手羽先のカラフルゼリー 

June 09 [Mon], 2008, 14:43

スタッフドピーマン 

June 06 [Fri], 2008, 10:03

さわらのみそ漬け 

June 03 [Tue], 2008, 22:03

かんたん筑前煮 

June 02 [Mon], 2008, 10:01


〔材料・3人分〕
鶏もも肉・1枚
こんにゃく・1枚
冷凍和風野菜(ゆでさやいんげん入り)・1袋
調味料 (しょうゆ・大さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・大さじ2)
下味 (しょうゆ・大さじ1 みりん・大さじ1)
だし汁 適宜

〔作り方〕
@鶏肉はひと口大に切る。こんにゃくはスプーンでちぎるようにしてひと口大に切る。
A鶏肉を炒め、色がかわったら、下味につける。
B冷凍和風野菜を炒める。油が回ったら、こんにゃくを加え、炒める。
Cだし汁をかぶるくらいに注ぎ、鶏肉を下味ごと入れ、砂糖を加えて沸騰させる。
D中火で5分煮たら、しょうゆ、みりんを入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
E食べる前にさやいんげんを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。

★里芋、ごぼう、れんこん…と下ごしらえが面倒な筑前煮は、冷凍の根菜を使うに限ります。
 煮込む時間も短縮されるので、エコにも役立つってわけですね。

いちご大福 

May 30 [Fri], 2008, 13:05
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:gohan_tamako
読者になる
2008年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Yapme!一覧
読者になる