高血圧の人が塩分を減らすコツ

July 17 [Mon], 2017, 2:22
高血圧の方が気をつけたいのが塩分の摂りすぎです。日本人は味噌や醤油などを使用して塩分を多く摂っている傾向があります。

塩分を控えましょうといっても、いきなり塩分を控えると薄味で物足りなく感じるので、徐々に減らすようにしてみましょう。少しずつ減らすと舌が慣れてきて、薄味でもおいしく感じられるようになります。

また、スパイスやハーブをうまく使うことで塩分の量を減らせます。煮物に酢を加えると塩の使用量を減らせ、味もぐんとアップします。さまざまなスパイスやハーブが販売されており、味の幅を広げることができます。

調味料としての塩分だけでなく、パン、チーズ、お菓子などにも塩分が含まれているので、こういったものにも気をつけてください。


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