牛肉にはA5とかB4とか

July 28 [Thu], 2016, 16:54
牛肉にはA5とかB4とか言った15段階に分けられたランクがあります。一頭の牛からどれだけ枝肉が取れるかで判断する「歩留まり等級」と、肉野質を評価する「肉質等級」の2種類があります。歩留まり等級はa,b,cの3段階。肉質等級は5,4,3,2,1の5段階。その2つを掛け合わせて3✕5で15通りの評価に分けられます。肉質等級の評価要素は4種類です。「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4つです。簡単に言えば、霜降りがどれだけ入っているッカ、肉の色艶はどうか、肉の締まり具合、きめ細かさはどうか、脂肪の色艶はどうかといったところです。千年堂
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