2005年08月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ブログ内の検索
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ

みなさまへ
「信用だけ」で年間50万部を
売り上げるミシュラン。
一方で「広告費」を支払えば
「美味しいお店」として
安易に掲載するメディア。
某社では年間60万円〜のプラン
を契約すれば契約期間中に
「スケジュール」
というものが組まれ、
○○特集、○○が美味しい店、
等に大々的に掲載する、って訳。
こういうお店には、×××と一緒に
キャンペーンでもやってんですか?、
とわざとらしい疑問を投げかけて
みたくなりますね。

あなたが大切なディーナーで
失敗しない為に。
そんなブログとなれれば幸いです。

MyblogList
プロフィールです
 名前:
 LUXG
 大好きな料理:
 パスタ・うに・八寸?
 ごめんなさいな料理:
 子羊系・大きい系の貝類・
 大好きな映画:
 シラノ・ド・ベルジュラック
 天使のくれた時間
 大いなる遺産
 サイト:
 ウェブマスターのキラリ輝く
 ダイアリー
 
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:gourmet
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
<みなとや>大阪/心斎橋:日本料理 / 2005年08月06日(土)
初回は、心斎橋の<みなとや>です。

東心斎橋のビルの2階に、予約が困難な<みな都>の店主であり、吉兆で修行されたオーナーが
「カジュアル版を」という声に応えてオープンしたのが、このお店。
オーナーが「吉兆ご出身」ということを知っているからかどうなのか、
無知な自分でも、さすがにダシや椀のレベルの高さを感じる。

あわびの酢の物に彩やかな八寸や新鮮なお刺身。
じゃがいもの冷製スープなどの変化球も楽しめ、繰り出される料理はどれも魅力的。
シメのご飯を食べた後に「ほかにも×××ご飯をご用意できますよ」と何とも優しい声を
かけてくれる辺りが、妙に嬉しいねえ。
コースは6品にご飯とデザート也。
店内は、緑の見えるテーブル席、器の見えるカウンター席、掘りごたつ式の個室座敷。
ラブ使いでも、個室で暗い2人の世界に浸るよりは、断然カウンターで雰囲気を楽しむべき。

特筆すべき点は接客と適正な料金体系。
予約時の電話応対から始まるさりげない会話が、帰るまで続く。
「暑い中のご来店〜」とか「さあさあ、お暑いうちに何か冷たいアルコールを」とかね。

ちなみに、東京の【高級店=無口・話さない】は大阪では成り立たない。
あのリッツカールトン内のレストランでさえ、料理人はペラペラよく喋ります。

スタッフは若い男性ばかりでフレッシュ。
きっとここでの厳しい修行に生き残った若者が本店<みな都>に巣立っていく。
そんなウミガメを育てるような不思議な感覚で食事を楽しめるかも。

ちなみにお釣りはいつも新札。ならばコッチも支払いは新札現金で。
あ〜、これって京都で食す懐石の世界に通じてる・・・。

吉兆の技だって、この値段でいただけちゃいます♪
ダシのパワーと品数の多さで、全世代の女のコにウケます。




正統派本格会席料理。若手料理人の修行の場、う〜ん気合。  
大人のデートや会席入門、女性同士の食事に。
2人で飲んで食べて8,000円〜13,000円程度。夜の会席コース3,800円〜。

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-20 カネコマビル2F
電話:06-6253-6336
アクセス:地下鉄心斎橋駅より徒歩3分
営業時間:11:30〜13:30/17:30〜ディナー/21:00
定休日:日
客席数:30席
個室:あり  予約:可
 
   
Posted at 11:31 / 懐石・日本料理・割烹 / この記事のURL
コメント(21)
 
 
GMO MadiaHoldings, Inc.