紫いものおさつスナック 

2009年12月29日(火) 20時04分
2009年ももうすぐ終わっちゃうね…

今年は一度もお弁当の記事をアップできなかったな…
そのかわりに、自分でスウィーツを作ってたけどね。
でも、クリスマスは結局何も作らなかったな…

お菓子の記事は少しだけしか書かなかったね。
ま、買い物にもあんまり行かないからね…


そんななか、最近のお買い物で見つけたお菓子。

カルビーの紫いものおさつスナック


前にカルビーのHPをチェックしたした時に
発売されることを知ったんだけど、
やっと買うことができたよ。

いつものおさつスナックも大好きだけど
紫いもって体に良さそうだし、魅力的だよね。


紫いもを使っているから、ピンク色のおさつスナック
ハート型だったらもっと可愛かったのにね

いもの味の違いは良く分からないけど
いつものおさつスナックとは違った黒糖の甘さがあるね。

さつまいもの味が好きな私としては
いつものおさつスナックの方が好みなんだけど
期間限定なんだから、コレがあるうちは
紫いもの方を買ってきちゃいそうだね。


あと、同じカルビーで限定発売になってるさつまりこ

10月にHPをチェックした時は載ってなかったんだけど
11月に発売になってたみたいだね。
今年も焼いも味だよ。
こっちも今のうちに沢山買ってこなきゃね〜


あとね、これも限定発売で『Jagabee(ジャガビー)紫のじゃがいも』。
でも、これは関東地区限定発売になってるから
残念だけど、これは手に入りそうにないな…

ただ、似たような商品を知ってるんだ。
ソシオ工房の『じゃが彩』っていうんだけどね。
それを買いに行ったんだけど…
いつもその商品が置いてある棚には
なんと「紫いものおさつスナック」が置いてあって
お目当ての「じゃが彩」がなくなってたんだ〜
ちょっとショックだったな…

またどこかで売ってないか探すしかないね。


サツマイモのお菓子はこれで出揃ったかな。
今年も沢山美味しいお菓子を食べれて幸せだったな〜

来年ももっと沢山の美味しいお菓子を食べたいな。






柿のパウンドケーキ 

2009年11月22日(日) 15時25分
今年の夏は、ウチの果樹園(笑)で
すももがたくさん採れたけど
秋は裏の庭に柿がたくさん生ってたよ。


柿はあんまり好きじゃないから
普段はほとんど食べないんだけど
気になったからちょっとつまんでみたら
意外に甘くって美味しかったんだ。


で、柿のパウンドケーキを作ってみたよ。

↓翌日に切ったから、かなりしぼんじゃった…

生のままの柿を小さく切って
生地に混ぜ込んで焼いたんだけど
焼きあがった時には柿が入ってるのが
分からないくらいに生地に溶け込んでたよ。

いつも柿を食べている母親でさえ
柿が入ってるって解らなかったんだって

予想以上に美味しく出来たけど
柿の甘さを考えずに砂糖を使ってたから
私的にはちょっと甘過ぎっていうか
ちょっと重たく感じたんだよね…

でも、母親の口には合ってたみたい。
「今までのケーキのなかで一番美味しかった。」
って言われちゃった。

自分の評価と違う評価をされると
いくら褒められても、複雑だね…

今度はもうちょっと柿を減らして作ってみようかと
思ってたんだけど、あんなに褒められると
やっぱりこのままの量でもう一回作るべきか…
悩むなぁ〜


あと、味は美味しかったんだけど
焼き上がりが結構ボロボロっていうか
ボソボソになったんだよね〜
もっとフンワリになるかしっとりになるか
どっちかになって欲しいんだけどなぁ〜


ま、柿があるうちにもう一度作ってみようかな。






さつまいものお菓子 

2009年10月13日(火) 23時02分
今日は「さつまいもの日」なんだって。


ってことで、最近私が食べた
さつま芋のお菓子たちを。




「さつま芋のお菓子」というよりは
「さつま芋味のお菓子」って感じだけどね。


私はやっぱり「芋けんぴ」や「おさつどきっ」みたいな
さつま芋そのもののお菓子が好きだな。

スナック菓子では「おさつポテコ」と「おさつスナック」が好き。
あと、「さつまりこ」が大好きなんだけど、
カルビーのHPの商品カタログ(?)からなくなってるんだよね…
今年は発売されないってことなのかなぁ〜


そういえば、「おさつどきっ」に『焼きあら塩味』が出ているらしい。
エリア・チャンネル限定発売ってことは
地域限定ってことだよね?
じゃ、食べることはできないかもね。
ま、私はプレーン味が一番好きだけどね〜


ほかにもさつま芋のお菓子があったら食べてみたいな




すもものケーキ 

2009年10月07日(水) 14時24分
この夏に色々作ったすもものスウィーツは
ほとんどがコンポートを使ったものだったけど
実は、その前にフレッシュなすももを使って
すもものケーキを作っていたんだ。



酸味の強いフルーツには
やっぱりアーモンドケーキが合うね。

ってか、やっぱりすももが酸っぱすぎで
親にはかなり不評だったんだよ…
「酸っぱいと言うより、苦い」って言われたし…

ちゃんとグラニュー糖をふりかけておいたんだけどね…
足りなかったのかもね。
でも、あんまり糖分摂りたくないしねぇ〜


見かけは満足だったんだけど
味のほうは…

アーモンドケーキ自体はとっても美味しいんだけどね〜
ってことで、アーモンドケーキに自信をもてたよ



さて、次はこのアーモンドケーキに何をあわせようかな?





すもものスウィーツ 

2009年09月30日(水) 14時00分
ウチの果樹園(笑)には、いろんな種類の果物が生ってるけど
今年の夏はすももがたくさん採れたんだ。



私の中学入学の記念樹だから、もう樹齢ウン十年…
いつもなら実が熟す前に雨で落ちちゃってたらしく
私もほとんどその果実を見たこと無かったんだけど
今年は雨の時期がちょっとずれたんで
落ちちゃう前に収穫してきたんだって〜


「ゴールデンデリシャス」っていう品種らしいんだけどね。
ネットで調べても詳しいことがよく解らないんだけど
街中でよく見かけるすももの品種とは違って
かなり酸っぱいのが特徴みたいね。

で、とりあえずコンポートを作ってみた。

結構たくさん砂糖を使ったんだけど
かなり酸っぱい出来上がりになっちゃった…

写真は撮らなかったけど、ジャムもかなり酸っぱかった…
加熱しても酸っぱいままの品種なのかもね…

で、このコンポートを使って色々スウィーツ作ってみた。
ま、いつものレパートリーなんだけどね


すもものパウンドケーキ



すもものタルト



すもものケーキB



あと、コンポートを作った時に出来たシロップで作った
すもものゼリー

3人分のゼリーを作るのにはシロップの量が少なすぎて
いつものカップじゃなくて、グラスに作ってみたら
中に入れたコンポートがキツキツになっちゃった



どれも「甘酸っぱい」味じゃなくて「酸っぱい」味になったのが
ちょっと残念だったかな〜
でも、私は酸っぱいの大好きだからとっても美味しかったよ


来年もたくさん採れるといいなぁ〜




お彼岸だんご 

2009年09月20日(日) 15時17分
今日は彼岸の入りって事で
また団子がおやつ。 


お彼岸の団子はまん丸の団子。
お月見団子みたいなまん丸のやつ。


写真撮るの忘れた…
ってか、食べる直前に思い出したけど
面倒くさくってそのまま全部食べちゃった…


まぁ、いっかぁ〜〜



まだ仏壇にお供えしてあるしな…
あとで写真だけ撮ってこようかな…

でも、なんか映っちゃったら怖いな…



ってことで、仏壇にお供えしてあった団子の写真。

暗くてちょっと不気味な写真になっちゃったね… 




お盆のだんご その2 

2009年09月10日(木) 11時34分

またまたUPするの忘れてた…

お盆が終わった後8月24日のおやつ。




この日はお盆に帰ってたご先祖さんが
アチラの世界に帰り着く日らしく
無事に到着したことをねぎらって?
午後にまたお団子をお供えするらしい…

って事で団子の名前は
とどきじょうどさんだご」だって。
浄土に届いたって意味ね。
「さん」は要らなかったかも…


形は15日の「おくりだご」と同じ細長い形。

写真は私のおやつ用なので味つきだけど
お供えするときは真っ白のまま、
数は偶数の適当、だと思う…
今回確かめてないんだよね…


今回は写真を撮る前に、
母親が自分たちの分にきなこをまぶしながら
私の分を何味にするのか聞いてきたので
「一緒でいい」と答えたため、
黒糖たっぷりのきなこ味になっちゃった。




お盆のだんご 

2009年08月21日(金) 2時11分
お盆にUPしようと思ってたんだけど
ちょっと遅くなっちゃった…


お盆にお供えする団子なんだけど
地域とか宗派とかによって
いろいろ違いがあるみたいだね。


ウチでは13日の午後にお迎え団子、
15日の午後に送り団子をお供えしてるみたい。

これはばぁさんからお母さんに受け継がれた
我が家の団子らしいけど、レシピは
すでに母親のオリジナルになってるみたいね。



↑ウチでは「おてつきだご」と呼ばれている
いわゆるお迎え団子。
「おてつきだご」の語源は
「おちつき団子」が訛ったものらしい…

お盆に帰ってきたご先祖様が
ウチに着いておちついた頃に
振舞う団子って事で
13日の午後にお供えするんだって。

形は丸い平べったい形。
お供えする数は特に決まってなくって
偶数なら良いんだって。
お供え用の食器?に
見栄えの良い感じに
適当に盛ってるみたいよ…



↑こっちは「おくりだご
15日の午後にお供えする
名前の通りの送り団子。

形はまん丸じゃなくて
長細い形の団子。
お供えの数はコチラも偶数だって。


どちらもお供えするときは
真っ白な団子をお供えするんだけど
写真はどちらも私のおやつ用だから
黒糖を振り掛けてるんだ。


その時の気分で目分量で
団子粉と小麦粉を混ぜてるみたいなので
出来上がりはそのつど違うみたいよ。

ま、私にはよく解らなかったけどね…




今度、白玉団子でも作ってみようかな…








いちごムース 

2009年07月13日(月) 18時04分
貰ったいちごで色々スウィーツ作ってきたけど
実はシーズン終わり頃のいちごだったから
あんまり甘味がなくって、結構酸っぱかったんだ…
売ってるのはもっと甘いんだけどね…

そのぶん砂糖をたくさん使ってたから
カロリーとかグンと多くなってしまって…
やっぱり美味しいスウィーツを作るなら
美味しい素材を使わないとね


いろいろ作ったけど、失敗もあったっけ
レンジでソースを作ろうとして溢れちゃったり、
生地にいちごを練りこんだけど
色も味もイマイチ出てなかったり、
逆にいちごと砂糖を入れすぎて甘すぎだったり、
写真を撮る気も起きないほど残念な物もあったね…


そんな中でも一番多く作ったのが
いちごムースかな


作り方も簡単で失敗はないんだけど
ムースとゼリーの2層にしたときのバランスとか
ゼリーの硬さとかをちょいちょい変えながら
何回か作ったかな…

あとひと手間かければもっとキレイな
仕上がりになるんだろうけどね…

まぁ自分が食べる分なので
そこまでするのが面倒でね〜


もぅちょい腕に自信が出来たら
もっとオシャレな容器を使って
手間ひまかけて作ってみようかな〜







いちごのムースケーキ 

2009年07月08日(水) 19時54分
姉の家から貰ったいちごで作ったいちごスウィーツ

今回はムースケーキ


100円ショップで買った12cmのケーキ型で作ったよ。
年寄り2人を含む家族3人で食べるにはちょうど良い大きさかな。
写真は6等分にカットしたもので、2ピースで一人分ね。

  ↓ちょっと写真が暗いのが残念…



前回ロールケーキを作った時に、
あえて大きめの型でスポンジを焼いておいて
余った分をこのケーキ型に合わせて
カットして取っていたんだ。

ホントはもっと生地の厚みがあるはずで
半分にスライスしてムースの間にも
スポンジを挟んで、2種類のムースで作る
つもりだったんだけどね…

予想外に薄いスポンジになってしまったから
間に挟むのは断念してムースも1種類になっちゃった。

せめてトッピングでもと思ったけど材料が足りなくて
結局シンプルなムースケーキになったんだ。


ムースはこのケーキを作る前にも
何度も作ってたから簡単に出来たけど
ケーキ用にちょっとゼラチンを増やしてみたよ。
でもちょっと増やしすぎちゃったかも…
もうちょっとふんわりしたムースが私は好きだな

取り出すときに、そのまま強引に押し出しちゃったから
側面がボロボロになっちゃったのが残念だったね。
次からはちゃんとひと手間かけて取り出さなきゃ。


いちごのスウィーツは色々作ったけど
このムースケーキが最後の作品になったんだ。
やっといちごを消費しきれた嬉しさもあったけど
ちょっとだけ名残惜しかったなぁ〜


また来年もいちごスウィーツが
たくさん美味しく作れますように。




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