05年6月12日スタート。「全てはゴハンを食べる事カラ始まる」食いしん坊な私の日々の事。

☆もろこし飯☆ / 2007年07月05日(木)


またまた友人から素敵なレシピを教えてもらいました。

もろこし飯です!!

私の中では人生初です。美味しいし見た目もかわいい♪

ごはんは普通に炊いて蒸したもろこしを炊き上がりに加え

塩少々。塩の代わりにじゃこを入れてもおいしいって習いました。

とうもろこしってごはんのおかずにはならないし

だいたい焼きとうもろこしかポタージュ、、

でも今年の夏はとうもろこしと仲良くなれそうです。

 
   
Posted at 23:36 / ゴハン / この記事のURL
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☆焼き茄子サラダ☆ / 2007年06月12日(火)


焼き茄子は皮をむいてサラダに加えます。

ほんのり香ばしくて大好きです。

右のスープはしいたけとトマト、たまねぎ、たまご入りです。

たまねぎを炒めてからしいたけを加えてさっと炒めて

出汁を加えていましたが、酒蒸しにするときのこの香が出るよ

って教えてもらったので試しました。

ぜんぜん味も香もアップして嬉しくなっちゃいました。


 
   
Posted at 00:51 / ゴハン / この記事のURL
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☆かつおのたたきタイ風サラダ☆ / 2007年06月09日(土)


かつおのたたきはいつも薬味をどっさりのせて食べます。

今夜は冷蔵庫にセロリやらパクチーやらあったのでタイ風に。

かつおは塩コショウしてちょっと置いてからフライパンで

軽く焦げ目をつけます。

薬味はパクチー、セロリ、かいわれ、たまねぎににんにくチップです。

たれはレモン汁、酢、ナンプラーを同量で赤唐辛子1本、

あとコショウ。すっぱ辛くておいしかったですよん♪

にんにくチップもカリカリの食感がアクセントになります。
 
   
Posted at 23:48 / ゴハン / この記事のURL
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☆鶏胸肉のきんぴら巻き☆ / 2007年06月07日(木)


鶏肉でごぼうを巻くと美味しいよ

って教わったので早速挑戦。

味付けは甘辛のきんぴらにして巻きました。

2種類作って一つはきんぴらのみ、もうひとつはきんぴらにチーズも

一緒に巻いて蒸しました。

粒マスタードをつけて食べたら美味しかった。

ただ、とっても不器用なので上手に巻けなかった
 
   
Posted at 00:32 / ゴハン / この記事のURL
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☆今日も満腹です☆ / 2007年06月06日(水)


かなり久々の更新となりましたが

相変わらず食いしん坊っぷりと食欲は増すばかり。トホホ

今夜はそら豆のかき揚げとトマトとしめじのスープ

それに、ふわふわの卵丼とふきのきんぴらでした。

かき揚げがしんなりして上手に作れないので敬遠していたのですが

料理上手の友人に教わりさっくりできました

今まで小麦粉と水を混ぜ過ぎていたようです。

今度はかき揚げ丼とかをササッと作れるようになりたいものです。
 
   
Posted at 00:57 / ゴハン / この記事のURL
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☆久しぶりです☆ / 2006年02月14日(火)


本当に久しぶりに更新です。。

何だか忙しくなってしまいバタバタな毎日です。

でもやっぱり食べる事には常に真剣です!!!

今日はめずらしく和食で統一!

いわしの蒲焼は上手に出来て美味しかった〜

もずくは沖縄のではなく能登の細もずくです。

糸のように細くてあの沖縄のもずくとは別物って感じです。

どちらもそれぞれ美味しいですが。。

なかなか更新できないと思いますがこれからもよろしくです
 
   
Posted at 23:31 / ゴハン / この記事のURL
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☆トラさんえのきのかき玉汁☆ / 2006年01月11日(水)


えのきの野生種「トラさんえのき」です。。

なんでトラさんなの〜?色?・・・・

普通のえのきは真っ白なのにこのえのきは何故か黄土色・・。

でもしゃきしゃきで美味しかったです



その他は砂肝の紹興酒レモン炒めとクーブイリチなどなど。

クーブイリチは昆布の炒め物で、沖縄料理の一つです。

昆布と豚肉としいたけ、こんにゃくなんかをだし汁と醤油、みりんで

炒め煮にします。私は甘めの味付けが好きです。

体に良さそうだし、美味しいしで大好きです。
 
   
Posted at 23:34 / ゴハン / この記事のURL
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☆初オペラ☆ / 2006年01月10日(火)
またまた両親が行くはずだったオペラに、父が行けなくなり

私に券が回ってきました。

楽しみだったのですが、オペラは初めてなので

ちょっと心配でした、眠くなったら困るなーと思い。


演目は「ドン・ジョバンニ」です。プラハ国立劇場管弦楽団で、

ドンジョバンニ役はポール・ウェランという方でした。

事前に調べたのはドンがプレイボーイって事だけで後は

何が何だかわからぬまま行きました。


会場に入ったらオケの人たちが沈み気味(笑)に舞台の前に

スタンバイしてました。そうです!オペラって贅沢ですよね。

生のオケの演奏が流れつつ歌いながらお芝居にしていく。

そんな基本的なことにまず感動でした。

そんな感じだったので飽きる事は全く無く、とっても感動でした。

そして楽しかった。これでイタリア語がわかれば最高だろうな。

なんて、夢のまた夢のような事を思いつつ観ておりました。


オペラって日本の歌舞伎のようなイメージがあってちょっと調べたら

どちらも17世紀頃に生まれたようなので、歴史的に同じ年位なんだな

って、でも本当に違う文化で今こうしてどちらも楽しめる事ができて

幸せな事だなと思いました。。

 
   
Posted at 23:21 / アート / この記事のURL
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☆れんこんのはさみ揚げ☆ / 2006年01月09日(月)


れんこんのはさみ揚げはE・recipeから。

大好きでれんこんと挽き肉が一緒にある時はついつい

食べたくなる一品です。。


左奥のはマッシュポテトとフライドごぼうです。

この組み合わせもとっても美味しいです。揚げたゴボウの

香ばしさがたまりません

最後に焦がしバターとレモン汁をかけて食べます。

今日はバターを焦がさず乗せました。


じゃがいもを圧力鍋で蒸したのですが味がギュッとつまった

感じでほくほくでとっても美味しかった!

いつも丸ごと茹でていて、30分はかかるのですが圧力鍋だと

10分もかからない上に美味しいなんて、感激です
 
   
Posted at 23:22 / ゴハン / この記事のURL
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☆クスクス☆ / 2006年01月08日(日)


世界最小のパスタと言われるクスクスに挑戦です。

クスクスはレストランとかで羊の煮込み料理と一緒に

付け合わせで食べた事はありましたが、調理するのは初

クスクスをお湯に漬けてから炒めましたがお湯を入れすぎたみたいで

ちょっとのびちゃった感じになってしまいました

メインは羊ではなく骨付きのぶつ切り鶏肉をピーマン、茄子

トマトなどで煮込んで一緒に食べました。なかなか美味でした。


一緒に食べたおかずは・・・・

長いもの千切りと大根のお味噌汁・・・

合わなかったな〜クスクスとは
 
   
Posted at 23:29 / ゴハン / この記事のURL
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