寒波とカンパン&今週のメニュー

January 16 [Mon], 2017, 13:17
こんにちは!
管理栄養士・公認スポーツ栄養士のn子です。


先週末から日本列島を寒波が襲っています!

・・・とはいえ、いつもより寒いなーとは思いますがそこは北国っこ。
大雪さえ降らなければなんとかなると思っています(雪かきと運転だけが嫌)。


そしてテレビで寒波、寒波と言っているのを聞き、
ふと、『カンパン』のことを思い出しました。

情報番組のお天気キャスターが「大荒れになる可能性があるので、食糧の備蓄を・・・」と話しているのを聞いて、
「ああ、カンパン・・・」と。笑


そこで、カンパンについて調べてみたのですが、元々は軍用の携帯食。
現在も自衛隊で支給されているようですが、空自、陸自の小さめなタイプに比べ、海自だけ8×5.5pの大きなカンパンなそうです。なんでだろう?
そのまま食べると口の中の水分を全部持ってかれるので、唾液が出やすいよう金平糖や水飴も一緒に入っているのだそう。(市販のものにも氷砂糖が一緒に入っているものがありますが、こういった理由だそうです。)


そして日本の兵糧といえば乾飯(のちの糒。読み方:ほしい)ですが、それが進化した軍用保存食の原形は安土桃山時代に伊達政宗が作らせた南部煎餅のルーツ・・・的なことがカンパン会社のHPに書いてありましたが、南部煎餅なのに伊達っておかしくないか?と疑問に思うのは南部藩の人間だけでしょうか。
(南部煎餅屋さんのCMで家来がお腹を空かせたお殿様に焼いて食べさせたのが由来って見て覚えてるのは私だけじゃないはず!)

とはいえ、南部煎餅も立派な非常食。てことですね。


さて前置きは長くなりました。
カンパンは現在は非常食として重宝されていますが、災害時の数食をしのぐことはできてもカンパンだけで栄養を摂ることは難しいです。

明日で阪神淡路大震災から22年。
缶詰、乾燥野菜、レトルト食品、アルファ化米、備蓄用水など今一度家にある備蓄食材を確認してみましょう!



ドクターズランチ ¥1,080
ごぼうと白身魚の酒蒸し
紫波町産EM米ごはん、サラダ、スープ、デザート

シェフランチ \1,080
ハッセルバックチキン 梅しそ風味
紫波町産EM米ごはん、サラダ、スープ、デザート

今週のスープごはん ¥875
グリーンカレー紫波町産EM米使用
サラダ、デザート

今週のパスタ ¥875
アボカドとトマトのパスタ 生ハム添え
サラダ、デザート

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