手軽料理

July 15 [Fri], 2011, 21:06
今日は空いた時間があったので久しぶりに料理を作る事にしました


皆さん暑いですね


この暑い時に料理は必須です

夏といえば…


水着(σ*´∀`)





ナスですね


ナスは油との相性がよくどの料理にも活用できる万能野菜です♪


特に味噌との相性は抜群


そこで簡単な「ナスと豚肉の味噌炒め自己流」を紹介します


材料

ナス二分の1
豚肉200c
玉ねぎ二分の1
刻みネギ少量
おろし生姜少量
ゴマ油(なければ菜種油)三倍めんつゆキャップ二杯
(めんつゆない場合醤油、みりん、又は、料理酒)
蜂蜜少量(隠し味)

1、
ナス(短冊切り)
玉ねぎ(みじん切り)
豚肉(一口大)カット
2、
ナスを180℃で30秒素揚げ(揚げすぎに注意)する3、
豚肉を薄力粉(ない場合中力粉)にまぶし、卵黄(卵白は使わない)に浸け、180℃で1〜2分軽く揚げる
4、
熱したフライパンに玉ねぎ(みじん切り)を飴色になるまで炒め、素揚げしたナスを入れ焦げないようじっくり炒める。
5、
味噌大さじ5
三倍めんつゆキャップ二杯(なければ醤油みりん)
蜂蜜少量(隠し味)
を溶きサッと混ぜる。
6、
盛り付けをし中心に刻みネギ、おろし生姜を乗せて出来上がり!(σ*´∀`)

トロ×2ナスとカリ×2豚肉に濃厚な味噌ソース、さっぱり生姜が効いて、ご飯進みます

一度ご賞味あれ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:たま
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1989年9月21日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:徳島県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・麻雀
    ・料理
    ・映画
読者になる
2011年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/gg444555/index1_0.rdf