しょうが レシピ

December 17 [Wed], 2008, 12:24
しょうが紅茶の作り方は、スーパーなどでも売られている乾燥しょうがでも、生のしょうがでもいいのです。乾燥しょうがを使う場合はティーポットに(なければ急須でもいいです)乾燥しょうがと紅茶のティーパックを入れてお湯を注ぎます。3分ほど蒸らすと出来上がりです。あらっ!かんたん。これをマグカップなどに入れて、お好みで砂糖、はちみつを加えると、飲みやすくなります。 生のしょうがを使う場合は、1片のしょうがを繊維にそってすりおろします。繊維にそっておろすと、おろしたあとに、パサパサする繊維が出ないので、なめらかなおろししょうがになります。ティーポットなどに紅茶と熱湯をを加え、少し蒸らします。おろししょうがは飲む直前に小さじ1杯ほど加え(お好みで量は調整して下さい)あとは砂糖やハチミツを加えてお好みで調節してください。しょうがをダイエットを目的に利用する場合は、砂糖は使わない方がいいです。砂糖はカロリーが高いので、しょうがの発汗作用より砂糖のカロリーのほうが上回る可能性があります。はちみつやシュガーカットやパルスイートを加えると安心していただけますよ。

P R
カテゴリアーカイブ