さつまいもとりんごのケーキレシピ

August 28 [Fri], 2009, 12:30
さつまいもとりんごのケーキレシピ
材料
さつま芋 200g りんご 1/2個
薄力粉 50g 卵 3個
グラニュー糖 20g レーズン 50g
シナモン 少々
さつまいもとりんごのケーキ作り方
1、リンゴは薄切りに切っておく
2、さつま芋を細かく切って茹でる
3、ボウルにサツマイモを入れてつぶす
4、レーズンを加えて混ぜる。
5、別のボウルに卵を入れて、白くなるまで泡立てる。
6、砂糖を加えてさらによく混ぜる
7、薄力粉をふるいながら入れてさっくりまぜる
8、4を入れて軽く混ぜる
9、ケーキ型に生地を流し込み、薄切りりんごを並べ、シナモンを振りかける
10、180度のオーブンで40分焼いて出来上がり


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さつまいものスイートポテトレシピ

March 14 [Sat], 2009, 12:50
さつまいものスイートポテトレシピ
材料
さつまいも 300g 牛乳 50cc
バター 30g グラニュー糖 40g
卵黄 2個 バニラエッセンス 少々
作り方
1、 さつまいもは裏ごししてつぶしておく
2、鍋にさつまいも、牛乳、バター、グラニュー糖を入れる。
3、弱火にかけて、焦がさないように練り混ぜます。
4、卵黄1個を入れ、さらに混ぜ合わせます。
5、火を止めて、バニラエッセンスを加え軽く混ぜる
6、卵黄1個を水で溶いておく
7、型にスイートポテト生地を詰めて、6をはけでぬる
8、220℃のオーブンで約20分間焼いて出来上がり。
さつまいものスイートポテトレシピでした。簡単でおいしいですよ。


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さつまいもサラダレシピ

February 27 [Fri], 2009, 16:05
さつまいもサラダレシピ

さつまいも 1/2本 きゅうり 1/2本
ハム 2枚 レタス 2枚
コーン 少々 トマト 1/2個
マヨネーズ 適量 塩、コショウ 少々
作り方  
1、さつまいもを鍋でゆで、皮をむき、つぶしておく。
2、キュウリは薄くスライスする。ハムはさいの目に切る。
3、とまと、レタスは食べやすい大きさに切っておく。
4、ボウルにつぶしたさつまいもを入れ、マヨネーズを加えて混ぜる
5、塩、こしょうで味を調える
6、ハム、コーン、きゅうりを加えて混ぜる。
7、器に、レタス、トマトを盛り付け、6を添えて出来上がり。
さつまいもサラダの作り方レシピでした。簡単ですね。かぼちゃを使ってもおいしいですよ。


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さつまいもの簡単スープ(ポタージュ)レシピ

February 14 [Sat], 2009, 21:20
さつまいもの簡単スープ(ポタージュ)レシピ

さつまいも 1本 タマネギ 半分
バター 小さじ2 水 1カップ
固形ブイヨン 2個 牛乳 2カップ
塩、こしょう 少々
1、さつまいも、タマネギを適当な大きさに切る
2、さつまいもを電子レンジで7、8分ほど柔らかくなるまで加熱する
3、フライパンにバターの熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める
4、水を入れ、固形スープを溶かし、軽く煮る。
5、4を冷ます
6、ミキサーに5、さつまいも、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる
7、鍋に6を移して火にかけ、塩、コショーで味を調えてさつまいもポタージュ
の出来上がり
牛乳の代わりに生クリームを入れるとさらにおいしいです。
夏はよく冷やして、冷製サツマイモスープにしてもおいしいですね


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さつまいもご飯の簡単レシピ

February 07 [Sat], 2009, 22:45
さつまいもご飯の簡単レシピ

米 2合
さつまいも 100g
和風だし 2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
黒ごま 少々

1、お米はといでザルにあけ、水気を切る。
2、さつまいもを食べやすい大きさに角切りにする
3、切ったサツマイモを水にさらしてあく抜きをする。。
4、炊飯器に米、さつまいも、和風だし、酒、塩を入れて、通常の水加減にする。
5、白米を炊くのと同じように炊飯する。
6、炊き上がったら、さつまいもご飯にさっくりと混ぜて、黒ごまをふって出来上がり。


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さつまいもパン簡単レシピ

February 01 [Sun], 2009, 12:55
さつまいもパン簡単レシピ

強力粉 200グラム ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1 さつまいも 200グラム
ぬるま湯  90cc 卵 1個
バター 40グラム はちみつ 大さじ3

1、サツマイモを蒸かしてつぶし、60gと140gにとりわけておく。
2、強力粉はふるっておく。バターは常温にしておく。卵はといておく。
3、ボウルに、強力粉、ドライイースト、さとう、さつまいも140グラム、
ぬるま湯、とき卵、バターをあわせよく混ぜ、生地をまとめる。
4、パン生地wpボウルから取り出し、さつまいもパンの生地を平らなところで5分ほど練る。
5、常温で約1時間パン生地の一次発酵をする。
6、パン生地のガスを抜き、生地を8等分に取り分け丸める。
7、ボウルにサツマイモ60gとハチミツを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分する
8、 サツマイモあんを生地で包み成型して、40度で15分間二次発酵をする。
9、200度のオーブンで約20分間焼いて、出来上がり


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さつまいもの簡単大学芋レシピ

January 31 [Sat], 2009, 16:13
さつまいもの簡単大学芋レシピ

さつまいも 400g
黒ゴマ 少々
サラダ油 適量
砂糖 大さじ4
水 大2

1、さつまいもは食べやすい大きさに切る。
2、サツマイモを水にさらしておき、水気をよく切る。
3、サラダ油を熱して、さつま芋を中火でカラッと揚げる。
4、鍋に砂糖、水を入れて煮立てる。
5、3、黒ゴマを加えてからめて出来上がり


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