インド人化計画その1041 

2016年09月27日(火) 12時30分
नमस्ते! 数時間の間隔で北海道と奄美で地震が起きるって


今日は昨日とは別の大手インスタントメーカーさんから


若鯱家 チーズカレーうどん

をいただきました。名古屋ではカレーうどんで有名なお店日清食品さんとのコラボ商品です。名古屋のこのお店は知らなかったなー。

お湯を入れて5分待って出来上がり。出来上がりの見た目は、ややくすんだ黄色味がかったスープに太麺うどんが入っています。匂いはごくごく一般的なカレーうどん。

食べてみると・・・チーズ!・・・ちょっと塩分は高めですが、チーズの風味が強くて口当たりが優しい。辛みはそれほど強くないのに、あのカレーヌードルよりもカレー感強めです。麺はカップ麺とは思えないほど、コシのあるいい食感ですね。スープとの相性もいいですよ。

ちょっと塩分濃度が高く、スープを完飲できませんでしたが、チーズ香る個性的なカレーうどんでした。カップ麺としては相当おいしい部類になるのではないでしょうか?お店のカレーうどんを食べたことないのでどこまで味付けを寄せてるのかわかりませんが、チーズ入りカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



所属している井の頭鼓響も10月に入り演奏機会が増えてきます。そこでまずは・・・

10月2日(日)牟礼神明社祭礼
 午前11時50分から井の頭黒門前にて、御神輿の出陣太鼓。
 そして、午後1時00分から牟礼神明社にて、奉納演奏。

に出演します。詳しいことはこちらのサイトを参照に。


そして、いよいよ牧場ザホルスタインも活動開始です。こちらは・・・

10月1日(土)吉祥寺まんだら2
 夕方ころから2曲ほど飛び入りで演奏予定。
 満を持してのスーパーサブギタリストも参加しますよ。
 おいらは別のバンドでも出演する予定です。

どうぞお気軽にお越しくださいませー。



またまたカップ麺つながりで恐縮ですが、話題になってるこれを食べちゃいました。


カップヌードルビッグ "謎肉祭" 肉盛りペッパーしょうゆ


たしかに恐ろしいほどの謎肉が入ってました


謎肉好きな人にはたまらんでしょうね。食べても食べても奥から謎肉が出て来るさまは面白かった。おいらはもともとカレーヌードルの謎ジャガイモが好きな派閥だったから、味付けに関してはそれほどの感動はありませんでしたが。



備えあれば憂いなしですよ नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1040 

2016年09月26日(月) 12時30分
नमस्ते! 夜行バスで今朝仙台到着


今日は大手インスタントメーカーさんから


銀座デリー監修 カシミールカレー焼そば 極辛

をいただきました。出ました!世界一好きなカレーと公言しているデリーカシミールカレー味の焼きそば!以前にもデリー監修焼きそば食べてます(こちら)が、今回も同じ銀座の名店シリーズから満を持してのカシミール登場です!

フタを半分めくってお湯を投入して3分待って湯切り。そこにソースとスパイスを混ぜて出来上がりです。出来上がりの見た目は、濃い目の茶色い細縮れ麺で、そこに謎の肉と細かい野菜が混じってます。スパイス効いた強めのカレーの香りを感じます。期待が持てますねー。

食べてみると・・・カシミール!・・・輪郭のハッキリしたガツンとくる、たしかにカシミールカレーの風味です。そして後から辛みが襲ってきます。本物のカシミールカレーに比べると、やや辛みはやさしい感じがありますが、全体的には相当おいしいカレー焼きそばです。たまに食感を感じる謎の肉も効果ありますね。

カシミールカレー食べたことない人でもおいしいと思うカレー焼きそばでした。前回のデリー監修焼きそば(こちら)よりもパンチ力あって断然おいしく、味付けのバランスがいいので、あっという間に食べ終わっちゃいます。2つくらいは楽勝で食べられるなー。デリーのカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



東京滞在の先週、東京時代の仕事仲間がBBQを企画してくれました。


土砂降りにもかかわらず、たくさんのBBQ客がいました


マッチョなおっさんと


セクシーなおっさんが


一生懸命焼いてくれました


横向きに立つ分厚い肉も5枚!おいしかったー


久々に会った仲間とたくさんの蛋白質とアルコールを摂取して大満足でした。やっぱり屋外でごはん食べるのって楽しいよねー。仙台では芋煮会たくさん開催しようっと。



夜行バスって国内移動なのに時差ボケっぽくなるよね नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1039 

2016年09月20日(火) 13時30分
नमस्ते! 東京に10日間滞在中


今日はなんと海外はマレーシア!から


Kari Ayam

をいただきました。Kari Ayamってのは、インドネシア語でチキンカレーって意味ですね。マレーシアではそこそこ有名な缶詰会社のカレーらしいです。いつもカレーそのものの画像は載せないんですが、今回は特別に画像を・・・


こんな感じのカレーになってます


ルーはオレンジ色でクリーミーなタイプ。具材として大きめな骨付き鶏肉が4個ほど、大きめジャガイモが3個ほど入ってます。香りはココナッツミルク系の匂いですね。

食べてみると・・・リコリス!・・・辛みは中辛程度で、甘草系の甘みや風味が混じったハーブ感あるエスニックテイストです。ココナッツミルクや生クリーム、鶏肉の風味がコクを増してておいしいですよ。鶏肉はものすごくおいしいですが、折れた骨がちょいちょい口の中で邪魔して食べにくいのが難点かね。

本格的マレーシアカレーです(当たり前か)。日本人にはあまり受けないリコリス(甘草)系の風味で好みが分かれそう。クリーミーなカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



所属している太鼓チーム井の頭鼓響の演奏のお知らせ。

9月25日(日)第27回三鷹国際交流フェスティバル
 毎年恒例の井の頭公園で開催されるイベントMISHOPです。
 午前10時35分から出演する予定です。


エスニック料理もたくさんありますよ




まあそんなわけで、久々に東京に長期滞在してるわけですが・・・


今回は満月の日に・・・


仙台駅東口のバスターミナルから


深夜バスで来てみましたー


仙台から5時間ちょっとで新宿に到着するバスは、3列シートでやけに豪華。すっかり爆睡してる間に東京に到着しちゃいました。価格も新幹線の半分くらいだし、クセになりそうです。



仕事サボってシルバーウィーク満喫中 नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1038 

2016年09月16日(金) 12時30分
नमस्ते! 中秋の名月見ることができましたか?


今日は山梨県から


信玄どり 手羽元カレー

をいただきました。山梨県の地鶏「信玄どり」の手羽元を丸々使ったカレーとのこと。

ルーは濃い目の茶色で、粘稠性はごく普通。具材として、その名の通り手羽元がまるごと一本入ってます。ルーからはチャツネっぽい香りがしますね。

食べてみると・・・意外とネットリ!・・・見た目よりもネットリとした舌触り。中辛程度の辛みですが、スパイス感よりコク重視な味付け。全体的にはコク深めな家庭的な風味です。具材の手羽元は身離れよくて軟骨も食べられるくらいよく煮込まれてますが、肉質はやや硬めでしっかりしてます。軍鶏っぽい食感。

いわゆるインスタントルーで作られた家庭的なカレー。なんだか懐かしい風味です。コク深い家庭的なカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



所属している太鼓チーム井の頭鼓響も、秋に向けて出演が増えてきます。今日はそんな井の頭鼓響のお知らせから。

9月17日(土)野崎八幡社 秋の例大祭
 午後6時30分から出演する予定です。

9月25日(日)第27回三鷹国際交流フェスティバル
 毎年恒例の井の頭公園で開催されるイベントMISHOPです。
 午前10時35分から出演する予定です。


新人チビっ子たちの演奏をぜひ見に来てくださいませ




仙台では河北新報という新聞を取っているんですが、そこそこ頻回に配達忘れがあるわけですよ。そんなときは電話すると・・・


すぐに担当者が謝罪しながら持ってきてくれますが


電話代もいただけちゃいます


ちょっとしたことだけど、10円でもこういう気遣いって嬉しいのよね・・・っていうか、ちゃんと配達してくれればいいだけなんだけど。



仙台では雲の切れ間からでっかい月見えましたよー नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1037 

2016年09月13日(火) 12時30分
नमस्ते! 先週から風邪ひいてちょっと長引いてます


今日は岩手県から


カフェ・ド・カレー Kojika ビーフカレー 中辛

をいただきました。岩手県大船渡のカレーショップカフェ・ド・カレー Kojikaさんのレトルトカレーです。昔から地元民に愛されたカレーショップらしいですが、5年前の震災でお店もダメになったとのこと。震災後には見事に復活して、現在はショップも普通に営業されているようです。しかし、「そりゃあ もうたんまげる ぐりゃあ うんみゃあ カレーだぞ」とはインパクトあるタイトルですね。

ルーは一般的な茶色ですが、粘稠性はやや低め、ザラザラした感じのあるタイプ。具材として、角切り牛肉が2個入ってます。ルーからはバターの匂いがしますね。

食べてみると・・・果実感!・・・辛みはけっこう強め。バターの風味に果物系の甘みと酸味、タマネギのコクが加わった個性的欧風カレー。具材の牛肉は適度な食感があって、いい意味で食べごたえがあります。全体的には辛みと風味、具材のバランスがよくて相当おいしいカレーに仕上がってます。バター風味あってもクドさを感じさせない丁寧に作られた印象です。

辛み強めの個性的欧風カレーでした。レトルトとは思えないしっかりした味付けでおいしかったー。今度ショップに行ってみるかなー。上品な欧風カレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



喫煙を嗜むのですが、閉鎖空間でタバコ吸うと、室内や車内、服に匂いがついてイヤだったわけですよ。そこで、半年前に・・・



あのiQOSってヤツを購入し、閉鎖空間ではこれ、開放空間では普通のタバコを吸ってました。ところが、先日この吸う側の機器が電気的に動かなくなって困り果てサポートセンターに電話したら・・・


翌日には新品が到着!


ピカピカに新しくてうれしい!


サポート対応の早さに驚きました。サポートセンターにつながるまで7分かかったことを除けば・・・。



風邪流行ってるらしいのでみなさまお気をつけて नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1036 

2016年09月09日(金) 12時30分
नमस्ते! 気仙沼のサンマがウマすぎて失禁するレベル


今日は京都府から


日本一辛い黄金一味仕込みのビーフカレー 辛口

をいただきました。京都は祇園にある唐辛子店祇園味幸さんのレトルトカレーです。「黄金」っていうのは、赤唐辛子の十倍の辛味成分を持つ日本一辛い唐辛子らしいです。だから「カレーが日本一辛い」わけではなく、「日本一辛い唐辛子を使ったカレー」ということですね。

ルーは薄茶色で照りがある粘稠性やや低めのタイプ。具材として大きめな角切り牛肉が4個ほど入ってて、贅沢な見た目。辛み強そうなスパイシーな香りがします。

食べてみると・・・唐辛子!・・・たしかに辛い!けどまったくイヤな風味はありません。辛さはLEEの20倍程度ですが、それとも違う方向性の味付けで、爽やかな辛みがおいしい!クミンやショウガも効いてていいですねー。具材の牛肉も見た目通りのボリューム感もあって、さらにやわらかく煮こまれて、カレーとの相性が良くておいしいなー。とにかく辛ウマーですわ。

顔から汗が出る辛み強めの美味しいカレーでした。辛口系では久しぶりのヒットですね。唐辛子のおいしさも味わえて、牛肉もたくさん入った贅沢カレーでした。唐辛子系の辛味好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



昨晩は豪雨でたいへんな天候でした。夜は雨音のせいで家の中でもうるさかったです。天気情報を確認するためにテレビにかじりついてましたが・・・


あの関口さんも出番が多くてトチリが多かったですね


ちなみに、以前壊したのはこの指示棒です


前回の台風で岩手や北海道は甚大な被害があったので心配しておりますが、とにかくみなさんが無事でありますよう祈っております。



今まで食べてたサンマってなんだったんだ? नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1035 

2016年09月07日(水) 12時30分
नमस्ते! 昨日はちっさいアナゴと巨大ヒトデしか釣れず


今日も大手カップ麺メーカーから


日清カレーメシ シーフード

をいただきました。こちらもカレーメシシリーズですが・・・



昨日と同様にお湯を入れて作れるタイプです。お湯を注いで5分待ってひたすら撹拌して完成。見た目はまあまあ普通の茶色で、粘稠性は昨日のよりも低いかな?イカっぽい白い物体とニンジンが入っています。そしてけっこう強めの海の香りがします。

食べて見ると・・・海!・・・たしかにシーフードカレー風な味ですが、ちょっと磯臭いというか生臭いというか・・・。塩分濃度もちょっと高めなので、海で溺れたときを思い起こさせる味ですね。具材の食感はたしかにイカ!そしてたまにシャクシャクとした食感を感じますが、これってなんの具材だろ?

コクよりもシーフード感を前面に出したカレー。もう少し生臭さが少なければいいんですがね。個人的には昨日のほうがまとまりのあるカレーらしい味に感じました。荒々しいシーフードカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



ちょっと前にこんなスタンプをもらいました。


たまに共演するあの探偵さんのハンコ!


真実はいつもひとつらしいですぜ


意外と印影もしっかりしてました


仕事の文書にこのハンコ押したら怒られるかなー。とりあえず名刺の裏にでも押しておくかね。



アナゴよりもヒトデのほうが竿が重かったです नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1034 

2016年09月06日(火) 12時30分
नमस्ते! 急激に日が落ちるのが早くなった


今日はこれまでにも何回か登場してるメーカーから


日清カレーメシ ビーフ

をいただきました。すっかりヘビーローテーションなカレーメシシリーズですが、また新商品が発売された模様。



今までの電子レンジタイプではなく、お湯を注いで作ることができるようになったようです。次から次へと新商品販売する意欲に敬意を表します。



よく混ぜると無駄にウマイらしいですよ。ちなみにカップの中には・・・



乾燥ライスとでっかい固形ルーが入ってました。お湯を注いで5分待って、その後ひたすら撹拌。最初は液状だったのが、だんだん手応えのあるネットリした状態になります。見た目は濃い目の茶色で、角切り謎の肉が3〜5個、ジャガイモのかけらみたいなのがちょっと入ってます。香りはこれまでのレンジで温めるタイプと同じ匂い。

食べて見ると・・・トマト感!・・・見た目よりも薄味かな?レンジタイプよりもアッサリしてて後味爽やかな感じ。辛みも強くなく、トマトの清涼感を味わえます。ライスは適度な歯ごたえがあって、いい食感ですね。逆に謎の肉の食感をあまり感じませんが。

レンジで温めるタイプよりもサッパリした後味がなかなかおいしいです。思いの外、トマト感強いのでチーズのトッピングが相性良さそう。いずれにしても、お湯入れるだけでこれだけのものを作ることができるってスゴイよなー。電子レンジのない人にオススメということで。ごちそうさまでした。



NHKのニュースって途中で各地の放送局に切り替わったりしますが、最近NHK仙台のこの2人?が異常に目につくんですよ。


やっぺぇと気象予報士の関口さん


仙台ではメジャーなキャラクターやっぺぇNHK仙台のいわゆるゆるキャラ的な存在です。そして、なんだか表面的な相づちにしか見えない気象予報士の関口さん。この2人のゆるい絡みが妙に気になります。この前は普通に天気予報を伝えるとき、関口さんは天気図を指す指示棒を壊してたし・・・。東京ではありえないゆるさが逆にすごいです。ちなみに関口さんの特技は、ドラムと和太鼓!らしいですぜ。



緯度高いせいからか? नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1033 

2016年09月03日(土) 0時30分
नमस्ते! 夜釣りでアナゴ爆釣!


今日もしょっちゅう生まれ変わってるコンビニから


銀座デリー監修 ドライカレーおむすび

をいただきました。以前販売されたときに食べたことがあるので、今回は見送ろうと思ってたら、鶏肉が加わって味付けが変わったとのことなので食べることになりました。

見た目は黄色味がかったおにぎりで、中央部分にオレンジ色のソースとからんだ小さい鶏肉が入ってます。よく見ると小さーいニンジンがライスに混じってます。ちょっと温めたときの香りは、まさにドライカレーです。

食べて見ると・・・本格的!・・・おにぎりなのにスパイス効いてて、ちゃんとドライカレーの味になってます。にぎり具合が若干緩くてポロポロしそうになるのと、脂がやや多めなのが気になりましたが、味付けは完璧です。具材?となる鶏肉も、オレンジソースのスパイス感と合わさっておいしいですねー。

普通のおにぎりに比べると、ちょっと食べにくいかも。外でお手軽に食べるというより、家で皿の上にのせて食べたほうが食べやすくて高級感出るかもですね。ピリっとスパイス効いたおにぎり食べたい人にオススメです。ごちそうさまでした。



先日相撲巡業も見に行った仙台市体育館(先日、カメイアリーナ仙台となりました)の近くにある居酒屋さん。


インパクトあるネーミング


イラストもかわいい居酒屋さん


きっと店主にお孫さんができたんでしょうね。ただ、ここで待ち合わせするときに、お店の名前言いにくいよねー。



すっかりアナゴ捌くの上手になりました नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1032 

2016年09月02日(金) 12時30分
नमस्ते! 大好きな龍泉洞がたいへんなことにー


今日もしょっちゅう生まれ変わってるコンビニから


銀座デリー監修 バターチキンカレードリア

をいただきました。昨日に引き続きおいら大好きなカレーショップデリー監修のドリアです。そういえばつい最近カレードリア食べたなー

レンジで温めて出来上がりの見た目は、赤茶色のソースの上に大量のチーズ、その真ん中に鶏肉が3個ほど入っています。表面からは見えないライスはサフランっぽい色合いをしています。たしかにバターの香りがしますが、それほど強くないですね。

食べて見ると・・・カルダモン!・・・見た目以上にスパイスとハーブを感じます。さらに、トマトやタマネギ、ニンニクなどの野菜の風味と、チーズやココナッツの香りが入り交じった凝った味付けになってます。辛みもそこそこ強めで相当おいしいですよ。鶏肉もハーブが効いてていいですよー。

さすがデリーが監修するとこうなるんだ!という個性的でおいしいドリアでした。はっきり言うと・・・絶対食べた方がいい!・・・です。この価格でこれだけ深みのあるおいしいドリアはなかなかお目にかかれません。ボリューム感もあって大満足です。また食べたくなるクセになる味でした。ドリア好きな人はぜひお試しください!ごちそうさまでした。



仙台の西側に位置する愛子(あやし)には仙台市天文台があって、先日峠を攻め・・・ドライブがてら寄ってみたわけですよ。


市立とは思えない立派な天文台でした


設置されてる巨大望遠鏡「ひとみ」も見学できました


ご開帳して内蔵されてる鏡も見ることができましたよ


この鏡の直径が1.3メートルなので「ひとみ」だそうです


以前住んでた三鷹には国立天文台がありましたが、市で運営してるのに十分立派な天文台でした。他にもプラネタリウムや展示物もたくさんあって楽しかったです。夢あるこういう科学施設をちゃんと運営してる仙台市ってあらためてすごいなーと思いましたよ。



岩泉短角牛は大丈夫かしら नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?