インド人化計画その1164 

2017年07月26日(水) 12時00分
नमस्कार! 腰 やっちまったなー!


今日も昨日に引き続き福島県から


華カレー 辛口

をいただきました。昨日に引き続き福島県磐梯熱海温泉のホテル華の湯さんのオリジナルカレーです。中辛の次は辛口ということで実食。

ルーは中辛よりも濃い目の茶色ですが、あいかわらずネットリした粘稠性高めのタイプ。具材として大きめ角切り豚肉が3個入ってます。ルーからは燻製感あるスモーキーな香り。

食べてみると・・・コクと辛み!・・・コク深めでコショウが効いてけっこう辛い!ネットリしてるぶん辛みを強く感じます。具材の豚肉は中辛よりもしっとりしてる印象で、ボリューム感あっておいしいですね。全体的には和風というよりも、LEEに近い風味で個性際立つ味付けです。

スモーク感ある大人向けのカレー。個人的には中辛よりも好みでした。粘稠性高くて辛みのあるカレー求める人にオススメということで。ごちそうさまでした。



コンビニで衝動買いした燃えよ唐辛子。唐辛子の輪切りを揚げて味付けしたものですが、これがものすごくおいしかったので、調子に乗って・・・


大炎上唐辛子も購入してみたわけです


これは辛い!・・・っていうか痛い!そして、1個食べただけで汗が止まらなくなりました。それ以降怖くて口にしてないけど、どうやって消化しようかなー。チャーハンとかに混ぜてみるかな。



久々のギックリ腰 鈍痛ハンパない नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1163 

2017年07月25日(火) 12時00分
नमस्कार! 今日からソフトバンクと3連戦!


今日は福島県から


華カレー 中辛

をいただきました。福島県磐梯熱海温泉のホテル華の湯さんのオリジナルカレーです。お米を食べてもらうことを目的に開発されたとのこと。

ルーは薄茶色で、けっこう粘稠性高め、ネットリした見た目。具材として大きめ角切り豚肉が3個の他に、イチョウ切りされたタマネギがたくさん入ってます。ルーからはケチャップを感じさせる甘酸っぱい匂いがしますね。

食べてみると・・・甘みと辛み!・・・醤油や小麦粉感あるいわゆる和風カレー。舌触りもネットリしてますが、後味サッパリしててイヤな印象ではないです。タマネギの甘みと、サーっと感じる唐辛子の辛みの双極的な味わい。具材の豚肉はややスジっぽさを感じますが、それよりもイチョウ切りのタマネギのほうがシャクシャクした食感で存在感ありますね。

タマネギ豊富な古典的和風カレーに食べごたえのある豚肉が合わさったカレー。食感あるタマネギ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



職場の前の大きな池は、夏になると水面に水草が生い茂るので、それを撤去する作業が行われるわけですよ。


そんな作業をお知らせする看板・・・


作業することで時空を逆行!




主力選手たちのケガが痛いけどそれを乗り越えて頑張ってー नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1162 

2017年07月22日(土) 12時00分
नमस्कार! 久々にノンビリ仙台で過ごす週末


今日は長野県から


信州米豚カレー

をいただきました。おいしいあの松田牛乳を使ったお菓子なども販売しているマルイチ産商さんのカレーです。米を食べて育った豚を使用したカレーとのこと。

ルーは薄茶色で粘稠性乏しくサラサラしたタイプ。具材としてサイコロ大の角切り豚肉が3個、みじん切りの細かいタマネギやニンジンがたくさん入ってます。ルーからはタマネギの甘い香りがします。

食べてみると・・・タマネギ!・・・全体的にはいわゆる和風カレーですが、匂いと同じようにタマネギの甘みがメインの味付け。具材の豚肉は若干スジ感あるけど、簡単にホロホロと崩れる食感です。

タマネギの甘みが優しい和風カレーでした。豚肉の個性をあまり感じませんでしたが、バランスのいい万人に好まれるカレーだと思います。タマネギ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



以前、仕事で岐阜県に行った時になにげなく購入した


飛騨清見ソース


スーパーで380円くらいで販売してて、見たことないソースだからフラリと買ったんだけど、有名な肥満女装家がテレビで絶賛してたというのをあとで知りました。たしかにソースにしてはいい意味で輪郭がボヤケて、野菜の風味を強く感じる味付けなんですよね。そこで・・・


500グラムで1500円!(一応国産牛)の牛肉を焼いて


皿からはみ出るステーキにしたところに


このソースをかけて食べたわけですわ


これがべらぼうに相性良くて驚いた!沖縄で食べたステーキソースをさらに上品にした感じで、肉の味が際立っておいしい!とてもグラム300円の肉とは思えなくなりましたよ。今度は豚肉で試してみるかな。


雨降るらしいから引きこもって仕事しようっと नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1161 

2017年07月21日(金) 12時00分
नमस्कार! え!日本ツアーもあるはずなのに信じられないニュース


今日も福島県から


川俣シャモ 地鶏カレー 中辛

をいただきました。昨日に引き続き福島県の川俣シャモ専門店で販売されているシャモを使ったカレー。

ルーはごく一般的な粘稠性でくすんだ茶色。大きな具材はなくて、ひき肉のような細かい肉が入ってますが、キーマほどの量ではないですね。ルーからは炒めたタマネギの匂いが漂います。

食べてみると・・・シャープ!・・・鶏の風味と炒めたタマネギのコクがメインのおいしいカレー。辛みは強めでシャープな味付け。鶏ひき肉は適度な歯ごたえと味付けで、見た目以上に存在感強く、ルーとの相性もいいです。

個性は乏しいけど、昨日のよりもシャモの恩恵を感じるおいしいカレーでした。シャモ肉好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



こんなプレゼントをいただいちゃいました!


カレーのためのスプーン


すくってみるとこんな感じ


普通のスプーンと比べると先端がちょっと角張って細くなってて、カーブが緩いので浅い作りになってます。まるで靴べらのような見た目ですが、ちゃんと食べやすく微妙に設計されてるんだなー。すごいなー人間工学?


ラウド系を一般普及した功績は大きかったです 冥福を祈ります नमस्ते!

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インド人化計画その1160 

2017年07月20日(木) 12時00分
नमस्कार! 政治的に若者受け狙って「ラップ」取り込んでるの多くね?


今日は福島県から


さわやかトマトカレー 中辛

をいただきました。福島県の川俣シャモ専門店で販売されているシャモを使ったカレー。

ルーはオレンジ色で粘稠性乏しくサラサラしたタイプ。具材としてつくね?鶏ダンゴ?が3個ほど入ってます。ルーからは炒めたタマネギの匂いがしますね。

食べてみると・・・酸味!・・・醤油やみりんの風味も感じる和風系とトマトの酸味が合わさった感じ。唐辛子のシャープな辛みも感じます。タマネギ風味もあるけど、全体的にはコク浅め。具材の鶏ダンゴはちょっとパサパサしてるかな?

酸味と辛みの双方を感じるアッサリ味のカレーでした。あまりシャモの恩恵を感じなかったのが残念ですが、つくね好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



牧場ザホルスタイン長野の集い2日目の模様。


八ケ岳や蓼科山を一望できる爽やかな朝


メンバーやご家族は朝食の準備をしてる中


「眠れなかったんです」とうなだれる牧場ザいけちゃん


昼には近くのお蕎麦屋さんに向かい


おいしいおいしい蕎麦をいただきましたー


そして名残惜しくも白樺湖でみんなとお別れ


おおよそ年に一回の牧場の集い。今年は避暑地での集いで、おいしいものたくさん食べられて楽しかったー。おみやげにたくさんいただいた朝獲れ野菜もおいしかったー。半年後くらいにスキーツアーでまた遊びに行きましょう。



しかし、パッケージの牧場ザコーヘイヘイの顔写真は伊原剛志さんとクリソツでイケメンという奇跡(上画像がコーヘイヘイ)。


「若者=ラップ」って発想が貧困というのに気づかないかね नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1159 

2017年07月19日(水) 12時00分
नमस्कार! 週末は片道480キロ走ったわけですよ


今日はイチオシのメーカーから


インドカレーカーマ キーマカレー

をいただきました。おいら大好きなレトルトメーカーのエム・シーシー食品さんのカレーですが、その名店シリーズの一品です。神田神保町にあるインドカレー専門店カーマ工房さんとのコラボ商品となってます。

ルーは淡い茶色で、キーマという名の通りひき肉たくさん入ってます。しかもこのひき肉は、牛・豚ひき肉のようですね。ルーからはスパイス感漂う本格的キーマカレーの匂いが漂います。

食べてみると・・・ナッツ!・・・全体的にはシャープな辛みを感じるスパイシーなキーマカレーです。ショウガやニンニクに加えて、ナッツ的な風味を感じる奥深い味付け。ひき肉も存在感あって本格的なのに、日本のお米との相性よく作られてる印象です。

スパイシーで相当おいしい本格的なインドキーマカレーでした。お店のサイト見てみるとお取り寄せもおいしそうなんだよなー。ひき肉好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



というわけで、この前の日曜から一泊で、牧場ザホルスタインの集いが長野県諏訪・茅野でとり行われました・・・っていうのも、牧場ザやっさんが今年の4月に長野に引っ越したので、みんなで遊びに行ったわけです。そんな1日目の模様。


夕方からメンバーが続々と長野入り


お子さまもたくさん揃いましたよ


そして完成した2016年ツアービデオを


酒飲みながらみんなで鑑賞


男性陣は広い居間で雑魚寝状態して2日目を迎えます


相変わらず(演奏内容ではなくビデオ編集の)完成度の高いDVDです。興味のある方にはレンタルもしますのでお声がけください。明日は牧場ザホルスタインの集い2日目の模様をお送りする予定です。


高速代だけで片道6000円! नमस्ते!

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インド人化計画その1158 

2017年07月15日(土) 13時00分
नमस्कार! 本日菖蒲田浜海水浴場オープン!


今日は福島県から


そこそこ!馬くて生姜ねえ!!カレー

をいただきました。会津のメーカーさんで販売している馬スジ肉とショウガを使った珍しいカレー。

ルーは明るめの茶色で、なにかが色々と溶け込んだ感じのドロドロした見た目。具材として大きめな馬肉ブロックが5個ほど入ってます。ルーからはいわゆる和風系カレーの匂いがします。

食べてみると・・・ショウガ!・・・ショウガの香りと、シャキシャキしたショウガの食感がおいしい!ショウガだからといって辛すぎるというわけでもないのに、シャープな味付けが好みですね。具材の馬肉も一見スジっぽいけど、見た目の割に柔らかくて、ルーとの相性も抜群です。

シャープな味付けでボリューム感あるおいしいカレーでした。個人的には相当好み・・・というか上位にランクするカレーだな。ショウガ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



先日千葉出張の際、常磐道を使って行ったわけですが。いつの間にか南相馬鹿島サービスエリアっていうのができてました。


ものすごくキレイな建物のSAで


なみえ焼そば食べた!


実は初めて食べましたが、太麺とちょいと甘めのソースの相性が良くて、ものすごくおいしかったー。


震災以来の開場ということなので行かねば! नमस्ते!

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なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1157 

2017年07月14日(金) 16時30分
नमस्कार! オールスターゲーム今日だったか


今日は兵庫県から


明石”初””発”たこカレー

をいただきました。明石漁師町の醤油蔵西海醤油さんが製造販売していて、明石の名産タコを使用している珍しいカレーです。

ルーは鮮やかなオレンジ色で、粘稠性なくサラサラなタイプ。そこに細かいタコがたくさーん入ってます。匂いはトマト系の酸味強い感じですね。

食べてみると・・・すっぱい!・・・トマト風味がメインの、匂い通りの酸味強めな味付けで、後からやんわりと辛みを感じます。いわゆるカレーのスパイスやハーブ感は皆無ですが、適度に食感を残しているタコとの相性がいいのがおもしろい。

カレーだと思うとちょっと外れた印象になるかも知れませんが、タコを美味しく食べるソースかと思うと、個性的でおもしろい風味と思える不思議なカレー。タコ好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



先日また特殊なカップヌードルを見つけたので購入してみたわけですが・・・


サマーヌードル


黒歴史として以前販売していたものを再販売とのフレコミですが、タイ料理好きなのに記憶にないんだよねー。しかもトムヤムクンを期待して食べてみると、ちょっと期待外れ。黒歴史になったのは、ただ単においしくなかったからでは・・・?


楽天選手の活躍を期待 नमस्ते!

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インド人化計画その1156 

2017年07月13日(木) 12時00分
नमस्कार! やっぱり鷲vs鷹は燃えるねー


今日はコーヒーや輸入食品で有名なショップから


バラ先軟骨のチーズカレー

をいただきました。入口でいつも甘いコーヒーを振る舞ってくれるので有名なカルディコーヒーファームさんのオリジナルカレー。ここって食材も豊富なので、余計な物まで買ってしまう不思議なお店ですよね。ちなみにこのパッケージの裏面には「ワインと一緒に」と記載されてます。カレーとワイン?不思議だ。

ルーは濃い目の茶色、粘稠性はそれほど高くなく、脂でテラテラしてる見た目。具材として、脂身のある大きな豚肉が3個ほどと、柔らかそうなスライスタマネギがたくさん入ってます。そしてルーからはチーズとソテーオニオンの香りがします。

食べてみると・・・たしかにワインと合う!・・・コク深め欧風系の味付けに、チーズの香りとソテーオニオンの風味が加わった濃厚なカレー。食べ進めるとチーズの風味がだんだんと強くなりますが、クドさを感じさせずおいしいですねー。具材の豚肉はバラ肉だと思いますが、トロトロとした食感でボリューム感もあります。

濃厚なのにクドさを感じさせないおいしいカレー。たしかに、チーズとソテーオニオン、トロトロに柔らかい豚肉がワインと相性良さそうです。豚バラ肉好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



宮城で働いている職場は現在2か所あるんですが、月10日ほど訪れる方の職場はちょっと海に近いわけですよ。その職場に行った日照りの強い暑い日に一服しようと外に出たところ・・・


道路になにかいるような気が・・・


よく見たらミイラ化したカニ!


いくら海側とは言え、なぜここにカニのミイラがいるのか不思議。


しかし鷹のキャッチャー甲斐はいい肩してるなー नमस्ते!

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インド人化計画その1155 

2017年07月11日(火) 12時00分
नमस्कार! あまりに暑いから髪切ったー


今日はフリーズドライで有名なメーカーから


3種のチーズカレーリゾット

をいただきました。これまでにも何回か登場しているアマノフーズさんのフリーズドライ商品です。アマノフーズさんの商品って、ボリューム感ないけどどれもこれもおいしくてハズレがないんだよねー。

お湯を150mlほど入れて30秒ほど撹拌して出来あがり。超簡単!出来あがりの見た目は、黄色みがかった粘稠性低めなおかゆ風。米と麦、緑色と赤色の唐辛子っぽいものの輪切り、小さい角切りチーズが入っています。匂いはチーズというよりバターっぽいですね。

食べてみると・・・チキンブイヨン!・・・タイトル通りチーズの風味を感じますが、それよりも鶏の香りが前面に出てきます。カレー感も最初はあまり強くないですが、食べ進めるとだんだんカレーを感じてきます。なぜかジャガイモの風味もありますね。麦のプチプチした食感がおいしくて、リゾットというよりも南米とかのスープのように感じました。

個性的でおもしろい風味のカレーリゾットでした。カロリー低めでお手軽に食べられるのがいいですね。小腹空いたときに向いてるかも。個性あるリゾットを味わいたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



宮城ではちっとも雨が降らず、日差しの強い日が続いていますが、そんななかフラリと・・・


いしのまき元気市場に行ってきました!


なぞのヒーローも出迎えてくれました


そこで食べた金華サバのうまいことよ


最近オープンしたこの施設。それほど大きくない施設ですが、地元の魚や野菜などがたくさん売られてて、おいしい食事も楽しむことができます。ぜひお越しくださいませー。


いつの間にか結べるくらい髪の毛伸びてて驚いたわ नमस्ते!

DEATHペディア イラスト図解 人はどこまで生きてられるのか?
なぜ人は砂漠で溺死するのか?