年始のご挨拶 

January 04 [Sat], 2014, 10:55
明けましておめでとうございます。

皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。





本年も『五神』をよろしくお願い致します。







ビックカメラなんば店様での試飲会 

December 30 [Mon], 2013, 10:40
いよいよ今年も残すところ2日となりました。
皆様におかれましては、お忙しくされていらっしゃることと思います。

12月29日 10:00〜19:00限定で、ビックカメラなんば店様におきまして、試飲会を開催させて頂きました。



日頃より、ビックカメラなんば店様に置かせて頂いております弊社の商品を販売させて頂きました。




今年も五神をご愛飲頂きまして、本当にありがとうございました。

皆様、良いお年をお迎え下さい。



懐石料理と愉しむ大和の地酒 

December 02 [Mon], 2013, 16:41
今年も早いもので、師走となりました。

11月15日、シェラトン都ホテル大阪様の日本料理 うえまちにおきまして、《懐石料理と愉しむ大和の地酒》と題して催事が行なわれました。

美味しいお料理と共に、弊社のお酒も参加させて頂きました。







お越しになられたお客様ならびにスタッフの皆様、本当にありがとうございました。


今後とも五神を宜しくお願い申し上げます。




天誅組大和義挙150年祭 

September 25 [Wed], 2013, 23:20
 去る9月15日、五條市民会館にて、天誅組150年祭が開催され、天誅組とゆかりのある市町村長5名による、さきがけフォーラムが行われました。
(五條市長:太田様、刈谷市長:竹中様、河内長野市長:芝田様、津野町長:池田様、東吉野村長:水本様)



その後、高野農村歌舞伎保存会の皆様による、日本の神話より瑞穂の国の今日から未来へ向かって「天下泰平、国土安穏」を祈祷する酒祝儀、式舞『浄瑠璃式三番叟』と、



天誅組総裁・吉村虎太郎の生涯を描いた津野町オリジナル歌舞伎『虎太郎魁大和錦』が演じられ、華やかな一日となりました。



左が坂本龍馬、右が吉村虎太郎。二人は、同じ土佐藩出身で、深い繋がりがありました。



「明治維新の胎動」の地でもある五條市!皆様、天誅組をご存知でしょうか?

今から150年前、この五條の地で、新しい時代を開くことに命をかけた若き志士達がいました。
それが、維新の魁(さきがけ)・天誅組です。


天忠組研究家の草村克彦様にお書き頂いた弊社の本醸造天忠組のラベルより引用させて頂きました。

「黒船来航以来、江戸幕府の外交は常に軟弱姿勢であり、これに対して尊皇攘夷の機運が高まりました。

その様な国内事情の中から最初に武力討幕に立ち上がった集団こそが、天忠(誅)組です。

彼等は文久三年(一八六三)八月、孝明天皇の大和行幸の詔が発せられると、皇軍の御先鋒として

当地大和五條の代官所を襲いました。早速、五條御政府を発足させますが京都での政変により朝敵とされ、

幕府側近隣諸藩の追討を受ける身となりました。古来より勤王の地である吉野や十津川で苦戦を続けながら

悲惨な最期を迎えましたが、この義挙の精神は受け継がれ五年後に明治維新として見事華ひらいたのです。

彼等には私心など微塵も無く、ただ国を憂うという純粋な気持ちでのみ立ち上が ったのです。」




天忠(誅)組の熱き思いがこの純な酒に込められました。

今宵も歴史に思いを馳せて共に一献。


※ 天忠組研究家の草村克彦様のブログは、http://blogs.yahoo.co.jp/tentuji です。


                         

                                      




                              

第33回全国きき酒選手権大会 奈良県予選開催 

August 16 [Fri], 2013, 8:52
本年も、きき酒選手権大会奈良県予選が開催されます。

詳しくは下記のURLでご覧下さい。

http://yamatoumazake.blog54.fc2.com/blog-entry-111.html

今年の新酒 

February 19 [Tue], 2013, 7:37
今年の新酒でございます、生しぼり&しぼりたて。
皆様もうお試しいただけましたでしょうか?
搾ってから少し時間が経ちましたが、旨味がぐんぐん増してきて搾った直後よりも更に旨くなってます.

是非ご堪能下さい。

同志社大学理工学部計測分離工学研究室発足式 

December 30 [Sun], 2012, 16:42
 今年度、最後の報告でございます。
去る11月17日(日)グランドプリンスホテル京都において
「同志社大学理工学部計測分離工学研究室同門会」(旧 はらしょう会)
の発足式で弊社「五神」の酒樽で鏡開きのイベントが盛大に行われました。
 鏡開きは初めての経験であり緊張気味でしたが、勢いよく酒樽の蓋を
たたき割り、場内には快音が響き渡りました。

      
  写真中央:原 正先生 
                 

乾杯のご発声:塚越先生

 同研究室は分析化学の大家である初代原 正先生(はら ただし)から
60余年の歴史を有し、中島先生、塚越先生、橋本先生に継承される世界でも
有名なラボです。
 未来にわたる研究成果が一層、期待されますね。
 研究室の皆様、独創性を持って「ピシィ、ピシィ」と頑張ってください!!







生しぼり・しぼりたて 

November 21 [Wed], 2012, 19:57
11月も半ばを過ぎ、肌寒くなってまいりました。

五神では、季節限定「にごり酒」の発売を開始いたしました。

にごり酒ならではの喉ごしを是非ご堪能下さい。

しぼりに関しましては、仕込み中です。

今しばらくお待ち下さい。

さわやか梅酒ヌーボー 本日より発売!! 

October 04 [Thu], 2012, 16:40
ようやく秋の訪れを感じるようになってまいりました。

「五神」では、さわやか梅酒ヌーボー



本日より発売いたしました。

この時期しか味わえない美味しさを是非御堪能下さい。



そろそろ 

October 01 [Mon], 2012, 16:59
五神では、新酒製造準備を進めております。

また皆様に喜んでいただけるお酒を御提供できるように、

杜氏一同頑張ります。

今後とも「五神」を宜しくお願い致します。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:goshin
  • アイコン画像 現住所:奈良県
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-特に日本酒
読者になる
奈良県五條市に在る酒蔵『五條酒造』で
銘柄『五神』を醸しています。
URL http://www.sake-goshin.com
2014年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる