらもどん兵衛シリーズのカレーうどんですが、今回は西仕様を実食。


これもベルばらで有名な池田理代子先生のイラストも描かれてます

お湯入れて5分待った出来上がりの見た目は、やはり薄茶色で粘稠性低くサラサラしたスープ。麺は同じくやや太めでしっとりしてます。具材も東仕様と同じ、ネギとイモ、肉風な大豆加工物が入ってるように見えます。スープからは燻製的な匂いがしますが、東仕様に比べるとそれほど強くないですね。

食べてみると・・・ダシ!・・・麺や具材は東仕様とまったく一緒ですが、スープはへんな甘みもなくダシが効いてておいしい。西特有の昆布感はないですが、ダシの風味を味わえるいたって普通のうどんになってます。相変わらずカレーは強くないですが。

東も西もどこが「肉だし」なのかよくわかりませんでしたが、東仕様に比べるとケミカル感なく、麺のおいしさを味わえるカレーうどんでした。チーズとかのトッピングが合いそうです。ダシの効いたカレーうどん好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



天気に恵まれた昨日、仙台青葉まつりの宵まつりに行ってきましたよ。


地元のおいしい屋台もたくさん出店してるなか


暑い中雀踊りが披露されてます


こちらは木陰でビールを大量注入


今日は本まつりが開催。これから出かけてきまーす。



しかしミドル級ってのは迫力あるよなー नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1135 

2017年05月20日(土) 12時00分
नमस्कार! 今日明日は仙台青葉まつりですよー


今日は大手カップ麺メーカーから


日清のどん兵衛 肉だしカレーうどん 東仕様

をいただきました。どん兵衛シリーズのカレーうどんで、以前にも東西対抗みたいな企画で食べてます(こちら)が、リニューアルしたとのことで実食です。


ベルばらで有名な池田理代子先生のイラストも描かれてます

お湯入れて5分待った出来上がりの見た目は、薄茶色で粘稠性低くサラサラしたスープに、やや太めでしっとりした麺が入ってます。具材として、ネギとイモ?、肉?が入ってるように見えます。スープからは燻製的な匂いが強くて、あまりカレーの匂いはしません。

食べてみると・・・甘み!・・・あいかわらず喉越しのいい麺はモチモチとした食感。スープはコク少なめ、スパイス感弱めで、カツオダシに似せた化学調味料的甘みが強くて、ちょっとケミカルな印象。イモのように見えた具は、揚げたポテトのようです。そして肉のように見えた具は、大豆ビーフとのことで、おもしろい食感でおいしいですよ。

カレー感弱く、ケミカル感強いのがちょっと残念。大豆ビーフが個性的でおいしいのが救いですね。辛み弱めなカレーうどん好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。




電気ドラムのホルダーを交換しようとしたけど


この六角ネジが4ミリだと緩く、5ミリだと入らない


まさかインチ工具?と思ったらその通りでした


日本のメーカーのドラムなのに、インチ工具使わなきゃいけないとはどういうことやねん。



天気にも恵まれてよかったー नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1134 

2017年05月18日(木) 12時00分
नमस्कार! 1回5得点されてさすがに負けたと思ったわ


今日は大手メーカーさんから


ビーフマイスターカレー ワイン&ペッパー 中辛

をいただきました。以前に食べたハウス食品さんのビーフマイスターカレー(こちら)の違うバージョンを入手したので実食です。

ルーは濃い目の茶色で、シットリした滑らかなタイプ。見た目にも柔らかそうな角切り牛肉が3〜4個入ってます。ルーからは欧風デミグラス系の匂い。

食べてみると・・・ワイン!・・・コク深い欧風カレーですが、ワインの果実的な甘味と酸味が加わってクドさを解消してますね。全体的にはマイルドですが、後からやんわりとコショウ的スパイスも感じます。具材の牛肉はトロトロに柔らかく煮込まれてます。

一見、高級欧風カレーのようですが、ワインのおかげでクドくなく個性的な風味に仕上がったおいしいカレーでした。いつまでも食べ続けられそうです。ワイン好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



以前、実妹からオススメされたこれ・・・


ひき肉と豆腐があれば簡単に出来る陳麻婆豆腐


めちゃめちゃおいしかったー!麻婆豆腐作るときは、こういう合わせ調味料使わないけど、これほどおいしいとはビックリです。粉山椒も付属してて本格的。辛み強めな本格的麻婆豆腐を簡単に作って家で食べたい人はぜひお試しくださいな。



その後まさかの15得点とは・・・銀次最高やー नमस्ते!

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インド人化計画その1133 

2017年05月17日(水) 12時00分
नमस्कार! 洗剤の泡立ちがいいのは軟水だからか


今日も昨日に引き続きグルメマンガとのタイアップから


クッキングパパ 激辛グリーンカレー

をいただきました。あいかわらず「うまいゾ!!」としゃくれたオッサンがサムアップしてるパッケージ。こちらもパッケージの裏には・・・


マンガで説明されてます

ルーは黄色みがかった薄緑色で、粘稠性低くてサラサラしたクリーミーなタイプ。具材として、鶏肉、ナス、ニンジンが入ってます。そしていかにもグリーンカレー的なココナッツミルクの香りがします。

食べてみると・・・ガーリック!・・・レモングラスやココナッツミルク、ナンプラー的なタイの風味に、ニンニクが加わったちょっと個性的なグリーンカレーの味付けです。そして、ネーミング通りけっこう辛め。口の中ヒリヒリして汗が出ますわ。具材の鶏肉は博多の華味鳥を使ってるようですが、正直言って辛みに負けてて存在感薄いなー。

久々の辛み強いグリーンカレーでした。ニンニクで個性出してて、なんだかおもしろおいしかったですよ。タイのカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



以前にもお手伝いしたドラマの第2弾が放映されるとのことで、宣伝用のハガキが送られてきたわけですが・・・


大量すぎ!


舘!神田!舘!神田!舘!神田!・・・と夢に出てきそうです。
5月28日から放映とのことなので、ぜひご覧ください。



仙台来てから便秘がちなのも軟水のせいか? नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1132 

2017年05月15日(月) 12時00分
नमस्कार! ハーフマラソンすごい参加人数でした(走ってないけど)


今日はしゃくれたオッサンが主人公のグルメマンガから


クッキングパパ モツ鍋カレー

をいただきました。「うまいゾ!!」としゃくれたオッサンがサムアップしてるインパクトあるパッケージ。タイアップの商品のようで、マンガに掲載されたカレーを再現しているとのこと。しかもモツカレーではなく、モツ「鍋」カレーという珍しいカレー。パッケージの裏には・・・


ちゃんとマンガでの説明が描かれてます

ルーはややくすんだ感じの薄茶色で一般的な粘稠性。具材として四角い牛モツが8個ほど入ってます。ずいぶんとスモーキーな匂いがします。

食べてみると・・・醤油!・・・カレー感少なくて、醤油ベースに燻製の風味が加わった、相当個性的な味付け。一口目は甘口だけど、後からじんわり辛みがやってきます。具材の牛モツは唇でかみつぶせるくらい柔らかくて、スモーキーなルーとも相性がいいですね。

初めはちょっと面食らったけど、食べ進めるとなんだかクセになる個性派カレーでした。食べ終わってもしゃくれることはないので安心してください。牛モツ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



以前、なじみのスーパーで「みつば」を「みつぱ」と表示してると話題にしました(こちら)。先日、別のなじみにしているスーパーに行ったら


みつばを売ってたわけですが


こちらでも・・・みつぱ!


なんで別のスーパーでもこの表記?仙台では「みつぱ」が正式な呼び方なんだろうか?



マラソン雨でたいへんでしたわ(走ってないけど) नमस्ते!

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インド人化計画その1131 

2017年05月13日(土) 12時00分
नमस्कार! 久々の豪雨


今日も前回に引き続き北海道から


北海道ビーフカレー 中辛

をいただきました。今日のもジンギスカンのタレで有名なベル食品さんのカレーです。

ルーは前回のと違って、濃い目の茶色で粘稠性高くネットリしたタイプ。具材として細かい牛肉数個、かなり大きい乱切りニンジンが2個入ってます。ルーからはウスターソース系の匂いがしますね。

食べてみると・・・ニンジン!・・・ルーそのものはトマトやウスターソース系、肉エキス的なコクがあるマイルドな味付け。ネットリしてる割には後味サッパリして食べやすい。牛肉は小さいけど存在感あります。そして大きなニンジンは柔らかくて甘ーい。ニンジンの風味が前面に出てくる感じ。

前回のジャガイモに対して、こちらはニンジン推しのカレー。ニンジン好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



この前仙台駅前ロータリーで・・・


こんなクルマを見た


おーBMW600!珍しい!
・・・っていうか初めて本物見たー。たしかRRで、フロントガラスの部分が出入りするドアになってるはず。相当昔のクルマなのにものすごくキレイで、ずーっと見とれてしまいました。



仙台ハーフマラソンで土日イベントたくさんなのに नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1130 

2017年05月12日(金) 12時00分
नमस्कार! 燃費リッター6キロ切っちゃった


今日は北海道から


北海道ポークカレー 中辛

をいただきました。ジンギスカンのタレで有名なベル食品さんのカレーです。これまでにもスープカレーを食べてますが、今回は普通のタイプのようです。

ルーは黄色みがかった薄茶色。具材として薄切り豚肉が3枚、かなり大きく乱切りされたジャガイモが2個入ってます。粘稠性はやや低めで、甘みのある匂いがします。

食べてみると・・・優しい!・・・辛み少なめ、ポークエキス的なコクがあって、生クリームのような滑らかで優しい味付けです。甘みすら感じますが、決して甘ったるくはないですね。具材の豚肉もジャガイモもなんだか乾燥してパサパサした感じですが、豚肉は簡単に崩れて、ジャガイモはルーとの相性がよくなってます。パサパサ感で逆に存在感を出してるみたいです。

万人に好まれる優しい味付けのカレー。ジャガイモのサイズが北海道!って感じ。ゴロリと存在感あるジャガイモを求める人にオススメということで。ごちそうさまでした。



なにげに映画ワイルド・スピード好きで、テレビで放映されると必ず見ちゃうんだけど。


さすがに映画の説明簡単すぎないか?


この簡略化説明で、他のいろんな映画を紹介してもらいたいなー。



たしかに最近街乗りが多いけど、ちょっと燃費悪すぎるな नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?