インド人化計画その1104 

2017年03月23日(木) 12時00分
नमस्ते! 朝、ウグイスが耳元で鳴いてビックリした


今日は大手メーカーさんから


ビーフマイスターカレー オニオン&ペッパー 中辛

をいただきました。久々のハウス食品さんのカレー。ビーフマイスターと大層なネーミングのカレーですが、新発売らしいですよ。

ルーは一般的な茶色で、やや粘稠性高め。具材として、小さい角切り牛肉が3個ほど入ってます。ルーからはコショウ的スパイシーな匂いがしますね。

食べてみると・・・濃厚!・・・濃いビーフブイヨンに強めのコショウが加わって、スパイシー&濃厚な仕上がり。欧風と和風の中間的風味で、これぞジャパニーズレトルト的な味付けです。具材の牛肉の量は少ないですが、柔らかくて風味もしっかりあって存在感あります。

濃厚コクと強めスパイスを味わえる高級感あるおいしいカレーでした。固めなバターライスと相性良さそうです。今度はワイン&ペッパー食べてみたいなー。安価で高級レトルトを食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



6月には東京でもプルームテックが販売されるらしいですね。


そんななか先日glo(グロー)を購入したわけですが


iQOSと比較するとこんな感じ


約1年使用しているiQOSと、gloの良い点・悪い点を記載してみますね。

良い点
 構造がシンプルで清掃が楽。壊れにくいかも。
 本体もタバコも安い。
 連続吸いができる。
 吸い始めと終わりの振動お知らせ機能が便利。

悪い点
 まずい。特にレギュラーはもはやタバコ風味ではないな。
 重い。ポケット入れてるのがツラくなる人もいるかも。
 タバコ挿入してもゆるいので、唇にくっつくと抜けそうになる。
 箱を吸ってるような格好は見た目が悪い。
 暖機時間が長い。
 吸い殻が長くて灰皿すぐ一杯に。

と・・・まあ良い点も悪い点もあるけれど、もともと細身のメンソール吸ってる人にはいいかも知れません。なお、非喫煙者に匂いを確認してもらったら、iQOSは焼芋っぽい匂いを感じるけど、gloはほとんど匂いがしない・・とのことでした。
iQOSも先日マイナーチェンジしたらしいですが、しばらくは家の中ではiQOS、出先ではgloと使い分けてみたいと思います。
以上、ニコチン依存症の方に電子タバコ購入の目安になれば。



春が近づいてますねー नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1103 

2017年03月21日(火) 14時30分
नमस्ते! たしかに相当なご高齢になってるとは思ってましたが残念です


今日は福島県から


フルーツ果汁のカレー 中辛

をいただきました。JAふくしま未来伊達地区の桃・柿・リンゴの果汁を使ったカレーとのことですが、意外にも作っているのは宮城県のあのにしき食品さんです。複雑ですね。

ルーは薄茶色で、ややネットリした感じ。具材として、大きめ角切り豚肉やニンジン、ジャガイモがたくさんゴロゴロ入ってて、見た目はなかなかのボリューム感。特に強いフルーツ臭はなく、なつかしい家庭的なルーの香りがします。

食べてみると・・・甘口!・・・コクはありますが、辛みをまったく感じず、中辛表記にしては強めの甘みを感じます。この甘みがフルーツ果汁なんですかね?でも、全体的には奇をてらってない昔ながらの家庭的な和風カレーに仕上がってます。具材は見た目通りボリュームあって、おいしくて満足感ありますね。

例えるなら、昔からある給食カレーをおいしくした印象。優しさすら感じます。個人的には嫌いじゃない味付けで、お子さまでも大丈夫だと思いますよ。甘み強めでおいしい家庭的和風カレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



仙台に住んでちょうど一年。その節目として・・・


ネットで訪問予約してここに来ましたー


そして・・・glo(グロー)買っちった!


いまや大人気iQOSと同じ電子タバコですが、仙台市に住民票がないと買えないという限定的に販売しているものです。おそらく仙台市民をターゲットにした販売モニタリングなのでしょうね。ちなみに、定価8000円のところを今回は半額以下で購入することができました。これまで使用していたiQOSとの比較はまた後日にでも報告します。



チャックベリーさんのご冥福をお祈りいたします नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1102 

2017年03月17日(金) 12時00分
नमस्ते! あのライブからもう一年かー


今日はご当地カレーメーカーさんから


四川坦々カレー

をいただきました。担々麺ではなくカレーです。よくよく考えれば、キーマカレーもある意味坦々カレーだよな。

ルーはオレンジがかった茶色で、ひき肉や刻みタマネギが目につきます。やんわりと山椒の香りがあるところが四川風な印象。

食べてみると・・・麻婆!・・・全体的には辛みが強めなキーマカレーの味付け。コク少なく、塩分濃度はやや高め。そこに山椒的な風味が加わって、坦々というよりも麻婆っぽい印象です。ライスとの相性もいいですが、豆腐を入れたら麻婆豆腐になるんじゃないかしら?

アレンジするとしたら、炒めたナスを具材で加えれば麻婆茄子カレーになって、塩分も緩和されておいしいんじゃないでしょうか?辛み強めな麻婆豆腐好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



先日の朝方に、仙台ではちょろっと雪が降ったんですよ。その日の仕事先の車止めすべてが


一方向にだけ雪がかぶってる状態に


北側だけちょこっと雪が残ってるのが、こっち見てるようでかわいかったです。



久々にKNOCK OUT MONKEY聞くとかっこいい曲あるねー नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1101 

2017年03月14日(火) 12時00分
नमस्ते! 父親に「おまえの腕太いなー」としみじみ言われた


今日は大手カップ麺のメーカーさんから


日清のごんぶと 特濃カレーうどん

をいただきました。インスタント麺かと思いきや・・・


生うどんやたくさんの小袋が入ってて

生うどんをお湯でほぐして湯切りして、小袋をカップに入れてお湯を注いで作るタイプです。けっこう手間かかるカップ麺ですね。

出来上がりのスープは薄茶色でサラサラ、カツオダシ系の燻製感ある香りがします。具材として、ネギや油揚げがそこそこたくさん入ってます。

食べてみると・・・甘み!・・・特濃という割には辛み弱めでパンチ力ないスープですが、油揚げの甘みとカツオダシのコクがおいしくてまろやかな味付けです。麺はさすが生だけあって、モチモチしててスープとの相性もいいですね。たまにシャキシャキした食感を感じますが、これはネギなのかな?後付けで七味とかかけてもいいと思いますよ。

最後の一滴までスープを味わえるマイルドでおいしいカレーうどん。特濃に期待するとガッカリするかも知れませんが、個人的には好みの味付けでした。カレーうどん敬遠する人も食べやすいと思います。ダシをしっかり味わいたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



先日、久しぶりに実家の台所に行ったところ・・・


子どもの時からあった電子レンジが現役!


1973年(昭和48年)に当時のナショナルが販売していた電子レンジで、その時代に10万近くする高価な家電です。たしか最初は祖父母宅にあったのを譲ってもらい、幼少期にはこれでよく牛乳温めてましたね。「チーン」と鳴るのも電子音ではなく本物のベルだし、温める際のボタンも押すと「ボムっ!」って爆発音みたいなのが鳴るという非常にアナログ感がある電子レンジです。
調べてみたら、今でも現役で使っているご家庭も多いようですね。昔の家電ってシンプルな構造なぶん、簡単には壊れないのかも知れません。末永く大事に使ってもらいましょう。



昔から太かったと思うんだけど नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1100 

2017年03月13日(月) 12時00分
नमस्ते! さすがに昨日のWBCは興奮したわ


今日は久しぶりのあのメーカーさんから


カップラーメン グリーンカレー味

をいただきました。あえてグリーンカレーヌードルとかにせず、最後に「味」って付けるあたりがなんとも不思議な印象のネーミングですが、いわゆるカップラーメンですね。お湯を入れたあとフタの上で温める


グリーンカレーオイルが付属しています

お湯を入れて3分待って、付属のオイルを入れて撹拌して出来上がり。オイルは濃い茶色で醤油ダレのような見た目。スープ自体は意外にも茶色っぽくて、見た目的にはグリーンカレー感はありません。そこに若干縮れた感じの麺が入っています。具材として、細かい緑色のパクチー的なものと鶏肉みたいなものが入ってて、やんわりとココナッツの香りがします。

食べてみると・・・か、かれーっ!・・・レモン風味も感じるスープはとにかく辛いっす。麺を啜るたびに唇も痛くなります。コクは少なくて、あまりグリーンカレー感はありません。麺との相性もイマイチかなー。

グリーンカレーというより、ココナッツの香り漂う激辛カップ麺と思った方がいいかも。エスニック的激辛麺を求める人にオススメということで。ごちそうさまでした。



土曜日は東日本大震災から6年目という節目の日でした。思い返せば、6年前には宮城の現場にも行き、それが縁となって宮城で仕事することになってて、自分自身も人生が変わるきっかけとなる震災でしたね。そんなおいらも


近所に献花しに行ってきましたよ


献花会場となった勾当台公園は人がいっぱい


土曜日ということもあって、アーケードではたくさんの買い物客で賑わっていましたが、地震のあった時間の鐘の音で全員が一斉に黙祷して、一瞬にして静寂と厳かな雰囲気に変わったのが印象的でした。たとえは悪いですが、マネキンチャレンジのようでしたね。


そして新聞ラテ欄も縦読み文章が




緊張感ある試合ってなんであんなおもしろいんだろ नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1099 

2017年03月10日(金) 12時00分
नमस्ते! 東京方面に長期出張しておりました


今日も前回に引き続き神奈川県から


足柄牛カレー 中辛

をいただきました。黒毛和牛とホルスタイン種の交配から生まれた、「かながわブランド」となった牛が主役です。そして、パッケージ右下の金太郎がかわいい。

ルーはくすんだ茶色で一般的な粘稠性。具材として大きな角切り牛肉が4個入ってて、見た目はボリューミー。ルーからは炒めたタマネギのいい香りがします。

食べてみると・・・オニオン!・・・炒めたタマネギの甘みとビーフブイヨンのコクをベースにした味付け。辛みもそこそこありますが、塩分濃度がちょっと高くておいらにはしょっぱく感じます。具材の牛肉は、ややスジっぽさもありますが、肉肉しい風味で食べごたえありますね。

欧風でも和風でもない、これぞジャパニーズレトルト!的なカレー。もう少し塩分低ければいいんだけどなー。ボリューム感ある牛肉を食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



な〜がれる季節のまんなかで〜の昨日、こんな本が発売されました。


DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?


かわいいイラストがたくさん掲載されてて読みやすい本になってます。税込み810円でお買い得!ぜひ一家に一冊お買い求めくださいませ。



なんだかんだ言っても東京は暖かかったな नमस्ते!

DEATHペディア
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1098 

2017年03月03日(金) 12時00分
नमस्ते! 長髪のころよく「お前はかまやつか!」と言われたなー


今日も前回に引き続き神奈川県から


やまゆりポークカレー 中辛

をいただきました。名産であるやまゆりポークを使い、野菜で煮込んで作ったカレーとのことです。

ルーは薄茶色で一般的な粘稠性。具材として、相当大きなブロック状の角切り豚肉3個、ニンジン2個が入っててボリューム感ありますね。ルーからは野菜の香りとスモーク的な匂いがします。

食べてみると・・・果実感!・・・やや塩分濃度は高めで辛みはそこそこ。果実と野菜の甘みに、小麦粉系和風テイストが加わった風味です。具材の豚肉は歯ごたえあるしっかりした食感ですが、スジっぽさは感じずおいしいですね。

昔のデパート上階にあるレストランで出されるような味付けのカレー。塩分濃度がちょっと高いのが残念ですが、おいしい豚肉を味わうことができます。ボリューム感ある豚肉好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



仙台も三寒四温の期間に入ったようで、日差しの温もりを感じるようになってきましたが・・・


あいかわらず元から汚いクルマにも


大量の花粉が付着してました!


この花粉見ただけでクシャミが出そうです。薬飲まない程度で花粉症治まればいいんだけどねー。



心よりご冥福をお祈りいたします नमस्ते!

DEATHペディア
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1097 

2017年03月01日(水) 12時00分
नमस्ते! 昨日の地震は揺れの前に地響きがあったよ


今日は神奈川県から


足柄 まさカリー

をいただきました。神奈川・静岡の県境、金太郎伝説で有名な足柄。そこの熟成肉で有名な足柄牛を使ったカレーとのこと。

ルーはオレンジがかった薄茶色で一般的な粘稠性。具材として、薄切りの細かい牛肉、そして長めな細切りゴボウが入ってます。タマネギやトマトの匂いを感じますね。

食べてみると・・・酸味!・・・酸味の強いトマト系カレーの風味。辛みやコクが少ないぶん、酸味を強めに感じるのかも知れません。肝心の具材である牛肉は、ちょっと小さく物足りない食感や風味なので、存在感低めです。ゴボウも柔らかすぎなので、もう少し食感残したほうがおいしいと思いますが。

けっしてまずくはないんだけど、おいしい牛肉とゴボウを具材としてるのに、個性を生かしきれてないカレーでした。今後に期待ですね。トマト系カレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



昨日は別の場所に建設された新職場の内覧会に行ったわけですが。職場の連中とその途中にあるこの施設に立ち寄ってみましたよー。


仙台場外市場・杜の市場


海産物や野菜、果物などの店舗がたくさん入ってます


安いお食事処もたくさん入ってて


草履のようにデカイ鯖定食700円を食べました


この市場は6年前にオープンする予定だったけど、震災で延期になっちゃった施設らしいです。そして、とにかく目移りするくらい多種多様な食品を扱ってるので、見てるだけで満足します。
ちなみに定食のメイン鯖もおいしかったけど、それよりも米のおいしさに驚きました。価格もそこそこ安いので、今後はちょこちょこ寄らせてもらおうっと。



久しぶりにビビったな नमस्ते!

DEATHペディア
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1096 

2017年02月28日(火) 12時00分
नमस्ते! 15年間無事故無違反だったのにー!


今日も前回に引き続き茨城県から


土浦ツェッペリンカレー Deluxe

をいただきました。ツェッペリンと言っても、おいらの尊敬するあのバンドではなく、ドイツの豪華飛行船ツェッペリン伯号が土浦に立ち寄り、その際にカレーを振る舞ったとの史実から作られたらしいです。しかし飛行船で世界一周するっていうのも、今考えるとすごい話だよね。

ルーはくすんだ茶色でザラザラした見た目。角切り豚肉やレンコン、ジャガイモがそれぞれ2個ずつ入ってます。ルーからは醤油っぽい和風な香りがします。

食べてみると・・・和風!・・・これおいしいですよ。醤油?味噌?的和風なテイストを感じつつも、ちゃんとスパイシーでコクもあっていいですねー。やんわりとした甘みと辛みがいいバランスです。具材の豚肉やレンコン、ジャガイモもそれぞれおいしくて、ルーとの相性がいいです。ある意味、高級感すら感じるカレーです。

ライスと相性いいスパイシーでおいしいカレーでした。どうしても味付けが浅くなりがちな和風カレーを、ちゃんと奥行きのある深い味わいにしてるのに好感が持てます。おいしい和風カレーを食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



土曜日、クルマで東北道を走って東京に向かってたわけですが。ちゃんと法定速度で走ってて、前のクルマを抜こうと追い越し車線に出て普通に追い越して、そして走行車線に戻ったら・・・


覆面に捕まったー


追い越し車線で22キロオーバーだと


どちらかと言えばいつもはすっ飛ばして走るおいらが、スタッドレスタイヤを履いてるということで、法定速度をほぼ守ってたのに、たまたまの追い越しで捕まるっていうつまらん違反。これ見てる知人には警察関係の人もたくさんいるかと思いますが・・・

「ダンナさん優良ドライバーだから、しばらく無違反だと点数戻る軽微な違反だから安心してねー」

軽微な違反って言うなら捕まえるんじゃねーよ!そのセリフが感情を逆撫でしてるってことわかんねーのかなー。しかも軽微な違反って言ってるのに反則金1.5万円!たけーよ!

キップを切った覆面はその先のインターチェンジで外に出てっいったから、完全に消化試合的な検挙だな。人生でスピード違反一発免停にならなかったのは初めてですが、ますます埼玉県警がキライになりました。同じ捕まるのならスピード測定できない(裁判で証拠にならない)くらいの速度で走ってやればよかったわ。



小さな減点と大きな反則金 नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1095 

2017年02月24日(金) 12時00分
नमस्ते! 今日はプレミアムフライデーらしいですぜ


今日も前回に引き続き茨城県から


飯村牛の土浦ビーフカレー

をいただきました。茨城県土浦の飯村牛とレンコンを使ったカレーとのこと。飯村牛ってのは「その美味しさと希少性から幻の黒毛和牛とも称されている」らしいですよ。

ルーは濃い目の茶色で、一般的な粘稠性ですが、具材は大きいものは入ってなくて、ひき肉や細かい刻まれたレンコンが混じっている感じ。スパゲティのミートソースのような香りがします。

食べてみると・・・肉肉しい!・・・ひき肉しかないと思いきや、しっかり牛肉の食感を感じる肉肉しい風味です。ひき肉以外に小さいブロック肉も混じってるんでしょうか?レンコンはシャキシャキした食感はあまりないですが、これも見た目以上に存在感があります。全体的には若干塩分高めですが、ワインの風味も感じて高級感醸しだしてますよ。

見た目以上の牛肉のパンチ力で、ボリューム感あるカレー。個人的にはこれくらい肉肉しく開き直ったカレーは男らしくていいと思いますよ。牛肉のパンチ力を求める人にオススメということで。ごちそうさまでした。



あいかわらず職場近くの池にはカモメが飛来してきてるのですが、昨日はその池の周りの歩道をカモメが歩いてて


だんだん近づいてくる


どんどん近づいてくる


目の前まで近づいてくる


このあとカモメは一切飛ぶこともせずに、おいらの横を歩いて通り過ぎました。なんだったんだ?



今日は6時まで会議あるので関係ないけどね नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?