紅葉

November 18 [Mon], 2013, 17:52
今年はどうも紅葉が今一つ…なのかな?
去年はもう少し鮮やかだったような気がします。
私の気のせいかしら?

近くの公園に紅葉の写真を撮りに行きました。
黄色い色はよく目にしますが、赤い色がちょっと鮮やかでなくて残念。
でも光があたるととても綺麗。
太陽の光に照らされている葉を撮ると、綺麗に撮れて嬉しくなっちゃいます。
思わず木の幹に抱きついて、こんなに綺麗ですごいねーなどと
話しかけたりして、人に聞かれたら恥かしいな…と思ったりして^^;

カメラを片手に静かに木立の中を歩いて、気持ち良かったです。
お日様のありがたさを味わいつつ、散歩するのも楽しいものですね。

珍しい虫

November 18 [Mon], 2013, 17:51
私は田舎に住んでいるのですが、時々珍しい虫を発見します。
今夏はクワガタを発見することが出来ました。

夜、部屋の電気を付けていると外の網戸にクワガタやカブトムシがくっついていることが多いです。
とっても大きな蛾も発見しました。

そとからコンコンと音がしていたので、良く見てみると大きな蛾が窓にぶつかっていました。
やはり虫は明るい場所へ向かって飛ぶ習性があるようですね。

私は小さいころ、良くクワガタをみて遊んでいました。
クワガタの為におがくずを用意したり、みつを買ってきたりしました。

やはりカブトムシやクワガタはかっこいいです。

詰まっていて食べごたえ

March 23 [Sat], 2013, 19:29
先日カニのチャーハンをつくりました。
カニ缶ではありません。通販で買ったカニhttp://www.kanikuizaru.jp/の身をとって冷凍保存しておいたものです。
本当は冷凍保存などせずにそのまま食べたかったのですが、なぜかあまってしまい冷凍保存しました。
いろいろな人が集まる席でカニを出したのですが、みんななかなか食べませんでしたね。ちょっと食べにくいからかな。
私はおなかの部分の身がすきですね。たくさん詰まっていて食べごたえがあります。すこし、みその味もついていてGOOD。
とりあえず、おいしそうな部分はちゃんと食べてやりましたよ。ごちそうさまです。
脚の部分の身をひとつひとつほぐして冷凍保存。とげとげが多くて殻も固めのやつだったのでちょっと苦戦しました。
いつ食べようかなぁと思いつつ、あまり置きすぎても味が下がるだろうと思い、早速料理してみたわけです。
できばえはまあまあだったかな。もう少しカニのおいしさを引き立ててやりたかった。
なにはともあれおいしかったことには変わりありません。カニさんありがとう、そしてまた会いたい!!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ぐゆでろ
読者になる
2013年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/gfdsyjhkfg/index1_0.rdf