ハンバーグのソース 〜きのこソース〜 

2009年01月26日(月) 14時41分
【材料】
 生しいたけ 8枚
 しめじ 100g
 マッシュルーム 100g
 たまねぎ 1/3個
 にんにく 小さいもの1かけ
 バター 大さじ2
 白ワイン 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 サワークリーム 1/3カップ
 きざみパセリ 適宜

【作り方】
1.しいたけは石ヅキをとって軸を取り、
  かさの部分は7mmの厚さに切ります。
  しいたけの軸は細く裂いてからみじん切りにします。
2.しめじは石ヅキを取って小房に分け、
  マッシュルームは石ヅキを取って3つに切ります。
3.たまねぎとにんにくはみじん切りにします。
4.バターを溶かして
  1.でみじん切りにしたしいたけの軸、
  3.のたまねぎとにんにくをよく炒め、
  しいたけのかさと
  しめじ、マッシュルームを加えて炒めて
  白ワインをふります。
5.塩、こしょうで味を調えて、
  最後にサワークリームを加えてひと混ぜします。
6.盛りつけの仕上げに
  きざみパセリをふってアクセントにします。