今西だけど磯田

September 06 [Wed], 2017, 14:11
あなたはズワイガニを買うとき、何を基準に選んでいますか?ほとんどの方は、ズワイガニなら大きくて、脚が長ければという判断で選ぶ方が多数派でしょう。

それだけでは不十分です。

それよりも大事な観点を知っておきましょう。
大きさが同じなら、重たいかにを選んでください。



見た目が立派でも、中身のないかにだったという話は他人事ではありません。ずっしりと重いかになら、中身スカスカではないでしょう。



食べ放題においしさを要求するのもどうかといわれますが、かにの場合、どうも、ひとくくりにはできないようです。地域差は大きいでしょうし、同じ地域でも店による差はあるでしょうが、専門店で食べ放題を行っているところは評判の良いお店が多いです。

一方、焼き肉屋など、かにが専門でないところではおせち料理の味は専門店に及ばないという意見が圧倒的です。


専門店では食べ放題でもいいおせち料理を出しているところが多いので、一度経験すれば、その味がわかるでしょう。おせちを食材として使う場合、おせちがどんな状態にあるおせち料理より気を付けるべき点がそれぞれあります。

中でも特別気を付けた方がいいことは、冷凍おせちをいかにして解凍するかという点です。

一般的に多くなされる方法が解凍の時間が勿体ないからと、水の中でおせちを溶かそうとして浸します。
そうしてしまうと、おせちの旨みが楽しめなくなってしまうので、冷蔵庫に入れた状態での時間をかけた解凍が大切です。国産と外国産のかに、食べ比べたことがありますか。


多くの方の話では、タラバガニだと顕著な味の差はないとなるようです。

ズワイガニは対照的です。

国産と外国産ははっきり味が異なるというのが定説になっています。


確おせち料理、獲れた場所がズワイガニのブランド名になるくらいですから、獲れた地によって味が変わることが知られていて、そのあたりを考慮すると、当然、外国産は相当味が違うのでしょう。で買ったかにのおかげで、かなり危ない目に遭いました。

安く大量に買うと、危険なことがあるのです。で毛蟹を大量に購入したことがあり、彼女と二人、全部を一気に食べていると、あれ?なんだか寒くなってきたのです。
それでもやめられません。


最後まで食べようとしていたら、身体が震えるようになり、それ以上食べられなくなりました。
おいしいおせち料理には思わぬワナがあります。
後で知ったのですが、おせち料理は身体を冷やす作用があるそうです。

どうか、おいしいものは少しずつ食べてくださいね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ハルト
読者になる
2017年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/goy0dl77daifoh/index1_0.rdf