今日で・・・

March 31 [Fri], 2006, 11:07
 今年の造りは無事終了となりました。
細かな作業は残るものの、蔵に泊り込んでの生活はひとまず今日で終わりです。
 
 今年からの新商品「特別純米」もとても良いできですばらしい酒になりました。が、皆様にお届けできるのは
ひと夏寝かせてより旨みが増した秋口頃になる予定です。もうしばらく楽しみにしてお待ち下さい。
写真は造りが終わって静まり返る蔵の中です。ほんとにお疲れ様でした。
 

酒粕

March 10 [Fri], 2006, 15:34
この時期どこのスーパーでも見かける酒の粕ですが、どうしてあんな四角い
板状の形をしているかご存知でしょうか。
モロミから酒を絞ると残るのが酒粕というわけですが、一部の酒を除いて
ほとんどの場合は写真のような機械を使います。
構造はいたってシンプルで、何枚もの板の間にモロミを流し込み
一晩をかけてじっくりと丁寧に圧力をかけていくと、酒が絞れて
粕が残るという物です。
翌朝、板と板の間には薄い粕が残っているのでそれを丁寧にはがし
、端の部分を切り落として形を整えると皆さんご存知の「酒粕」になるわけです。
結構手間隙かかってますよ。
 
今週末はまたまた寒いみたいですし、ぜひ五神の酒粕で粕汁や甘酒などして
温まってください。
 
 
 
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奈良県五條市に在る酒蔵『五條酒造』で
銘柄『五神』を醸しています。
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