メンバーさんのブログ紹介

2012年08月29日(水) 10時51分
ママたちが集まって話をすると
いろんな経歴や趣味や得意技が聞こえてきますね

普段はママの顔しか見れないけれど
みんなそれぞれ頑張っていてカッコイイ

今日はその中の一人のママのご紹介

関西出身で女の子2人のママさん
ともみさんです。

ハンドワークが得意ということで
手作り雑貨のブログを始めたそうです。

ブログはこちら↓
ともみの手作りブログ


なんと作品第一号はリトミックのおけいこバッグ!!

素敵♪ うれしいです(*^-^*)

皆さんもぜひ参考に作ってみてくださいね〜

素敵なカフェ in Furukawa

2012年06月07日(木) 13時04分

遠出しなくても
素敵なカフェタイムを楽しみたい!

そんな時は…

古川に2軒ほど見つけました!
おしゃれなカフェ♪

ひとつめは・・・

Cafe Viens chez moi (カフェ ヴィアンシェモア) 

一時お店がお休みになって
ブログもやめていたようですが
再開してました!!

ワークショップをたくさんやっています。

昨年、羊毛フェルトのWSに
子連れで参加してきましたよ!

WSのあとにはコーヒーか紅茶と
軽食(おにぎり)とスープが付いていました。
やさしい味でとってもおいしかったですよ(^_-)-☆



オフィシャルブログ↓
http://vienschez.exblog.jp/


ふたつめは・・・
cafe & curio snooze

ここは、まだ実際には行ったことがないのですが、
カフェdeイングリッシュ
という英語の読み聞かせや手遊びを
予約制でやってくれるカフェだよ〜と
教えてく貰いました!

近いうちにいってみたいなと思っています。

本当は5月25日のランチタイムに
お友達と行くはずだったのです

でも娘が寝てしまい(泣)
いけませんでした。

その日にお友達から
送ってもらった写真です↓





 

オフィシャルブログ↓
http://cafecuriosnooze.blog74.fc2.com/


皆さんも楽しいカフェタイムを!!


春が来た! 梅まつり

2012年04月22日(日) 6時03分
ようやく古川でも
桜が咲きましたね〜

古川高校のところの
毎年早く咲いていた桜が
8分咲きになっていました♪

田尻方面にある佐藤農場(梅の農園)では
梅の花が見ごろになっていましたよ!



花の咲いている期間中
農場の解放をしているそうです。

梅干しや梅エキスの販売もしていました。

ドライブがてら行ってみてはいかがでしょうか〜!

ケーキ教室 『シフォンケーキ』

2012年01月24日(火) 15時53分
2012年 1月24日
三本木保健福祉センター(2階調理室)にて
ケーキ教室に行ってきました。

今日の先生は
大和町にあるシェフドリームの加藤さん
http://chefdream.bt-n.com/

ママともさん12名と子供たち12名の参加でした。
実は以前、シェフドリームさんでケーキ教室に参加させてもらっていて
人数ンが集まれば出張教室できますよ〜とおっしゃっていたので
私が企画して加藤さんに来ていただきました!!



シフォンケーキの作り方


下準備は計量とオーブンの予熱


@薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを一緒にふるう

A卵を卵黄と卵白に分ける

B牛乳とバニラを混ぜて温めておく(表面にまくが引く程度で)

C卵黄を溶く 
 (ポイント)あとでメレンゲを足すので中くらいのボールのがよい
       卵黄が少し白っぽくなってから砂糖を入れる



DCに砂糖を入れさらに混ぜる

EDにバニラ入り牛乳を3回くらい分けて混ぜながら入れる
 同様にサラダ油も3回くらいに分けて混ぜながら入れる


Fふるっておいた粉を入れてよく混ぜる

G卵白を泡立て、砂糖と塩を入れる 
 (ポイント)かなり固く角が立つまで卵白だけで混ぜる

H生地にメレンゲを混ぜる
 (ポイント)3回に分けて混ぜる
  初めはメレンゲを卵黄生地の中に入れホイッパーでざっくり
  2回目も卵黄生地のほうにメレンゲをいれ大きな泡を消すように混ぜる  最後に残ったメレンゲのボウルに生地を入れ底から大きく混ぜる
  メレンゲをつぶさないように手早くゴムベラで

I型に流して表面をならす

J190度で10分(表面がこげないように焦げ目がついてきたら温度を下げる 150度で20分くらい 

K焼きあがったら オーブンから出し どんっと下に落とす感じでケーキの中の熱気を逃がす


L紙を敷いて上下逆さまに冷ます(生地がどんどんしぼんでいってしまうため)
 


焼いている間に先生が焼いてきてくれた試食用のシフォンケーキをデコレーションしました。

こちらは先生


これは私


みんなでおいしく頂いてきました
焼いたシフォンケーキを一人一つずつお持ち帰り

なかなか中身の濃い教室でした。
ときどき子供たちがぐずってしまいましたが
それでもみんな満足していたみたいでよかったです。


たんぽぽ組 クリスマス会 古川幼稚園

2011年12月07日(水) 13時25分

2011年 12月7日(水)

古川幼稚園のたんぽぽ組に参加してきました。
今日は『クリスマス会』でローソクたてつくり。



牛乳パックの器にオアシスを入れて
グリーンや飾りをさしていきます。
すべて材料は用意してもらっているので
10分くらいでできました!

今日のおやつは…

型抜きした食パンに人参とリンゴのジャム(手作り)
とイチゴでした。
これも用意してもらったものです。


最後にプレゼントをいただいて帰ってきました

木のおもちゃと
ビオレUのスキンケアクリームとバスミルクの試供品でした。

みんなこのくるくるまわるおもちゃに夢中になってましたよ!