わさビーフ食パン 

February 05 [Tue], 2008, 21:21
わさビーフのポテチを真似してみた。
ねりわさびと固形コンソメを練りこんでしまった

ソフト焼き、焼き色普通の設定

なぜか膨らみが悪かった・・・


【材料 一斤分】

・強力粉    250g
・砂糖      30g
・バター    15g
・スキムミルク  15g
・ねりわさび 7g
・固形コンソメ  1個(砕く)
・水      190ml
・ドライイースト  小1

パンケースからなかなかでなく、ぶんぶん振り回していたら食パンの頭が取れてしまったので画像は無しです。

味はイケてます!?

全粒粉フランスパン 

February 03 [Sun], 2008, 20:22
最近、太ってきたので少しでもカロリーの少ないフランスパンで研究中だ。
ヤバいことに一斤をペロリとたいらげてしまうんだよね

全粒粉を入れたフランスパンを焼いてみた。



【材料 一斤分】

・強力粉    220g
・全粒粉     30g
・薄力粉     30g
・バター     10g
・塩        2g
・冷水      210ml
  (室温が約25℃以上の時は200ml)
・ドライイースト  小1

チョコチップフランス 

January 28 [Mon], 2008, 13:28
フランスパンコース、ナッツあり、焼き色普通の設定

少しソフトなフランスパンでチョコチップを入れてみました。
チョコチップはナッツケースに入れてOK!
フランスパンコースだと第一次醗酵が短いためあまり生地が温かくならないのでチョコが溶けません。




【材料 一斤分】

・強力粉    280g
・砂糖      40g
・バター    10g
・塩      3g
・チョコチップ 50g
・水      210ml
・ドライイースト  小1

チョコチップ蒸しケーキ 

January 21 [Mon], 2008, 16:14
チョコチップ入り蒸しケーキ(もどき)を作ってみた。
早く食べたくて(←食いしん坊)冷めないうちにカットしたので汚くなっちゃった





【材  料】 

・薄力粉       100g
・強力粉       100g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖         50g
・バター        35g 小さく切る
・卵         1個
・牛乳      200ml
・チョコチップ     50g

パンケースに材料を全て入れて、ケーキコースで焼く。
粉落としのときにチョコチップを投入

手抜きをして、卵は溶かない、粉類はふるわないで作っています。

蒸しケーキ 

January 20 [Sun], 2008, 21:25
蒸しケーキ(もどき)を作ってみた。



【材  料】 

・薄力粉       100g
・強力粉       100g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖         50g
・バター        35g 小さく切る
・卵         1個
・牛乳      200ml

パンケースに材料を全て入れて、ケーキコースで焼く。

手抜きをして、卵は溶かない、粉類はふるわないで作っています。

お味噌食パン 

January 18 [Fri], 2008, 12:55
また怪しい系



お味噌を練りこんだ食パンです。
ソフト焼き、焼き色普通の設定。

【材料】

・強力粉    250g
・スキムミルク  15g
・砂糖      30g
・バター    15g
・味噌     20g
・水      180ml
・ドライイースト  小1

香ばしくておいしい

牛乳食パン 

January 13 [Sun], 2008, 19:49
水のかわりに牛乳を入れた。
ほんのり甘く牛乳風味の食パンです。

ソフト焼き、焼き色普通の設定



【材料】

・強力粉    250g
・砂糖      45g
・バター    15g
・塩      3g
・牛乳     190ml
・ドライイースト  小1

バターが! 

January 08 [Tue], 2008, 20:29
どこへ行ってもバターが品切れやら、一人1個、2個までなんて状態だ。

酪農業界において、飲用牛乳の消費減退に伴う減産調整で、バターの原料となる生乳が大幅に不足しているみたいだ。

困っちゃうね

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青汁食パン 

November 09 [Thu], 2006, 17:22
青汁パウダーを練りこんでしまった



ソフト焼き、焼き色普通の設定で焼いた。



【材料 一斤分】

・強力粉    250g
・スキムミルク  15g
・砂糖      40g
・バター    15g
・塩       3g
・水      180ml
  (室温が約25℃以上の時は冷水170ml)
・ドライイースト  小1
・青汁パウダー 5g

青汁パウダーは粉と一緒に入れてしまう。

焼き上がりは思いっきり青汁臭が漂っていたが、食べてみると(そんなに)クセも無くわりとおいしかった。

黒糖食パン 

October 11 [Wed], 2006, 7:34
パネトーネマザーで、黒糖食パンを焼いてみた。

ソフト焼きコースで、面倒なのでバターは後入れせずに一緒に入れてしまった。

【材料 一斤分】

・強力粉    270g
・スキムミルク  10g
・黒砂糖      45g
・バター    25g
・塩       3g
・パネトーネマザー 15g
・水      190ml



今回はちゃんと膨らんだ!

ドライイーストで黒糖食パンを焼くとイーストの香りが強く黒糖の香りがしないが、パネトーネだと黒糖の香りがわかる。

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