豚の生姜焼き 

2008年12月08日(月) 14時24分
肩ロース

梅酒
みりん
しょうゆ
はちみつ
しょうが
さとう

豚肉に小麦粉をまぶす
両面焼く
たれを絡める

鶏の照り焼き梅風味 

2008年09月09日(火) 9時17分

鶏もも肉2枚

梅 大4
はちみつ 大1 1/2
しょうゆ 大2
酒 1/2カップ


もも肉を80℃で10分茹でる(脂抜きができる)

フライパンに油を熱し両面焼く
たれを入れからめる
皿に盛りたれをかける

かぼちゃの煮つけ 

2008年08月28日(木) 14時03分

かぼちゃの種を手で取る。
かぼちゃを倒して包丁を入れる。
鍋にかぼちゃを並べて
だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ
ひたひたになるくらい水を入れ火をつける。
中火で5分くらい煮る。


しょうゆを入れすぎないように。

お好み焼き 

2008年08月14日(木) 17時20分

もやし半分を洗ってカットする、
キャベツ3枚を太いざく切りの千切りにする。
豚肉を小さめにカットする。
ボールに卵2個水200ccお好み焼き粉の素を入れ混ぜる。
具を入れて混ぜる。
フライパンに油を熱し、半分量を入れ、平らに丸くする。
弱めの中火でアルミホイルでふたをする。
焼けてきたら裏返す。
箸を食べてみて煮えていたら出来上がり。
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。

鶏のケチャップワイン煮 

2008年08月12日(火) 17時14分

鶏もも肉を6等分にカットする。
塩コショウ、にんにくをする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。
空いたスペースで、ピーマンと玉ねぎの細切りを炒める。
塩こしょうする。
白ワインを入れ蒸し煮にする。
ケチャップを入れ混ぜる。
汁けがなくなってきたら出来上がり。

豆腐のだし煮 

2008年08月08日(金) 18時34分

豆腐をふた口サイズくらいにカットする。
鍋に豆腐がしたるくらい水を入れる。
だしの素、砂糖、しょうゆを入れ沸騰させる。
豆腐を入れて中火で5分くらい煮る。
火を止めておいておく。

サバの味噌煮 

2008年08月08日(金) 18時29分

サバの切り身の裏の骨を毛抜きで抜き取る。
斜め切りで半分に切る。
味が染みるように×印を皮につける。

鍋に魚が全部したるくらい水を入れる。
砂糖、生姜、みりん、しょうゆを入れ沸騰させる。
サバを入れる。
味噌を多めに入れる。
落とし蓋をして中火で煮る。
汁が半分くらい減ったら出来上がり。
残った汁をかける。

きゅうり入りちくわ 

2008年07月28日(月) 17時30分


ちくわの長さにキュウリをカットする。
きゅうりを縦十文字にカットする。
ちくわの穴の中にキュウリを差し込む。
しょうゆをつけて食べる。

もやし炒め 

2008年07月25日(金) 18時40分

ざるボールに入れてもやしを洗う。
ピーマンを千切りしめじの下をカットする。
フライパンに油を熱し、豚もも肉の切り落としをカットしたものを炒める。
もやし、ピーマン、しめじを入れ炒める。
もやしがしんなりしてきたら、塩コショウしてオイスターソースを入れる。

魚の照り焼き 

2008年07月25日(金) 18時36分

刺身用のかたまりが加熱用になって売られていた魚。
半分にカットする。
しょうゆ2:みりん1:酒1の割合のたれに漬け込む。
フライパンに油を熱し、魚を両面弱火で焼く。
分厚かったので、ふたをした。
最後に強火にしてたれを沸騰させる。
良く染みていた。