風味豊か!マーブル珈琲マフィン

August 28 [Sun], 2016, 12:07
風味豊か!マーブル珈琲マフィン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・マフィン型5個分
  • 薄力粉
  • 110g
  • ベーキングパウダー
  • 3g
  • 1個
  • 砂糖
  • 70g
  • インスタントコーヒー
  • 大さじ1
  • バター
  • 30g
  • サラダ油
  • 30g
  • ミルクココア
  • 大さじ1
  • ブラックココア
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、サラダ油の半量を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

2 ) 卵、残りのサラダ油を1に加えて更に混ぜ合わせる。

3 ) 牛乳をカップなどに入れレンジで軽く温めたらインスタントコーヒーを入れて溶かしておく。

4 ) (コーヒー生地)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3と交互に1の中に入れ、その都度混ぜ合わせる。

5 ) 4の生地をマフィンカップの半分くらいまで入れたら、残りの生地にココアとブラックココアを入れて混ぜる。

6 ) これをコーヒー生地の上にのせたら割り箸やスプーンなどで大きく3〜4回混ぜてマーブル模様を作ったら、170℃に熱したオーブンで25分程焼いたら出来上がり。

色鮮やか!!ほうれん草ケーキ

July 21 [Thu], 2016, 12:46
色鮮やか!!ほうれん草ケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・20cmパウンド型1個分
  • 薄力粉
  • 150g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • バター
  • 70g
  • 砂糖
  • 90g
  • 卵(Lサイズ)
  • 2個
  • 牛乳
  • 70cc
  • 茹でほうれん草
  • 90g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 卵とバターを常温に戻してパウンド型にオーブンシートを敷く。

2 ) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

作り方

1 ) 茹でほうれん草は水気をしっかり切り、牛乳と一緒にミキサーでペースト状にする。

2 ) ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜたら、卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。

3 ) 2に1のほうれん草を加えて混ぜ、最後に薄力粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜる。

4 ) パウンド型に流し込んだら、180℃に熱したオーブンで20分焼き、160℃に下げて更に15〜20分焼いたら出来上がり。

しっとりかぼちゃ蒸しパン

July 20 [Wed], 2016, 12:33
しっとりかぼちゃ蒸しパン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・プリンカップ6個分
  • ホットケーキミックス
  • 150g
  • かぼちゃ
  • 150g
  • 1個
  • 牛乳
  • 大さじ4
  • メープルシロップ
  • 大さじ4
  • サラダ油
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぼちゃは飾り用の皮付き部分を少し残して適当な大きさに切り、一緒に柔らかく茹でたら水気をしっかり切る。

2 ) 飾り用以外はマッシャーでつぶしておく。

3 ) ボウルに2のかぼちゃ、卵、牛乳、メープルシロップ、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで更に混ぜる。

4 ) カップに3の生地を7分目まで入れたら飾り用の皮付きかぼちゃを9割埋まるまで上から押しこむ。

5 ) 沸騰した蒸し器に並べ、蓋をして12〜13分ほど蒸したら出来上がり。

喫茶 陶花♪

July 09 [Sat], 2016, 12:58


今日はオシャレなCafe『喫茶 陶花(とうか)』に行ってきました〜♪ 場所:福岡県粕屋郡篠栗町

隣接したギャラリーに置いてある器に盛られたお料理は格別美味しそうで、家では味わえないお味でした♥
【写真】左上:ビーフカレー 
     下:チキンとトマトソースの黒ゴマ風カレー

高性チャメドレア

June 22 [Wed], 2016, 13:00
image1 (4)
大型サイズの観葉植物、高性チャメドレアが届きました〜!!
ヤシの仲間で耐寒性、半日陰OKの育てやすい植物を求めてこれにたどり着きました。
涼し気でとっても良い印象♪
観葉植物 高性 チャメドレア 10号鉢 大型 インテリア 観葉植物

絶妙!!とろっとろプリン

October 28 [Wed], 2015, 11:08
絶妙!!とろっとろプリン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・プリンカップ6個分
  • A.水
  • 大さじ2
  • A.粉ゼラチン
  • 1袋(5g)
  • 全卵
  • 2個
  • 卵黄
  • 2個
  • 砂糖
  • 40g
  • 牛乳
  • 300cc
  • 生クリーム
  • 100cc
  • バニラエッセンス
  • 少々
  • <カラメルソース>
  • 砂糖
  • 50g
  • 小さじ1
  • お湯
  • 50cc
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 小さな容器にAを合わせ、ゼラチンをふやかしておく。

作り方

1 ) ボウルに全卵・卵黄・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

2 ) 小鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰直前で火を止めたら、下準備をしておいたゼラチンを加えてよく溶かす。

3 ) 1のボウルに2の牛乳を加えて混ぜ、1度こしてそのまま冷ます。

4 ) 粗熱が取れたら氷水にあて、生クリームとバニラエッセンスを加えて軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。

5 ) プリンカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

6 ) 次にカラメルソースを作る。
小鍋に分量の砂糖と水を入れて弱火〜中火にかけ、カラメル色になるまで混ぜながらグツグツ沸騰させる。
※この中にお湯を加えるので濃いめでOK!

7 ) 色がついたら火を止め、お湯を加える。
注)お湯を加えるとバチバチはじけて火傷しやすいので、サッと入れて直ぐに蓋をする。

8 ) 落ち着いたら軽く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、食べる時に上からかける。

cuteなポップケーキ♪

June 24 [Wed], 2015, 12:18
とってもcuteなポップケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・25本分
  • 市販のスポンジケーキ(or カステラ)
  • 200g
  • A クリームチーズ(室温に戻す)
  • 120g
  • A マーマレードジャム
  • 大さじ2
  • コーティング用チョコレート(ホワイトチョコやミルクチョコなど)
  • 適量
  • チョコペンやアラザン
  • 適量
  • 100均のミニストロー
  • 25本
  • あれば発砲スチロール
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フードプロセッサーでスポンジケーキを細かく砕きます。
なければ素手でOK!!

2 ) 1に材料のAを加え、よく混ぜ合わせす。

3 ) 2の生地を丸めてお団子を作り、ストローを差して発砲スチロールなどに立てかけ、冷蔵庫で30分〜1時間程冷やします。
※ここで冷やすことで、コーティングチョコレートを早く固めることが出来ます。

4 ) コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、3の表面をコーティングします。
注)ミルクチョコ以外は温度が上がり過ぎると徐々に凝固して塊が出来るので、度々湯煎から外しましょう

5 ) お好みでチョコレートペンやアラザンなどを使ってデコレーションをします。

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  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
    ・ショッピング
    ・お菓子作り
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