インド人化計画その1079 

2017年01月16日(月) 20時00分
नमस्ते! 仙台住んでから明らかに酒量が増えてる

今日は福岡県から


春日の健康豆カレー

をいただきました。福岡県春日市がふるさと納税の返礼品として配布してるカレーのようで、動物性食材を一切使用していないとのこと。

ルーは濃い目の茶色で、粘稠性は一般的ですがザラザラした見た目。肉使ってないのに、まるで肉のような塊が3個ほど入っています。ルーからはけっこう強めの本格的インド系スパイスの香りがしますね。

食べてみると・・・精進ダシ!・・・ショウガの風味が前面に出た辛み強めの味付けですが、コク浅めでキノコ系ダシを感じます。不思議な風味ですわ。肉っぽいのは、豆を固めたものかしら?食感は完全に肉なのも不思議だ。

辛み強めの薬膳カレー的味付け。正直言って、一回食べたらもういいやーと思ったカレーでした。個性溢れてますが、個人的にはもう少しコク欲しかったなー。薬膳カレー好きな人にはオススメということで。ごちそうさまでした。



土曜は仕事もなくて時間があったので、この機会に10年ぶりに新品のスタッドレスタイヤに交換をしたわけですよ。


思ったよりも安く装着することができました


・・・で、交換した翌朝はあたり一面銀世界にー


なんてタイミングがいいのかしらーということで


早速、雪の峠道をドライブしてきましたよ


最近のスタッドレスってあまりフニャフニャしてなくて走りやすいねー。スリップすることもなかったし、雪道楽しかったー。



だって日本酒おいしいんだもん नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1078 

2017年01月14日(土) 18時00分
नमस्ते! この土日はさすがに寒いわー

今日はお隣の山形県から


やまがた いも煮カレー

をいただきました。芋煮といったら東北地方の秋のソウルフードですが、地域によって使う肉や味付けが違うんですよね。山形の芋煮は、牛肉を使って醤油ベースの味付けがポピュラーです。そんな芋煮をカレーにした模様。

ルーは普通の色味ですが、粘稠性は皆無でサラッサラしたスープ状です。具材として、牛肉1枚、角切りコンニャク2個、シメジが2かけら、そしてまるごとの里芋が5個!と、芋煮感満載です。芋煮感あるのに、なぜかルーからはソースの匂いがするのが不思議。

食べてみると・・・コク薄!・・・芋煮に一般的な固形ルーを溶かして作ったカレーって感じですが、ソースの風味がなんだか邪魔してますね。具材も芋煮感出してて、なかなかのボリューム感ですが、どうにもコクが少ないのがもったいないなー。

粘稠性低いのでサラサラとお茶漬けのように食べられるミスマッチ的和風カレーですが、ソースの風味ないほうがおいしいと思いましたよ。もう少し和風ダシを効かせた方がいいんじゃないかなー。山形の芋煮好きな人にはオススメということで。ごちそうさまでした。



年末・年始は東京と仙台を行ったり来たりしてたわけですが、やっぱり吉祥寺に行くと・・・


ホープ軒に行っちゃうんだよねー


いつもモヤシとニンニクを追加で注文


これにホープ軒特製のカラシとお酢をかけて食べるわけですよ。今となってはこれよりもコッテリした豚骨ラーメンたくさんあるけど、やっぱり懐かしさとなじみ深さで大好きなんだよなー。1月中旬にも東京行くから、そのときも食べようっと。



仙台でこの寒さだと日本海側やばそうだなー नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1077 

2017年01月11日(水) 12時00分
नमस्ते! 今年の目標は「生きる」

あけましておめでとうございます。新年いかがお過ごしでしょうか?おいらは20年以上ぶりの長期の年末年始休暇ですっかりボケまくり、社会復帰に時間を要しております。そんな2017年一発目は大手コンビニから


10のスパイスが香るビーフカレー

をいただきました。コンビニチェーンファミリーマートブランドの冷蔵カレーです。

ルーは濃い目の茶色で粘稠性はやや低め。表面にうっすら脂の浮いたテラテラした見た目で、欧風系カレーの匂いが漂います。具材として、でっけー角切り牛肉が2個ほど入ってます。

食べてみると・・・王道!・・・ブイヨンとソテードオニオンでコク深めな欧風カレー。辛みは少ないけど、相当おいしい王道的欧風カレーに仕上がってます。具材の牛肉は適度に脂がのってて、ホロホロと崩れるくらい柔らかくておいしいー。贅沢な味付けに仕上がってますねー。

この価格でこれだけの本格的欧風カレーを販売できることに驚きます。間違いない味付けの欧風カレーですよ。欧風カレー好きな人はぜひ食べてみてくださいなということで。ごちそうさまでした。



大晦日は吉祥寺絶倫部隊の恒例行事となった年越しライブを敢行したので、その模様を画像でアップ。


ライブ直前に一年ぶりの仲間とスタジオリハ


久しぶりすぎて普通に弾いてまさかの打ち身を作るベーシスト


本番前には串揚げ屋で大量に飲酒して


いつもお世話になってるライブハウスに到着


閣下も降臨するステージで演奏してきました


そして今年も牧場ザいけちゃんノリノリである


演奏後は地元で飲みなおして年越しそばをいただき


・・・寝ました




毎年似たようなこと言ってるのな(こちらこちら) नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1076 

2016年12月27日(火) 12時00分
नमस्ते! 30年振りに年賀状書こうかと思案中


今日は地元宮城県から


伊達の純粋赤豚カレー 中辛

をいただきました。登米にある純粋赤豚を生産、販売している伊豆沼農産さんのカレーです。ここは、千葉県成田にある恋する豚研究所みたいな施設ということなのかしら?

ルーは赤みがかった濃い目の茶色で、ひき肉がたっぷり入ったキーマカレー的な見た目。このひき肉は豚肉なんだろうか?そしてルーからは強めのトマトソースの香りが漂います。

食べてみると・・・甘辛!・・・口に入れた瞬間は果実系の甘みがして、その後すぐに香辛料の辛みが襲ってきます。両極端な刺激の波状攻撃ですね。コク深めで、後からやんわりと和風ダシの風味も感じます。豚と思われるひき肉も、適度な食感と肉らしい味付けがおいしくて、ルーとの相性もいいですね。全体的にボリューム感もあっておなかいっぱいになりました。

輪郭ハッキリした個性的なキーマカレーです。豚肉のキーマはおそらく初めて食べましたが、たいへんおいしかったですよ。しっかりした辛みとボリューム感には腹ペコ諸君も大満足のことでしょう。そして、ここで販売している純粋赤豚の肉食べてみたくなりました。パンチ力あるキーマカレー食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



↓年越しライブ演奏曲決定!↓

吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。
  ようやく演奏曲が決定!こんな感じの曲を2曲ほど演奏します。



10月の誕生日のお祝いでいただいたユニクロさんの1万円ギフトカード。それを使って・・・


極暖ヒートテック上下3セット購入!


靴下も入れてちょうど1万円!そしてこれものすごい暖かいのなー。スクーター通勤するには最高のインナーです。東北では手放せませーん。



諸事情により発送は大幅に遅れそうですが नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1075 

2016年12月26日(月) 12時00分
नमस्ते! まさかのジョージ・マイケルさんの訃報


今日は大手コンビニ店から


コク旨牛肉カレーうどん

をいただきました。ファミリーマートさんで販売している銀皿に入ってる冷凍うどん。普段、こういう直接火にかけるタイプの食品って購入しないのですが、見た目おいしそうだったので買ってみました。

上蓋をはがして最初は弱火で3分。その後、火力を強めてグツグツと全体的に火が通ったら出来上がり・・・らしいんですが、具材の牛肉が凍ったままでなかなか火が通らないわけですよ。結局10分以上火にかけることになりました。

出来上がりの見た目は、オレンジがかった茶色のスープはそれほど粘稠性高くなくサラサラしてて、具材にたくさんの牛肉とたくさんの油揚げが入ってます。そして、火にかけているときから、カレーよりもカツオダシの匂いが部屋中に充満しますね。

食べてみると・・・スパイシー!・・・商品名ほどコク深くないですが、個人的には後味サッパリめでスパイス効いたおいしいカレーうどんだと思います。意外にもスパイス感満載で辛みもそこそこあっていいですね。うどんもあれだけ煮込んだのに、ちゃんとコシがあっておいしいですわ。具材の牛肉もボリュームあって満足です。

思っていた以上に作るのに手間・・・という時間がかかったカレーうどんでしたが、味は相当おいしいと思います。トッピングでタマゴを載せて鍋焼き風にしたり、チーズ載せてコク増したりとアレンジのし甲斐がありそうです。牛肉ガッツリ入ったカレーうどん食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



↓年越しライブ演奏曲決定!↓

吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。
  ようやく演奏曲が決定!こんな感じの曲を2曲ほど演奏します。



先日、東京でお世話になってたFB仲間でもある知人が、お手製のキムチをわざわざ送ってくれました。東京でもいただいてましたが、めちゃめちゃおいしいんですよねー。


この大根とパンチ力ある辛みがたまりません


ごはんで食べるのもおいしいんですが


今回は一人キムチ鍋にも投入してみましたよー


魚介の風味も感じるおいしいキムチ。自家製とは思えないクオリティがすばらしいです。寒い仙台のごはんのおともに最高でした。いつもありがとうございます。ごちそうさまでしたー。



世間はラストクリスマス聞いてる時期なのに नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1074 

2016年12月25日(日) 12時00分
नमस्ते! ・・・メ・・・メリー・クリスマス


今日は秋田県から


秋田 比内地鶏カレー 中辛口

をいただきました。秋田の比内地鶏を使ったカレーも以前に食べてますね(こちら)。その時は、かんじんの地鶏よりもシメジがおいしかった記憶があります。

ルーはやや濃い目の茶色で、粘稠性高くネットリしてます。具材として、鶏肉4個ほど入っているのが確認できます。ルーからは強烈な鶏の匂いがします。

食べてみると・・・チキンブイヨン!・・・タマネギやトマトなどの風味もありますが、とにかく鶏の風味がガツンと来ます。中辛の割には辛みは弱めですが、ネットリしてる割には塩分濃度は適正ですね。具材の鶏肉は見た目以上に、細かい鶏肉がたくさん入ってて、なかなかのボリューム感。ちょっと脂感あって、舌に残る感じありますが、全体的にはバランス取れたおいしいカレーだと思います。

個性は乏しいですが、鶏肉の風味をガッツリ味わえるカレー。個人的にはコショウ系のスパイスが加わったらもっとおいしいかと思いました。ボリュームある鶏肉の入ったカレー食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



↓年越しライブ演奏曲決定!↓

吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。
  ようやく演奏曲が決定!こんな感じの曲を2曲ほど演奏します。



昨日は昼過ぎからバイクで女川まで行ってきましたよー。


きれいになった女川駅から海に向かって


女川の名産物を販売してる施設が昨日オープン!


サンマのパン?


ホヤキソバ?・・・ホヤの入った焼きそばらしいです


おいらは遠洋で採れたマグロの丼をいただきました


丼の上のマグロを食べるとマグロブツが無料で追加!


女川漁港は遠洋漁業の港でもあるので、おいしいマグロを安く食べられるのよねー。しかも、無料でマグロブツ食べ放題!というおかしなシステムに感動。他にもたくさんおみやげや名物の食べ物たくさん販売してて、どれもこれもおいしそうでした。なにはともあれマグロおいしかったわー。



今年もサンタさん来なかったなー नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1073 

2016年12月24日(土) 12時00分
नमस्ते! 一人ぼっちのクリスマス・・・なにするかなー


そんなクリスマス・イブの今日は福島県から


会津地鶏トマトカレー

をいただきました。以前にも会津地鶏のカレーを食べてますが、鶏肉柔らかくておいしかった記憶があります(こちら)。今回は同じ会津地鶏を使ったトマトカレーを食べてみます。

ルーは驚きの赤色!ミートソースもしくは関東赤土のような見た目。そこに鶏肉が5個ほど、輪切りのオリーブがちらほら混じっています。ルーからは強烈なトマトの匂いがしますね。

食べてみると・・・酸味!・・・トマトとヨーグルトで酸味が強めです。辛み少なく、カレー感弱めなので、トマトリゾットのような風味。具材の鶏肉の食感はけっこう固めで歯ごたえありますけど、旨味をちゃんと感じることができます。実験的に粉チーズをかけてみたら、本物のトマトリゾットになっちゃいました。

パスタにも合いそうなルー。ホワイトソースのごはんにたっぷりチーズとこのルー乗せて、オーブンで焼いた焼きカレーにしたらおいしいかも。酸味強めなトマトカレー好きな人にオススメということで。ごちそうさまでした。



↓年越しライブ!↓

吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。



忘年会続きの年末を過ごしてますが、うちから街に向かう途中にNHKがあるわけですよ。先日その前を歩いてたら、大きな黄色い物体が動いてて近寄ってみたら・・・


あー!やっぺぇ


天気予報の収録が終わったばかりのようで、それを見学していたおばあちゃんと話していました。「写真撮ってもいいですか?」と聞いたら大きくうなづいてくれてラブリー!念願のやっぺぇに会えて今年一番興奮したかもー。



とりあえずこれから女川ハマテラス行ってみようかと नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1072 

2016年12月23日(金) 14時00分
नमस्ते! 仙台暖かくて日差し強いのにものすごい強風です


今日は山形県から


平田牧場 三元豚使用 角煮カレー

をいただきました。これまでにも登場したことのある平田牧場さんの三元豚を使った角煮を具材としたカレー。そして山形では正月料理で有名な鯉の甘煮を作っているメーカーさんが販売しているようです。

ルーは普通の茶色で粘稠性低め、ややサラサラした印象。具材として大きめな角煮が4個ほど入っています。ルーからはデミグラスやケチャップ的な匂いがします。

食べてみると・・・インド系!・・・塩分ちょいと高めですが、辛みもしっかり感じて、ブイヨンや果実、デミグラス、ココナッツミルクなどの風味が入り混じった複雑な味付け。ザラザラした舌触りもあって、意外にも本格的インドカレー風です。具材は、一般的な豚の角煮よりも繊維を感じる硬めのタイプですが、ルーとの相性はいいですね。

ボリューム感もあってなかなかおいしいカレーでした。角煮使っているのにインド系風味を醸し出してることに驚きました。和の具材を使ったインド系カレー食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



↓年越しライブ!↓

吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。



先日、話題のこれを食べてみましたー。


ペヤング パクチーマックス やきそば


出来上がりの見た目はこんな感じ


タイ料理大好きなので、コンビニで見つけて即買いしたわけですよ。普段はソースなのが、ナンプラー風のタレで作るというのがポイントですね。パクチーの風味強くて、味付けはたしかに好み!・・・ですが、そのぶん麺のフニャフニャ感が際立って、やきそばとしてはあまりおいしくないなー。やっぱりあの麺は普通のソースのほうが相性いいのかもね。



干した布団が飛ばされ、リアル「布団が吹っ飛んだ」という事態 नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1071 

2016年12月21日(水) 12時00分
नमस्ते! 生カキ出荷停止ってけっこうな打撃じゃないですか?


今日は宮城県から


特製オイスターカリー 中辛

をいただきました。カキを具材とした宮城県石巻の水産会社のカレー。一つのパッケージに2個のパウチが入ってます。パッケージには「No Animal No Alcohol」って書いてありますね。動物使わず、アルコールも使ってないって意味で記載したとは思いますが、英語的には「動物なくしてお酒なし!」って意味になっちゃうことが心配。

ルーの見た目はくすんだ茶色のキーマカレー。動物入ってないのにキーマとはこれいかに?もしかしてこのひき肉みたいなのはカキなのか?そしてかなり濃厚な海の匂いがします。

食べてみると・・・キモ(肝)!・・・ものすごく濃厚な貝系の味。適度な辛みと深めなコクだけど、塩分濃度はそれほど高くなくてバランスいいですね。ひき肉みたいな具材は、たしかに食感柔らかいからカキなんだろうなー。全体的には、カキというよりも、アワビの肝とかサザエの奥の部分的な風味です。

濃厚な貝の風味を生かした個性的なカレー。個人的には相当おいしいカレーだと思います。ライスもいいけど、パンとかオンザリッツ(古い?)とかでもきっとおいしいですわ。濃厚な貝の風味を味わいたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



月曜日のイベントで牧場ザホルスタインの今年最後のライブを無事に?行うことができました。


ライブハウススタッフさんにも顔を覚えてもらえました


他の出演バンドは若さあふれてオッサンどきどきです


出演を控える池ちゃん、やっさん、ビデオカメラとJの字


メインVoのエバちゃんはマイコプラズマなのに頑張りました


トリ出演のバンドベーシストは見覚えのある動きでしたが


これも牧場のコーヘイヘイでした(だからベース2つを搬入)


牧場ザホルスタインは、10月・11月・12月と年末に月イチライブをこなすことができました。来年は結成10周年なので、なにかイベントでも企画したいですねー。


↓あとは年越しライブですよ!↓

吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。



ノロめー नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?

インド人化計画その1070 

2016年12月16日(金) 12時00分
नमस्ते! とうとうオイルヒーター買っちゃった


今日は青森県から


ほたてカレー 中辛

をいただきました。前回のカップ麺に引き続き青森県からのカレーで、陸奥湾で採れたホタテを具材にしているとのこと。

ルーの見た目はいたって普通の色味と粘稠性。ちょっとテリがある感じですね。具材として小さいホタテが3個ほど入っています。あんまりシーフード的な匂いはしません。

食べてみると・・・ぼんやり!・・・まずくはないですが、コクやスパイス感弱めで輪郭ハッキリしないタイプ。かといって、シーフードカレー感もあまりありません。具材のホタテも想像通りの食感と風味でしたね。

全体的には奇をてらってない没個性的な味付けのカレーでした。個人的にはもう少しパンチ力や個性があったほうがおもしろいんですが、逆に言えば安心できる味付けとも言えますかね。クセのないマイルドなシーフードカレー食べたい人にオススメということで。ごちそうさまでした。



↓牧場ザホルスタインは20:30頃出演らしいですよ↓


牧場ザホルスタイン

 12月19日(月)イベント出演
  吉祥寺Planet Kで20時過ぎに出演。


吉祥寺絶倫部隊

 12月31日(大晦日)年越しライブ
  吉祥寺クレッシェンドで今年もまた出演する模様です。



仙台の職場の前には大きな池があって、いつもはカモがいるんですが。


一週間くらい前から白い鳥がたくさん飛来するように


カモやキンクロハジロ、ウミウに混じって白い鳥がタムロしてます


よく見ると・・・カモメ!


けっこう内陸の場所なのにカモメが飛来することに驚きましたが、さすが仙台、海からそんなに遠くないからかなーと勝手に思ってました。そんな折、近くに勤務している方が「30年池見てるけど、カモメが飛来したのは初めて見た」と・・・。
えーっ!そうなんだーへんな災害の予兆じゃないといいけど・・・。


けっこう暖まるけど電気代が心配だ नमस्ते!

なぜ人は砂漠で溺死するのか?