インド人化計画その1091 

2017年02月20日(月) 12時00分
नमस्ते! あれさーVXじゃなくね?


今日は鳥取県から


黒CURRY 鳥取牛使用 中辛

をいただきました。こちらも牧場ザいけちゃんからのおみやげで、島根県シリーズおとなりの鳥取県からのカレーです。

ルーはくすんだ茶色で、粘稠性はやや低め。具材として小さい薄切り牛肉が入ってます。匂いは欧風系にスパイスが加わった感じ。

食べてみると・・・しょっぺー!・・・辛みはそこそこありますが、コク少なく、味噌的な風味でとにかく塩辛い。食べた後に油感も残って後味がイマイチです。具材もごく普通で特筆する風味はありません。あまりにしょっぱいので、最後まで食べきれずに残しちゃいました。

パッケージかわいいのに、ちょっと裏切られた感じ。残念。塩分欲する人にオススメということで。ごちそうさまでした。




職場の近くの松の木


新芽が出てきたー


まだまだ寒い日が続く仙台ですが、こういうの見ると春が来てることも感じますなー。



リシンのような気がしますがね नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1090 

2017年02月17日(金) 12時00分
नमस्ते! 朝から顔と目がかゆくてクシャミが出るー


今日はいつも生まれ変わってばかりいるコンビニから


ごろっと野菜入り スープカレー

をいただきました。レトルトでもごはんに合わせるのでもなく、副菜的な扱いのいわゆる普通のスープです。中味はフリーズドライになってて、180mlのお湯をかけて1分待って撹拌して出来上がり。

見た目は黄色っぽいスープで、大きめなオクラとナスの他に、みじん切りのピーマン?唐辛子?が入ってて、さらに粥状のごはんも入ってます。けっこう強めのスパイスの香りがしますね。

食べてみると・・・スパイシー!・・・ごはんが入ってるので、カレーおじやとかカレーお粥みたいな食感。そして、けっこう辛くてパンチ力あります。オクラやナスはしっかり風味を感じることができておいしいですよ。辛みと食感がクセになって、いつまでも食べ続けられそうです。

小さいのに本格的な風味で相当おいしく作られたカレーです。ただ、ネーミングは「カレースープ」にしたほうがしっくりするんじゃないかなー?小腹が空いたときにおいしいカレーを手軽に食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



朝、東京から東北新幹線を使って仙台に帰る際に、最近必ず買ってるのが東京駅地下にあるパン屋さんのパン!


初めて買ったのはカレーパンとエピ!おいしい!


2回目はベーコン系パンとパストラミサンド!おいしい!


右側のゴルゴンゾーラは絶品でした!おいしい!


体の大きい毒舌女装タレントさんも絶賛してた模様。ちょっとお高めですが、新幹線で食べる朝食として贅沢な気分を味わうことができますよ。オススメです。



仙台なのに例年よりも早い時期から花粉症? नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1089 

2017年02月16日(木) 12時00分
नमस्ते! VitzのWRC仕様を市販してくれないかなー


今日はまた最近新商品を販売しているメーカーさんから


日清欧風カレーメシ バター&ビーフ

をいただきました。もはやヘビーローテーション的なカレーメシですが、またまた新商品が販売されたとのことで購入してみました。

シリーズの他のと同様に、中にはブロック状の固形ルーと乾燥したライスが入ってて、お湯を入れて5分待って、その後一生懸命撹拌して出来上がり。出来上がった見た目は、やや黄色みがかった茶色で、撹拌したことで粘稠性が高くなっています。そして、けっこうスパイスとバターの匂いが強めですね。

食べてみると・・・果実感!・・・匂い通りに欧風系スパイスとバターのコクがあって、そこに果実的な甘みと酸味が加わってます。ライスはいい感じのアルデンテで、食感と味付けの相性はいいですね。食べ進めると、後から辛みを感じてきます。

このシリーズでは珍しく果実感を味わえるタイプです。しかし販売し始めたころに比べると、ずいぶんおいしくなったなー。酸味とコクあるカレーを手軽に食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。




5並びのキリ番は福島県安達太良近辺で記録!


そして白河ラーメンおいしかったー




モリゾウさん 販売したら購入を検討しますよー नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1088 

2017年02月15日(水) 12時00分
नमस्ते! うちはレンジ、冷蔵庫、洗濯機、テレビが東芝製です


今日も前回に引き続き島根県から


江津まる姫ポークのキーマカレー 中辛

をいただきました。牧場ザいけちゃんからのおみやげ最終版ですが、江津が育てたこだわりの豚「まる姫ポーク」を使ったキーマカレーとのこと。

ルーは薄茶色で、キーマだけあってひき肉たくさん入ってますが、それ以外にもナスや赤ピーマンなどの野菜が入ってて、色彩的にもきれいなルーになってます。そしてルーからは、セロリのような香味野菜の香りがしますね。

食べてみると・・・野菜の旨み!・・・ひき肉の食感や風味はしっかりキーマカレーっぽいですが、そこに野菜の濃い旨みが加わっておいしいー!辛みは少ないですが、ナスやピーマンの食感も味わえていいですね。塩分濃度も適正で、バランスいい味付けになってます。

普通、キーマって肉肉しくなるのに、野菜の旨みが加わったことで、個性とおいしさを両立してると思います。個人的には相当気に入りました。今回の島根シリーズでは一番おいしいかも。野菜の旨みを味わいたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



WRCでトヨタ・ラトバラが優勝したり、正男が暗殺されたりと、いろんなことが起きている間にこんなものを発見したので食べてみました。


日清焼そばU.F.O.梅こぶ茶


出来上がりの見た目はこんな感じ


たしかにしっかり梅こぶ茶の味付けなんだけど、ちょっと油が強いなー。爽やかな風味を油がジャマしてるような感じでした。ちょっと残念。
しかし最近のインスタント麺業界って、いろんな味付けのを販売して冒険してるよなー。


東芝どうしちゃったん? नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1087 

2017年02月08日(水) 12時00分
नमस्ते! 月曜から夜ふかしって本題始まるまで7分もかかるのな


今日も前回に引き続き島根県から


奥出雲和牛カレー

をいただきました。これも牧場ザいけちゃんからのおみやげですが、島根県産の唐辛子を使っているらしいですよ。

ルーは濃い目の茶色、粘稠性はやや低めでテカリのあるタイプ。具材として、焼肉向けのようにスライスした牛肉やタマネギがたっぷり入ってて贅沢な印象。トマト的な匂いを感じます。

食べてみると・・・牛コク!・・・辛みや塩分は低めなのに、ビーフブイヨンの深いコク。タマネギの甘みも効いてます。具材の牛肉は柔らかくておいしく、存在感ハンパないっす。全体的にはコショウが合いそうだと思って、試しにコショウを加えてみたら・・・コクを余計に深く感じてさらにおいしくなりましたー。

丁寧に作られた優しい味付けのコク深いカレー。しかし、島根県の唐辛子感がなかったなー。ぜひ各自でコショウ調節して食べてください。ボリューム感あるビーフカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



仙台では昨日昼から雪降りはじめ、夕方にはやんだのに


クルマにはなぞの点状の雪が・・・


と思ったら氷になってた


軽い雪だったのに、それよりも気温が急激に下がって凍っちゃったようです。いつまでも剥がれずにずーっとくっついてて、まるでウロコのようでした。



おもしろい番組だけどね नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1086 

2017年02月07日(火) 12時00分
नमस्ते! 松山英樹すげーな


今日も前回に引き続き島根県から


島根和牛カレー 中辛

をいただきました。これも牧場ザいけちゃんからのおみやげです。連続して島根県のカレーなんですけど・・・


島根のカレーってパッケージ裏ウンチクが多い気がする


そして、和牛を使用しているということで・・・


個体識別番号が記載されてます


ためしに調べてみたら、このカレーの牛さんはメスの黒毛和種で、2003年産まれ、2012年に一回売りに出されたけど買われずに出戻って、2016年にまた売られたということが判明。一度助かったのにーと思うとかわいそうな気もしますが、そのぶんありがたくいただきます。

ルーはちょっとくすんだ茶色で、粘稠性は普通。具材として、細かい牛肉やニンジン、タマネギ、ジャガイモが入ってて、見た目は昭和の家庭的カレー。炒めたタマネギのいい匂いがします。

食べてみると・・・昭和!・・・見た目通り昭和の家庭的カレーの優しい味付けですが、そこに牛肉の風味が加わっておいしいカレーになってます。タマネギのコクもあって、懐かしくも感じます。牛肉は柔らかくて小さいのに存在感あって、野菜の食感もいいですね。

これまで食べた家庭的カレーのなかでは一番おいしいかも知れません。昭和の雰囲気も味わえて満足です。これなら牛さんも満足だと思いたいですね。おいしなつかしカレー食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



山形駅西口の温泉あるビジネスホテルはすごくキレイで


部屋には掃除した方のメッセージが置かれてたわけですが


掃除した人・・・斎藤工!?


年越し番組で話題になったあの人が掃除!ジャスティス!



あわやアルバトロスまであったのね नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1085 

2017年02月05日(日) 13時00分
नमस्ते! 仙台って雪降ってもすぐ溶けちゃうわけですよ


今日は島根県から


いちじくカレー チキンベース中辛

をいただきました。これも牧場ザいけちゃんからいただいたおみやげですが、調べてみると、島根県出雲市多伎町ってのは、蓬莱柿(ほうらいし)っていうおいしいいちじくの産地なんですね。今回はそのいちじくを使用したカレーです。

ルーの見た目はごくごく普通の一般的なカレー。粘稠性もいたって普通。具材として細かい鶏肉が少し入っています。特徴的なのは、フルーティーなジャム的な香りがすることですね。

食べてみると・・・いちじく!・・・匂いほど甘ったるさはなく、なのにチャツネの風味を感じるおいしいカレー。具材の鶏肉はスジっぽくてやや硬さを感じますが、スモークのような風味がルーとの相性いいですよ。たまに感じるシャクシャクとした細かい食感は、まさにいちじく。

個性はあるのに、クセが少なくて万人に好まれるカレーです。果実感のバランスがいいですね。フルーツ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



山形県鶴岡駅前には


こんなアーチ状の立派なモニュメントがあります


中を見上げると各方向の山とかを紹介


それが突然音楽とともにモニュメントが回転し始めて驚いた


なにやらこのモニュメントは稲わらを担ぐ人の像らしく、駅に電車が到着すると「ゆ〜きのふ〜るまちを〜」の音楽とともに回転するらしいです。電車の動向と連動して動いたりするってのは、なんだか青森県木造駅を彷彿とさせますが、日本海側ってこういうのが好きなのだろうか?

そして・・・


日本海側にあるリアル日本海庄や見ることできて満足




そのぶんクルマの汚れが目立つんだよねー नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1084 

2017年02月03日(金) 12時00分
नमस्ते! 出張してた秋葉原のビルからメイドカフェ店内が見えた


今日はレトルトではなく番外編的に東京から


ストロングドライカレーペースト

をいただきました。これまでにも何回も紹介しているおいらが一番好きなカレーショップデリーさんで販売している瓶詰めドライカレーペーストです。

中味はオレンジがかった茶色のペーストで、そこになにやら細かい具材みたいなものが混じってます。これを炒めたごはんに大さじ一杯混ぜ合わせてさらに炒めると簡単に出来上がりです。

食べてみると・・・エスニック!・・・さすがデリー。ハーブやスパイスが効いたおいしいドライカレーになります。ザーサイのような中華的な食感と風味も感じておいしいわー。最初は甘みも感じますが、あとから辛みが来てパンチ力もありますよ。ドライカレーだけでなく、2回目は少しケチャップを混ぜてタマゴで包んでオムライスに、3回目は鳥ひき肉をこのペーストで炒めてキーマカレーにと、色々とおいしく食べましたー。

カレーというよりも、スパイス効いた魔法のペーストです。アイデア次第でいろんな料理ができそうです。140g一瓶で3食くらい食べられるのでお得ですね。ドライカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



先週の雪中山形までのドライブの模様。


荒れる冬の日本海を望む鶴岡にある


加茂水族館に寄ってみました


魚の展示も普通にしているキレイな水族館


こんなかわいい魚もいました


他にもアシカさんたちや


アザラシさんもいますが


やけにクラゲの展示に力を入れてる


クラゲの生育情報まで細かく紹介


巨大な水槽で展示されてる幻想的なクラゲたち


階数表示までがクラゲという不思議な水族館


どうやら一時期経営が危ぶまれたところ、クラゲの展示を開始して経営持ち直したという日本海では有名な水族館らしいです。クラゲの展示数では世界一とも言われているようです。その他にも、魚の展示の横で「おいしい調理法」まで紹介してて、なかなか個性的な水族館でした。クラゲだけじゃなくて、普通に水族館好きな人にはオススメですよ。また今度ゆっくり行きたいなー。



メイドさんがミーティングしててさすがアキバと思ったさ नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1083 

2017年01月26日(木) 12時00分
नमस्ते! まさか報ステでWRCが取り上げられるとは


今日は島根県から


まつえ 美肌の国 キーマカレー

をいただきました。島根県や鳥取県に店舗展開している海産物を取り扱う中浦食品さんのカレーで、牧場ザいけちゃんから頂いたおみやげです。

サイトによると、島根短大の女子学生が考案し、松江の秋鹿ごぼうと西条柿を贅沢に使用したキーマカレー。潟|ーラが主催する美肌県グランプリにて島根県が1位に輝いた実績を踏まえて「美肌の国」を商品名にしたとのこと。柿やゴボウを使うってなかなかないですねー。

ルーは一般的な色味、水分量多めでややネットリしたキーマタイプ。たしかにルーからゴボウの香りがします。

食べてみると・・・ゴボウ!・・・コクは浅めで、塩分やや高め。キーマの割にはあまりひき肉感はないですが、ピリっとした辛みが効いてます。たまにシャクシャクとした食感は、おそらくゴボウなんでしょうね。ボリューム感あるけど、コク少ないぶんちょっと飽きてくるなー。ちなみに、肝心の柿の恩恵は感じませんでした。

コク少ないのが致命的な印象のキーマカレーでした。もう少しなんらかの個性を出せば飽きないんじゃないでしょうか。とりあえず美肌を求める人にオススメということで。ごちそうさまでした。



WRCも開催された土曜日に、日本海を求めて本州横断のドライブに向かいました。


仙台出発するとすぐに雪模様が始まり


山形自動車道に入るとだんだん雪国の風景に


雪の降るSAではおいら一人ぼっち


そこからまた雪の量が増え続け


視界も悪くなってきて


月山あたりがピークでしたねー


久しぶりの完全雪中走行楽しかったですよー。日本海到着の模様はまた後日にでも。



あ、今年はテレ朝がWRCの番組やるからか नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1082 

2017年01月23日(月) 12時00分
नमस्ते! きせのん優勝おめでとー!待ってたよー

今日も前回に引き続き青森県から


帆立カレー 辛口

をいただきました。こちらも前回のカレーと同様に販売元は福島県のおみやげ屋さんのようです。

ルーは一般的な色味で、ややネットリしたタイプ。そして、けっこう磯臭いですね。具材として、ヒモもついたホタテ貝柱が5個ほど入ってます。

食べてみると・・・辛口!・・・塩分濃度は適正でしょっぱくなく、辛みがひきたつ風味になってます。匂いの割にはそれほど海の生臭さは感じないですが、具材のホタテを噛むと口の中に海感が広がります。なんだか量が多いなーと思ってよくよくパッケージ見たら、1.5人前って書いてあったー。たまに1.5人前シリーズあるけど、なんだか騙された気分になるよね。

無難な味付けのルーに具材としてホタテを加えたことで海の風味を感じるカレー。辛めなシーフードカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



年明けてからも何回か東京・仙台間を行ったり来たりしてましたが・・・


またこんなところにも出入りしてたわけですよ


なぜか屋外に小さいアイスリンクがありました


相変わらずこのマスコットがお出迎え


そしてこんな台本を頂いておりました


このさま君っていうキャラクターがかわいかったー


1月24日(火)午後7時からTBS系で放送らしいですので、よろしければー。



白鵬に勝ったときなんてマヂ泣きですよ नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?