「新酒」仕込み中!

October 20 [Sat], 2007, 10:05
十月の初旬からいよいよ新酒の仕込がスタートしました。まだまだ仕込む量も少なく、本格的仕込の時期に備えた前哨戦といったところですが、
それだけにここでしっかりと手ごたえを掴めるかどうかが重要。
丁寧に丁寧に仕込みを行います。

            ↑小さな甑(コシキ)を使って早朝から米を蒸します。蒸しあがったばかりの米。
              アツアツです。 


米は蒸しあがると、まずこの放冷機を通しそれぞれの仕込みに適した温度に近づけます。

が、冷えません

気温のまだまだ高い10月の仕込みではなかなか蒸し米の温度が下がりません。

そのために一工夫も二工夫もして仕込みの温度調整をします。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:goshin
  • アイコン画像 現住所:奈良県
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-特に日本酒
読者になる
奈良県五條市に在る酒蔵『五條酒造』で
銘柄『五神』を醸しています。
URL http://www.sake-goshin.com
2007年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる