軍隊式肉じゃが

June 06 [Thu], 2013, 21:51
肉じゃがの由来って、
ビーフシチューを作ろうとして出来た料理という話を聞いたことありませんか?
東郷平八郎の話から始まったとは言われていますが、
実際のところは不明のようです。

発祥の地と名乗りをあげているのが、舞鶴市と呉市。
どちらもご当地グルメとして、地域おこしとして肉じゃがを活用しているそうですね。

男爵いもを使うのが舞鶴式、メークインを使うのが呉式だそうですよ。

海軍式の肉じゃがレシピは、材料も作り方もシンプルそのもの。
35分で調理完了してしまうところは軍隊ぽいですね。

醤油と砂糖だけの調味料でもコクが出るそうなので、
今度チャレンジしてみようかと思います!

肝パワーEプラス
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:jody
読者になる
2013年06月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる