おろしキュウリ蕎麦 冷麺風

August 30 [Sun], 2015, 12:19



お蕎麦と発酵食品マニア
主人の2番弟子ちかちゃんに、


と〜っても美味しいのに、
めちゃ簡単なお蕎麦を教えて
もらいました。



ので、


今日の朝ごはんにしてみました。




これ。

おろしキュウリ蕎麦 冷麺風



名前のまんまで、
お好きな硬さに茹でたお蕎麦に
キュウリをすりおろしを
のっけただけ。




ちかちゃん曰く、お出汁は
美味しいお醤油とお酢をまぜるだけ。


キュウリをおろした時にでる
ジューシーな胡瓜のお野菜汁が
いいお仕事してまして、
お出汁に全部混ぜると
とーっても美味しいです。


大人の方は、これに
からしを入れるとまた美味しいそうで。




お蕎麦に、お酢の出汁を入れたり、
わさびじゃなくてカラシを使ってみるところが、
ちかちゃんの独創的発想。




簡単なのに、斬新な彼女の発想に
いつもびっくりさせられます。






本日の朝ごはんの様子。


紫蘇がプランターにたくさん出来ていたので、
おろしキュウリに、
刻んで塩もみした紫蘇を混ぜて、
ごまをふってみました。


笑えるほど簡単だけど、
美味しくて、娘はおかわりして
2人前食べてくれました〜。




どうぞ、お試しあれ〜。





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こんなに簡単で美味しい【スコーン】レシピ

July 22 [Wed], 2015, 23:58





スコーン。




女性なら、
お好きな方が多いかと思います。



めっちゃ簡単!
笑えるほど簡単!!


でも、
お味もかなりいけてるスコーンレシピを
発見しまして、


で、
自分の好きな分量と内容に
少しアレンジしました。




リクエストたくさん頂きまして、
レシピを下に書きますので、
ご家庭の味にどうぞアレンジくださいませ〜。




【基本の材料】スコーン8個分


●薄力粉 230g
●ベーキングパウダー 6g
●粗糖 30g
●塩 3〜4g (粗塩がおすすめ)
※塩が効いてる方がいい方は4gで。
●純生クリーム 200ml


まずは、オーブンを200度に予熱セット。
予熱が上がるまでに、下準備できちゃいます。





@まずは、ボールに粉類を計りながら入れる。
(薄力粉・BP・粗糖・塩)

ふるうかわりに、泡だて器でシャカシャカと
よく混ぜる。





Aプレーンスコーンでなく、
少し味付けしたいものを作りたい時は、
手が汚れる前に、材料を用意しておく。

<左>
紅茶の茶葉・オレンジピール

<右>
抹茶・チョコレート

ここでは、2パターンの味付けにしようと用意。
分量は適当、雰囲気、お好きな具合





B先ほど混ぜておいた@の粉に
生クリームを入れる。





C手で粉っぽさがなくなるまで、
よく混ぜる。(最後は少しこねてる感じ)

プレーン生地の場合は、これで完成
これを8等分してオーブンで焼くと終了。

プレーンも美味しいですよ。





D今回は、プレーン2つ、
茶葉とオレンジピールのスコーンを3つ、
抹茶とチョコレートのスコーンを3つ、
同時に作っちゃえという手抜きワザ。

使うボールも洗うことを考えて最小限にしたいので、
こねたのと同じボールで、
材料が混ざりにくいそうなものから
順番に混ぜていけば、ボールひとつで全部できちゃう





Eオーブン板にクッキングシートをひいて
こんな感じに並べる。

これくらいで、オーブンの予熱が完了してるはず。
結構膨らむので、並べる間隔は余裕をみて。

焼きは、200度、15分程度。

スコーンの大きさを変えると、時間も変更しましょう。
あまり小さくするとカスカスに感じるので、
私は8等分くらいがおすすめかと。





F焼き上がりはこんな感じ。





冷めたら、こんな入れ物に入れておくと
ちょっとテンションあがります

是非お試しあれ。


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突撃我が家の晩ご飯 発酵食品万歳!

May 24 [Sun], 2015, 3:12


本日の我が家の晩ご飯







九州産の天然ぶり照り焼き
稚内のいくらと紫蘇山芋
塩揉みサラダ
自家製味噌解禁!お豆腐のお味噌汁
完全無農薬玄米白米のミックスごはん




最近、どんどん味付けが
シンプルになっていっております。


切っただけやん、、、とか、
塩揉んだだけやん、、、みたいな。








1年半前に漬けた自家製お味噌。
上澄みには、溜まり醤油ができてました〜。


最近は、いろんな生産技術が開発されて、
スーパーで売られているお味噌は
ものの数ヶ月でお味噌になるとか。


でも、熟成期間が1年や2年など
しっかり寝かせた発酵食品が、
旨味もでるし、体への効用も出てくるそうです。


お味噌と玄米は、体から放射能除去能力も
あるとか言われてますし。






一昨日の晩ご飯は、
大きなホットプレート出して、
お好み焼きと、野菜焼きでした。







我が家のお好み焼きの味付けは、
基本、自家製ポン酢に
お好みでかつおぶしとアオサです。


娘はポン酢派ですが、
主人は塩派。


ゲラルドの塩をガリガリ擦りながら
これ以上ないくらいシンプルな
味付けで食べてはります。








で、今回、お好み焼きに新調味料登場〜


自家製玄米塩麹


無農薬、無化学肥料で作ってくださった
こだわり玄米麹を頂いたので、
粗塩で塩麹にしたら、
パンチがありながら、奥深い味わいのある
塩麹になりました。


私は、この塩麹をちょびっとのせて頂く
お好み焼に今回はまりました。


よく、忙しいのにいろいろ手間かけて、
と言うてもらいますが、
私が作るものは、日数はかかるけど、
実は手間はたいしてかからないものが
ほとんどです。




よっぽど、コロッケとかグラタンとか
作る方が手間がかかるので、
あんまり作りません。笑




自家製調味料、とっても簡単で、
一度作ると結構長持ち、
添加物も入ってないし。
で、みんなに、まぁ、すごいねぇ
なんて言ってもらえる逸品です。




どうぞ、いつも購入される方は
是非自家製をお試しあれ。




 我が家の塩麹の作り方 

<材料>
米麹 850グラム
塩 250グラム
水(湯さまし) 850cc

<作り方>
1. 米麹をよくほぐし、手で塩とよく混ぜあわせる
2. 水を入れ手でよく混ぜる
3. タッパーに移し、常温で10日〜2週間ほど置く
この時に、1日1回手でまぜる
4. 出来上がったら、冷蔵庫で保存


今回は、米麹を玄米麹にしました。
当たり前ですが、米麹の生産者や、塩の種類を変えると
風味もいろいろと変化します。

さらには、材料が全く同じで、
まぜる人の手がかわるだけでも
発酵の度合いや風味がかわります。

その人の持ってる常在菌?で
発酵が変わるんでしょうかねぇ。笑

塩の代わりに使えるので、
お料理にはかなり使えます。
風味とコクやまろやかさがでますので、
どうぞ是非、自家製塩麹にトライおすすめで〜す



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食いしんぼうな人、あつまれ〜。

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今日の晩ごはん

February 21 [Thu], 2013, 22:24



でましたよ、今夜のばんごはん。





一度やってみたかった「おでたま丼
昨日のおでんの残りで。

ラモさんのお宅では、おでんの翌朝の定番だとか。
真似させていただきました〜。





蓋をあけて、喜ぶ我が娘


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おうちごはん

September 30 [Sun], 2012, 7:21


今日は、大家族ごはんの日でした。

というのは、
うちの旦那さんにはお弟子さんが2人おりまして、
徒弟制度をとってからは
我が家は第2の家のようなものなんです。




娘からすると、
面倒見の良いおねーちゃんが2人もいてくれるので、
我が家でおうちごはの日は朝からご機嫌で待ち遠しい





本日の晩御飯 壱の膳

・箱寿司(太刀魚の昆布じめとカニ身棒)
・豚肉の塩麹燻製
・オクラの練りごま塩麹和え
・駄々茶豆の塩麹漬け
・生なすびのバジルチーズ塩麹和え
・昆布としいたけの佃煮





旦那さんがどうもお寿司を食べたかったようで、
太刀魚のお造りを昆布じめにしてから、
こんなにきれいな箱寿司に。

むすめちゃん、テンション上げ上げ





二の膳

・鉄火巻き
・漬けのお造り
・ふろふき大根 特製オクラ味噌





はい、食いしん坊ファミリー


みんな本当に食いしん坊なので、
シェフは交替で娘も交えて全員が担当します。

この作る過程もすんごい楽しい。



うちのちょっとした自慢、

今日のお料理もすべて自家製。
たとえば塩麹やお味噌、つくだにやガリ、燻製なども。


昔はこういうものは買うものだと思ってました。


でも、特に発酵食品系は、
発酵させておく時間がいるだけで、
本当に簡単にできておいしいものなんですねぇ。





全員、日本酒派です。
なので、基本はお野菜・薄味で充分。

娘も日本酒派の模様。




できあがっております


この後にも、なんやいろいろと
食べ続けるくいしんぼうファミリーでございました。


今日もおいしい食材
ご馳走さまでした。


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おい、オムライス。 起きろっ!

September 27 [Thu], 2012, 10:18


Facebookでみつけた写真。




おい、オムライス。 起きろっ!


なんだこりゃー

もう、かわいすぎるっ



娘に写真を見せると、やっぱりその日の晩御飯に・・・。

1人は寝てて、2人は目あいてるのがいいらしい。






うーん、、、



布団の大きさとか、顔の角度とかで表情かわるなぁ。

難しいけど笑えるなぁ・・・






ごきげん変顔





翌日の幼稚園お弁当にも。

もって行く間に、くずれなかきゃいいけど・・・





ちなみに、こちらはパパのシンプル弁当。


@玄米と白米のミックスおにぎり・いかなごいり
A塩麹の豚ひれ燻製
Bピーマンとじゃこの含め煮
Cプチトマト

お弟子さん含めて3人前。
まぁ、なんてシンプル・・・


でも、3人共、
お弁当つくると20回くらい美味しいって
言ってくれるので、作り甲斐あるっ


人にやる気を出させる言葉、うれしくなる言葉を
自然に口にだせるのは素敵だなぁ、と羨ましくなります。



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トトロのとろろ蕎麦

September 12 [Wed], 2012, 0:04



Face Bookで見つけた、

トトロのとろろ蕎麦の写真。





なんて発想が斬新ーーー



でも、よく見れば・・・
作るの簡単そうだ〜







ということで、今夜の晩御飯


うどんで白いトトロも作ろうかと思ったけど、
途中でつかれちゃったので、や〜んぺ。




しかし

めちゃ、喜んでます




★ 追伸 ★

お子様とトロロを食べるときは、
長袖、長ズボン、お手拭を2つ以上用意しましょう。

うちは、痒がって途中でお風呂に
入る羽目になりました


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春の野草

April 06 [Fri], 2012, 23:25


滋賀の田舎育ちなもんで、
「つくし」とか、「ふきのとう」、「ぜんまい」が
百貨店に並んで、値札がついてあるのを
見たときは衝撃でした。


娘に野草摘みをさせてあげたいなぁ・・・と、
先日、北摂をドライブして探したけれど
見当たらず・・・。


やっぱり大阪は都会ですねぇ。





で、実家に帰省したら、お庭の隅に・・・





あら、こんにちは


私が小学校の頃、裏山から採って
庭の隅に植えておいたふきのとうの子孫が、
毎年ひょこひょこと出てくるそうです。

そういや、この季節はつくしやふきのとうを採るのが
毎日の遊びだったなぁ・・・

つくし採りすぎて、家でハカマとるのが大変で
しかも指が灰汁で黒くなるんですよねぇ。






愛娘、いろんな実を収穫中。





5つ、採れました





せっかくなのでお料理、お料理。





ちょうど、昨年初めてチャレンジした
自家製お味噌(大豆は完全無能薬)が
1年3ヶ月越しにいい感じになっていたので開封。





ふき味噌のできあがり
娘もきゅうりにつけて食べる食べる。

発酵食品は、体内の放射能除去に有効だそうです。
お味噌は安いのだと3ヶ月くらいしか寝かしてないそうですが、
しっかり2〜3年寝かしたものなんか、
とても体に良いそうです。

自家製お味噌、すんごく美味しくできたので、
これからは自家製でいこうと調子にのってます。





父のご自慢の庭園。
日々の手入れがかかせません

天然の竹で作った壁が、
褪せた色になっていい感じです。


お近くにお越しの際は、どうぞ
お茶などしにいらっしゃいませ〜





〜ふき味噌レシピ〜

@ふきのとう10個を、半分にカットする。
A沸騰したお湯に塩1つまみ入れ、@を20〜30秒さっとゆがく。
BAの水分をきり、大さじ1の油でさっといためる。
CBに火を止めて、みりん、さとう、みそを入れて混ぜる。
D水分を少しとばすくらい火を入れて出来上がり。

〜材料〜

ふきのとう 10個
みりん 大さじ3
さとう 大さじ3
みそ 大さじ3
油 少々
塩 少々




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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:JUNKO
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:大阪府
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三十路半ばにして
待望の長女を授かり出産

育児をしながら
大阪で5つのゴスペルクワイヤー
のディレクターを務める。
そんなJUNKOの奮闘日記

E-mail:
utameguri@gmail.com