インド人化計画その1151 

2017年06月25日(日) 12時00分
नमस्कार! ちーがーうーだーろー 違うだろ!


今日は番外編的に・・・


ミスタードーナツで購入した


ドーナツカレー

をいただきました。ハウス食品さんとのコラボ商品とのこと。普段まったくドーナツ食べないけど、見つけちゃったので購入しちゃいました。

3種類のドーナツ生地と3種類のカレールーとの組み合わせで、合計6種類あるようですが、今回はポン・デ・グリーンカレー、パン・デ・キーマカレー、タマゴ・デ・欧風カレーの3つを購入。

食べてみると・・・軽い!・・・油っぽさ皆無で軽い食感でおいしいですよ。生地もカレールーもそれぞれ個性あっていいですね。グリーンカレーと生地との相性もいいし、欧風カレーもボリュームあっておいしいですが、個人的にはパン・デ・キーマカレーが上品なカレーパンのようで一番好みかも。パン生地のサクサク感がたまりません。

思いの外しっかりおいしいドーナツカレーで、ちゃんとごはん替わりになることに感心。ドーナツ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



仙台ではまたフェスやってるとのことで・・・


お笑いの人がたくさん出演してるテレビのイベントらしい


外からスマホで写真撮ったら、中からスタッフが出てきて「撮影やめてください!」って怒られた。別に芸人さんになんの興味もないのにー!普通に公園で写真撮っちゃいけないってどういうことやねん(怒!・・・と頭にキタので


向かいの公園の食べ物ブースで


ステーキ食ってやったわ




善悪はともかく・・・リズム感すごいわ नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1150 

2017年06月24日(土) 12時00分
नमस्कार! な 金曜日は負けるだろ?


今日も昨日と同じカップ麺メーカーから


黒い豚カレー焼そば

をいただきました。今日のも東洋水産さんのカップ麺ですが、もともと黒い豚カレーうどんってのがあって、今回はそれの焼きそばバージョンが発売ということらしいです。


一緒に赤いきつね焼うどんも購入!

カップの中には、かやくと液体ソース、粉末ソースが入ってます。かやくを入れてお湯を注いで3分待って湯切りして液体ソースと粉末ソースを加えて撹拌して出来あがり。液体ソースはウスター、粉末ソースはカレー粉のような感じでした。出来上がった見た目はいたって普通のカップ焼きそば。それほどカレーの匂いはなく、ソースの匂いが強め。具材として豚肉とニンジンが使われてます。

食べてみると・・・さわやか!・・・匂い以上にカレーのスパイス感あるおいしいカップ焼きそばです。麺はモチモチしてて、粉っぽさとかパサパサ感なくて、いい食感。ソースとスパイス感もいいバランスです。後味サッパリしたさわやかな風味です。

油っこくなりそうなカレー焼きそばなのに、さわやかに仕上げたおいしい焼きそばでした。普通のカップ焼きそばよりも好みかも知れません。いわゆる普通のカップ焼きそば好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



行きつけのスーパーの軽トラックのナンバーは


やっぱり八百屋!




他球団だけど、中田と柳田の活躍はうれしいんだよな नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1149 

2017年06月23日(金) 12時00分
नमस्कार! 仙台の苦竹(にがたけ)って地名が気になる


今日もまたカップ麺メーカーから


おそば屋さんのカレー南ばんそば

をいただきました。まるちゃんで有名な東洋水産さんのカップ麺です。かやくと粉スープを乾燥麺の上にかけて、お湯を入れて3分待っての出来上がりは、薄茶色でサラサラのスープに細めのそばが入ってて、油揚げとネギがたくさん入ってます。その他に、四角い豚肉と薄切りカマボコも入ってますね。スープからはやんわりとカレーの匂いがします。

食べてみると・・・ちょうどいい!・・・匂い以上にスパイス感があるけど、カツオダシがいい感じで効いてて、濃すぎず、薄すぎずちょうどいい塩梅の味付けです。「おそば屋さんの」って言うほどおいしい麺ではないですが、ヤワヤワな細麺とスープとの相性もいいですね。具材も多くてけっこうボリューム感あります。

後味もサッパリしてる食べやすいカップ麺でした。悪く言えば個性ないと言えるけど、もともと期待してなかったぶん個人的にはおいしいと思いましたね。手軽にカレーそば食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



このドラマの情報公開が開始されたとのことで・・・


いよいよ撮影開始されました!


今回もちょこっとお手伝いしてますが、あいかわらず見応えのあるドラマになりそうです。放映日時はまだ未定のようなので、こまめに情報(インスタツイッター)チェックしてぜひご覧くださいませ。



渋い筍の真竹から由来してるらしいが・・・気になる नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1148 

2017年06月22日(木) 14時00分
नमस्कार! 仕事抜け出して遊びに行きたい陽気


今日はおいらの一番好きなカレーショップとカップ麺メーカーとのコラボから


銀座デリー監修 スリランカ カレーラーメン

をいただきました。年に一回くらいあるデリーさんと明星食品さんとのコラボカップ麺です。お湯を入れて3分待って撹拌して出来上がった見た目は、濃い目茶色でサラサラのスープと細縮れ麺を合わせたタイプ。具材として、角切りの肉っぽい例のアレの他に、ジャガイモやニンジン、キャベツなどが入ってるようですね。カップの匂いなのか、プラスティック臭漂うのがちょっと気になります。

食べてみると・・・シャープ!・・・コク少なめですが、魚介ダシ強めなスープにウスターソース的風味が加わったシャープな味付け。デリーさんにしてはそれほど辛み強くなく、細縮れ麺とスープがよく絡んでおいしいですよ。具材も意外にボリューム感あって、全体的なバランスがいいカップ麺です。

デリーさんでは珍しい魚介系で和風感味わえるカレースープです。個人的にはうどんとの相性も良さそうだと思いました。シャープな味付けのカレーヌードル好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



先日、東京の知人からこんなものを頂きました。


雲丹醤油


ネットではけっこうおいしいと評判のウニ風味の醤油らしいです。色々と食べ方を調べて、タマゴかけごはんで食べたらたしかにおいしい!でも、白身魚の刺身に合いそうだと思って・・・


宮城県産アイナメで食べてみた!


そしたら、これがサッパリした白身魚とウニのコクとが合わさってべらぼうにおいしかったー。日本酒が進む進む。ごちそうさまでしたー。



宮城も梅雨入りしたはずなのにいい天気だなー नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1147 

2017年06月21日(水) 12時00分
नमस्कार! 最近の車の正面顔ってグソクムシっぽいよね


今日はおいらの一番好きなカレーショップから


南インドのココナッツチキンカレー

をいただきました。今年も始まったデリーさんの夏カレーシリーズです。パッケージも簡素化されて、具材とソースのアルミパウチ2個だけの梱包になってます。

ルーは薄茶色、粘稠性まったくなくサラっサラで、ココナッツとスパイスの匂いを強めに感じます。別パウチになってる鶏手羽元2本を添えていただきました。


皿に盛った見た目はこんな感じ

食べてみると・・・ココナッーツ!・・・あー文句なくおいしい。インド系の本格スパイスとココナッツの風味のバランスが絶妙です。デリーさんのカレーにしては優しい味付けだけど、後からやっぱり辛みを感じます。具材の鶏手羽元も肉離れがよく、適度に食感もあってルーと相性がいいですねー。

間違いなくおいしいカレー。いつまでも食べ続けられる味付けでした。南インドの風景が眼瞼の裏に浮かびます。しかも、これで500円しないっていうんだから驚きですよ。とにかく食べてみてくださいということで。ごちそうさまでした。



ちなみに、先ほどのカレーと一緒にデリーさんで初めてこれを購入してみました。


インディアンドレッシング


タマネギたっぷり入った、酸味も効いてスパイシーなおいしいドレッシング。もりもりサラダが進みます。こちらも500円しないってんだから驚きだよ!ぜひお試しくださいな。


カレーとの相性も抜群だよ!




ライトあんなに細く釣り目にしなくてもいいのにー नमस्ते!

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インド人化計画その1146 

2017年06月19日(月) 12時00分
नमस्कार! 久々に食べたカオソーイおいしかったなー


最近カップ麺業界では新商品が続々出てますが、今日はそんなカップ麺メーカーから


ときたまご風 チキンカレー味ラーメン

をいただきました。こちらはエースコックさんの新商品で、カップの中には・・・


き・み・ま・ろ?

どこかで聞いたようなネーミングの後入れソースが入ってて、お湯を入れて3分待ってこれを投入して出来上がり。薄茶色でサラサラのスープに卵が浮いてるような見た目で、そこにまるで卵黄のようなきみまろソースを入れると、少し白濁したようになります。麺は細くてちょっと縮れてるタイプ。スープからあまりカレーの匂いはせず、いわゆる普通のカップヌードルのような香り。

食べてみると・・・まろやか!・・・一口目はカレー感なく、後からやんわりカレー風味を味わえるマイルドな味付け。きみまろソースのおかげなのか、卵黄的なまろやかな風味が前面に出てて、そこそこコク深くなってます。時々シャキシャキとしたネギの食感が、スープをアッサリさせてるようです。

コク深めでふわふわ卵が楽しめるまろやかなチキン系カップヌードルでした。カレー感求めるとちょっとガッカリするかもですが、個人的にはおいしいカップ麺だと思いましたよ。卵好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



個人的世界3大料理の一つタイ料理。というわけで、先週土曜日はある意味世界3大まつりとも言えるタイフェスに行ってきましたよー。


来客も多くて、大盛況の様子


チャーン!おいしい!!


シンハー!おいしい!!


カオソーイ!おいしい!!


トムヤムクン!おいしい!!


これ以外にもガイヤーンやパッタイなどなどたくさん食べましたが、どれもこれもおいしかったー。大盛況でしたが、道路挟んだ公園には、テントで日よけできるベンチがあって、座ってノンビリ食事することができました。天気にも恵まれて大満足な休日を過ごせました。



たんまりと入った辛子高菜とパクチーが合うんだなー नमस्ते!

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インド人化計画その1145 

2017年06月17日(土) 12時00分
नमस्कार! 今日と明日は勾当台公園でタイフェス!


今日も山形県から


山形県産黒毛和牛 極とろカレー

をいただきました。昨日のと同じく鯉料理専門の宮香本舗さんのカレー。

ルーはやはりやや濃い目の茶色、デミグラスソースそのままのような滑らかタイプで、表面に脂が浮いてテラテラしてる感じ。具材として、ゴロっとものすごく大きな牛肉ブロックが2個ほど入ってます。カレーの匂いは優しいですね。

食べてみると・・・フォン・ド・ボー!・・・タマネギや野菜の風味が強くて、昨日のよりもコク深い感じ。辛みも強め。全体的にはまさにフォン・ド・ボーたんまりな印象。具材の牛肉は歯を使わなくても噛みきれるくらい柔らかく、まるで高級ビーフシチューのようです。

塩分控えめなのに、ネットリとした食感で高カロリーの雰囲気が伝わる欧風カレー。ボリュームある牛肉食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



いわゆるチェーン店系デリバリーピザってお高いですよね?飽食の街仙台では、デリバリーピザも安いんですよー。で、初めて頼んでみたピザがこちら・・・


ナポリピッツァセット・3枚でなんと2000円!


しかも税込み!お味のほうも十分においしくて大満足でした。また頼もうっと。
しかし食べ物の話ばっかりで恐縮ですが、折角だから、仙台でどこまで太れるかチャレンジしてみたいと思います。その結果をお楽しみに。



今年も混んでるのかなー?とりあえず行ってきます! नमस्ते!

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インド人化計画その1144 

2017年06月16日(金) 12時00分
नमस्कार! 何回か仕事でご一緒したけどカッコいい女優さんでした


移動距離3000キロ!から帰還した今日は山形県から


山形県産黒毛和牛 マッシュルーム入極旨カレー

をいただきました。以前にも食べたことある鯉料理専門の宮香本舗さんのカレー。山形県産の黒毛和牛とマッシュルームを使用しているとのこと。

ルーはやや濃い目の茶色で、滑らかな質感。具材として、薄切り牛肉とマッシュルームがそこそこ入ってます。ルーからはブラウンソース的な匂いが漂います。

食べてみると・・・マッシュルーム!・・・デミグラス系のいわゆる欧風カレーですが、コクは控えめで後味アッサリした味付け。辛みも少なめですが、ビーフエキスの風味を強く感じます。具材の牛肉はちょっとボリューム感ないですが、マッシュルームの存在感は大きいですね。食べた後の舌にクドめな脂感が残るのがちょっと残念。

食べやすいんですが、濃くも薄くもなく個性に乏しい印象。牛よりもマッシュルームの風味が効いてるカレーです。マッシュルーム好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



初めて中部国際空港から岐阜駅まで名鉄で移動したわけです。


なかなかきれいで新しい車両なんですが


車台番号のフォントがノスタルジックで素敵でした




野際陽子さんのご冥福をお祈りいたします नमस्ते!

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インド人化計画その1143 

2017年06月05日(月) 12時00分
नमस्कार! 岸で負けちゃったか


今日も宮城県から


ベガッ太プロデュース 宮城三陸ホヤカレー

をいただきました。こちらも加美町にあるやくらいフーズさんのカレーで、やはりベガッ太くんが描かれてます。そして、賛否両論の代表的食材ホヤを具材に使用しています。おいらホヤ大好きで、仙台来てから自分で買ってずいぶんと食べてるんだよねー。昨日も晩酌のおつまみはホヤでしたー。

ルーはオレンジがかった明るい茶色で、若干粘稠性は低めです。具材として、細切りのホヤが5個ほどと細かいニンジンが入ってます。食べる前からすでにホヤの甘い香りが漂ってます。

食べてみると・・・ホヤの甘み!・・・適度に辛みあるシャープな味に、ホヤの甘みが合わさっておいしい!ホヤの風味が強いのに、シーフードカレーにありがちな生臭さとか磯臭さが一切ないのですわ。具材のホヤはちゃんとした食感があっていいですね。歯ごたえは牛スジとかホルモンっぽい感じ。

ホヤの甘みと香り、食感をうまく生かしたおいしいカレーでした。決してキワモノではなく、カレーとして普通においしく完成されてます。ホヤ好きな人には絶対食べてほしいなーということで、ごちそうさまでした。



先週から出張続きで、東京から神奈川県平塚、宮城県気仙沼、仙台に戻って、また明後日から岐阜県、東京、仙台そしてまた平塚に赴く予定になっております。そんな平塚って・・・


ナンバーのない原チャリが放置されてるのをよく見かけます


夜の町歩いてる若者の格好とか、コーヒーチェーン店の喫煙室の会話とか・・・なんだか心拍数が上がるいい街ですよね。そんな昭和感ある平塚大好きです。テンションあがるー!



同一カード2敗は初めてじゃないか? नमस्ते!

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インド人化計画その1142 

2017年06月04日(日) 14時00分
नमस्कार! 今日も仕事ー


今日は宮城県から


ベガッ太プロデュース 宮城三陸牡蠣カレー 中辛

をいただきました。加美町にあるやくらいフーズさんのカレー。パッケージにはにはベガッ太っていう名前のイラストが描かれてます。これは仙台サッカーチームの公式クラブマスコットですね。そのクラブマスコットがプロデュースした、焼きガキを使ったカレーとのこと。

ルーは薄茶色で滑らかクリーミーなタイプ。具材としてカキが5個ほど入ってて、けっこうバターの匂いがしますね。

食べてみると・・・適度な酸味!・・・醤油的塩分に果実やトマトの適度な酸味が効いてておいしい。甘みと酸味がいいバランスです。食べ進めると、やんわりと辛みを感じてきます。具材のカキは小さいけど、食感と風味がいいアクセントになってて、ルーとの相性もいいですね。焼いてあるせいなのか、生臭さを感じずおいしいですわ。

トマト系酸味や甘みとカキとの融合でいい個性を出してるカレーだと思います。カキ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



仙台の国道沿いにある自動車教習所で


ヘルメット被った人が集まって座ってた


よく見たらユニックでドラム缶を運ぶ練習だった!


ユニック系トラッククレーンで、障害物に当たらないように動かしてたわけですが、その様はイライラ棒のよう。動かしてる人も上手でしばらく見とれてしまいました。



気づけば2週連続土日仕事してる नमस्ते!

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