*3* すいとん

December 17 [Sat], 2011, 13:58
今日の朝ごはん



* すいとん

* カブの千枚漬

* 南高梅

* 夕張メロンゼリー

* 緑茶

・・・・・・・・
recipes
・・・・・・・・

* カブの千枚漬
カブを薄いイチョウ切りにし、塩でよくもむ。酢、砂糖、カブを容器に入れ他の料理をしている間漬けておく。(1時間つけるのが理想的なようです)

* すいとん
@小麦粉:片栗粉=3:2の割合で、水を少量ずつ加えながらスプーンで混ぜる。すこしダラっとする程度になったら、沸騰したお湯の中に、ゆっくりとすいとんの種を落としてゆく。この時2つのスプーンを使い、ひとつで種をすくい、もうひとつでそれをはがすようにしてそっとお湯に落とし入れると、手が汚れずきれいなすいとんができる。

Aすいとんを作っている間に、すきな大きさに切ったすきな具材を、水、だし、だし醤油と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで6-7分ほど温める。

@のすいとんとAを鍋にいれ、水の量を調整し、味を醤油、みりんで整えたら完成。

※私は小麦粉12g、片栗粉9gを使用し、3×2くらいの大きさのすいとんが5つできました。ひとり分ならこれくらいが私にはちょうどいいです^^

LIFE IN SENDAIもどうぞ

*2* クロワッサンとサラダ

December 16 [Fri], 2011, 0:00
今日の朝ごはん



* ミニクロワッサン

* マッシュポテト + キャベツ

* カブの葉サラダ + アーモンド&ワサビ&ゴマのドレッシング

* ホットヨーグルト + レーズン

* 紅茶

* 青汁入りバナナミルク


・・・・・・・・
recipi
・・・・・・・・

* マッシュポテト
ポテト小1の皮をむき、4-6等分に切り水に浸す。アクが出たらレンジに3分ほどかけ柔らかくなったらマッシュする。牛乳を加えながらゆるさを調整し、塩・コショウ、好みでマヨネーズで味を調える。

* カブの葉サラダ
カブの葉を丁寧に水洗いする。3センチ幅に切り、下湯でし、青みをとる。鮮やかな色になったところで、お湯からあげ水気をよく拭き取る。好みで葉を縦に2-3等分する。ドレッシングと和えたら完成。

* ドレッシング for カブの葉サラダ
胡麻ドレッシングにワサビ、砕いたアーモンドを加えて混ぜる。

LIFE IN SENDAIもどうぞ

*1* サンドイッチ

December 14 [Wed], 2011, 0:00
今日の朝ごはん



* サンドイッチ(ツナマヨ・ハムレタス・タマゴ)

* レーズンヨーグルト

* みかん

* バナナ

* アーモンド

* チョコレート

* スキムミルク入りコーヒー

* 青汁入りバナナミルク

LIFE IN SENDAIもどうぞ

はじめまして

December 13 [Tue], 2011, 0:00
はじめまして*^^*

仙台で大学院生をしているyukoです。
このblogでは、わたしの朝ごはんを載せてゆきたいと思います。
よいレシピなどがあれば、教えて頂けたら幸いです

LIFE IN SENDAI
*yuko*
プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:yuko
  • アイコン画像 現住所:宮城県
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
読者になる
仙台の街や、日常生活についても綴っています
よかったら、見てみてください

LIFE IN SENDAI
2011年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/gs_diary/index1_0.rdf